• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок восстанавливается вслед за нефтью, внимание инвесторов переключается c Ирана на выступление главы ФРС

Открывшись снижением и проведя большую половину дня в "красной зоне", к завершению торгового дня российский рынок все-таки перебрался в "зеленое". Утренняя коррекция после роста предыдущей сессии сменилась снижением под влиянием падения "черного золота", вызванного новостью о достижении договоренностей между "шестеркой" и Ираном по ядерной программе и снятии эмбарго на поставки нефти. Также сегодня стало известно, что ЕС принял решение до 14 января 2016 года продлить приостановку действия ограничительных мер против Ирана. Однако, в целом, глобального характера в распродажах не наблюдалось, реакция инвесторов была негативной, но довольно сдержанной. Как отмечает Виталий Манжос, старший аналитик банка "Образование", техническое увеличение поставок иранской нефти на мировой рынок состоится не единовременно, а лишь в течение нескольких месяцев. Кроме того, как отмечает эксперт, "вступление в силу соглашения по ИЯП может затянуться на срок до 90 дней". Таким образом, новость, хотя и носит негативный характер, не является для рынка фатальной.

Стоит отметить, что помимо внешнего фона, на отечественных площадках негативно сказывается и закрытие дивидендных историй в ряде ликвидных бумаг. Сегодня с учетом режима Т+2 без дивидендов торговались "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Ростелеком". Завтра отсечка ожидается по "Газпрому". "Рынок лишается своего ключевого фактора поддержки в летний период", - отмечает Андрей Рожков, старший аналитик ИФК "Метрополь". "В то же время денежные средства, получаемые инвесторами в качестве дивидендов не сразу будут инвестированы в акции. Новые деньги не смогут послужить поддержкой рынку, участники которого будут расположены скорее отказаться от открытия новых длинных позиций в летний период низкой деловой активности", - добавляет г-н Рожков.

По итогам сегодняшних торгов рублевый индикатор ММВБ поднялся на 0,2% и составил 1647.01 пункта, валютный индекс РТС закрылся в плюсе на 0,4%, закрепившись у отметки 919.79 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вчерашнего дня – до 32,488 млрд рублей.

Рост демонстрировали РДР "РУСАЛА" (+7,2%), RUSAL plc (+6,8%), "Акрон"(+6,7%), ММК (+4,5%). В лидерах падения по итогам дня оказались "Татнефть"-п (-4,5%), "АЛРОСА" (-3,4%), "СОЛЛЕРС" (-3,4%), "Сургутнефтегаз (-3%).

Рынки Старого Света закрылись в "зеленой зоне". По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,23%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,28%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,69%. Разрешение "греческого вопроса" и сохранение Афин в зоне евро уже практически отыграно иностранными "коллегами", однако позитив на рынках еще сохраняется.

Среди значимой статистики сегодня стоит отметить индекс потребительских цен Великобритании, в июне продемонстрировавший нулевое изменение при ожиданиях +0,1% м/м.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,64545, "Газпром" - 5,10287, "ЛУКОЙЛ"– 42,45722, "Норильский никель" – 16,70284, "Роснефть" - 4,05069, "Ростелеком" - 9,22157, "Сургутнефтегаз" - 5,62596, "Сбербанк" - 5,28490. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,76649, "ВымпелКом" - 5,20088, "Мечел Сталь" - 1,10019.

Рынок акций США торгуется под влиянием положительных отчетностей ряда крупных компаний. Так, компания Johnson & Johnson зафиксировала увеличение чистой прибыли во втором квартале, чистая прибыль JPMorgan Chase & Co во втором квартале выросла на 5,2%. На 20:15 мск индекс Dow Jones повышается на 0,34%, индекс S&P-500 вырос на 0,37%, Nasdaq торгуется в плюсе на 0,61%.

Среди значимой статистики стоит выделить розничные продажи, которые в июне снизились на 0,3%, ожидалось +0,2%. Производственные запасы в мае составили +0,3%, совпав с консенсус-прогнозами.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС повышается на 0,1% и составляет 90 760 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,28%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,24%, "ЛУКОЙЛ" в растет на 0,02%.

Нефтяные котировки, проведя большую часть дня под влиянием негативных ожиданий от соглашения по Ирану, во второй половине дня приступили к коррекции вверх, стараясь отскочить от минимумов в районе $57. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $58.72 за баррель, Light - $53.58 за баррель. По мнению аналитиков "Нордеа-Банка", вклад иранской договоренности может составить до -$5 /bbl Brent. Краткосрочные ожидания: Brent $54-60, WTI $48-54.

Рубль ослабляется, однако темпы снижения носят умеренный характер. В целом, динамика валютного рынка напрямую связана с движением котировок "черного золота". К моменту нефтяные цены повышаются, вследствие чего и национальная валюта старается нивелировать просадку. К 20:20 мск доллар США опустился на 0,1% и составляет 56,4380 рубля, евро дешевеет на 0,08% – до 62.15 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,1% – до 59,0084 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1011. По мнению Марка Рубинштейна, управляющего директора Банка "Российский кредит", в ближайшие дни у рубля есть возможность незначительно укрепиться на фоне стабилизации нефтяных котировок, а также под влиянием дивидендных выплат со стороны российских компаний. "Экспортерам понадобится дополнительная рублевая ликвидность, что приведет к увеличению спроса на рубли и окажет поддержку национальной валюте, которая в перспективе недели может укрепиться в район 54-55 за доллар", - считает эксперт.

Завтра динамика российских индексов будет зависеть от внешнего фона и динамики сырьевого рынка. В среду состоится выступление главы ФРС – инвесторы в очередной раз будут пристально следить за риторикой регулятора. "После достижения договоренностей по Греции рыночные ожидания по повышению ставки ФРС несколько выросли", - отмечает Константин Гуляев, руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ". Завтра дивидендный "гэп" ожидается в бумагах "Сургутнефтегаза".

В мой блог

Комментариев нет.