Меню

 
 

Российский рынок вслед за нефтью и европейскими площадками торгуется в минусе, ожидая новостей из Греции

Фондовый рынок России в последний торговый день торгуется на отрицательной стороне. Собственных сил для определения направления движения у отечественных индикаторов до сих пор нет, индексы следуют за европейскими площадками, где воцарился негатив. Кроме того, определенный пессимизм добавляет динамика нефтяных фьючерсов. Еще одним поводом для настороженности игроков сегодня являются ожидания участников торгов по решению рейтингового агентства Fitch по суверенному рейтингу России. Fitch Ratings остается единственным агентством, которое сохранило инвестиционный рейтинг России - на уровне "BВВ". В начале 2015 года агентства S&P и Moody’s понизили страновой рейтинг до "мусорного" уровня - "ВВ+" и "Ва1" соответственно. Дополнительное давление на отечественный фондовый рынок оказывает снижение индекса деловой активности сферы услуг России в июне 2015 года до 49,5 балла по сравнению с 52,8 балла в мае 2015 года. Индикатор впервые за три месяца снизился ниже критической отметки в 50 баллов.

К 14:20 мск индекс ММВБ теряет 0,8%, его значение составляет 1628,36 пункта. РТС оказался в минусе на 1,2% и спустился до 920,79 пункта. Как отмечаете Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари", у участников рынка сейчас слишком много важных факторов, которые они должны одновременно держать в поле зрения, что добавляет торгам нервозности, а "тонкий" летний рынок способствует резким движениям. Объемы торгов на рынке по-прежнему остаются на низких уровнях. На данный момент объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 8,546 млрд рублей.

Аутсайдерами стали "префы" "Транснефти" (-2,5%), акции "Энел Россия" (-1,9%), "Московской биржи" (1,8%), "Ростелекома" (1,4%), ОГК-2 (-1,3%), "Акрона" (1,3%).

Вслед за динамикой рубля снижаются сегодня бумаги банковского сектора: Банк "Санкт-Петербург" (-2,3%), ВТБ (-1,7%), "Сбербанк" (-0,2%).

Корректируются сегодня бумаги "Мечела" (ао -1,4%, ап -0,7%) после вчерашнего роста на новостях о том, что концерн планирует в течение месяца реструктурировать задолженность перед ВТБ.

Лучше рынка смотрятся бумаги "ФосАгро" (+1,8%), "Группы ПИК" (+0,7%), "КАМАЗа" (+0,6%), "Уралкалия" (+0,4%), ТГК-1 (+0,4%), "Норникеля" (+0,3%).

Техническая коррекция наблюдается в бумагах "Ростелекома" (+0,2%), который накануне показал просадку на фоне отсечки по дивидендам.

Позитивную динамику показывают акции "АЛРОСА", растущие на 0,3% в преддверии дивидендной отсечки, которая назначена на 15 июля. Акционеры "АЛРОСА" одобрили выплату дивидендов за 2014 год в размере 1,47 рубля на акцию.

Отрицательное движение на европейских фондовых рынках вызвано ожиданиями итогов греческого референдума, который состоится в грядущее воскресенье. На данный момент опросы показывают, что большинство населения страны выступает за условия мировых кредиторов. Между тем, премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что отказ населения страны от реформ даст Афинам дополнительный вес в разговоре с кредиторами. К 14:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,4%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 0,4%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 0,02%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 0,00134, "Газпром" (Анг) – 2,585, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43,682, "Норильский никель" (Анг) – 166,428, "Роснефть" (Анг) – 4,111, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,59, "Сбербанк" (Анг) – 1,274.

Нефтяные котировки оказались под давлением новостей о росте числа буровых установок в США, что может привести к переизбытку углеводородов на сырьевом рынке. Кроме того, нефтяные фьючерсы продолжают отыгрывать публикацию статистических данных о росте запасов сырья в Америке. К 14:00 мск "бочка" нефти марки Brent оценивается в $62,15 за баррель, за баррель нефти марки Light дают $56,94. Плюс к этому, недавние новости о росте добычи нефти станами ОПЕК также оказывает негативное влияние на динамику торгов.

Рубль уступает позиции к доллару и евро. Внутренних поводов для роста у российской валюты нет. Глобальные же события не позволяют надеяться на позитивную динамику. В отсутствие решений по греческим проблемам инвесторы предпочитают обходить валюты развивающихся стран стороной, в том числе и "россиянина", отдавая предпочтение доллару, который воспринимается игроками как защитный актив. Косвенно продолжает контролировать валютный рынок и Банк России, проводя скупки с рынка по $200 млн в день. На данный момент доллар США укрепляется на 0,3% и составляет 55,705 рубля, евро дорожает на 0,5%, цена валюты поднялась до 61,88 рубля. Бивалютная корзина смогла "потяжелеть" на 0,4%, ее значение составляет 58,4838 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1107.

Торги пятницы завершатся в "боковике", инвесторы ожидают результатов референдума в Греции по вопросу условий, предлагаемых международными кредиторами Афинам в обмен на выделение финансовой помощи стране. Кроме того, низкая активность сохранится на фоне выходного дня в США. Не исключено, что перед выходными работает и фактор фиксации прибыли, учитывая разные возможные варианты исхода голосования в Греции.

В мой блог

Комментариев нет.