Меню

 
 

Российский рынок вновь может "увязнуть" в "боковике"

Четверг проходит на российском фондовом рынке на отрицательной стороне. Основной причиной снижения индексов стало ослабление нефтяных котировок в рамках технической коррекции после волны очередного роста ранее. Плюс к этому давление на рынок оказывают геополитические новости по Сирии и нервозность мировых рынков капитала. Кроме того, переговоры "нормандской четверки" не дали никаких изменений. "Признаков потепления отношений не наблюдается, конкретных решений также не было принято – стороны просто подтвердили следование "минским договоренностям"", - поясняет Андрей Диргин, директор аналитического департамента "Альфа-Форекс", уточняя, что в таких условиях вероятность снятия санкций с РФ практически равна нулю.

Александр Разуваев отмечает еще одну проблему, которая может вызвать нервозность. Так по информации из деловых кругов, заявления официальных представителей властей Соединенного Королевства о том, что на его территории будут приниматься меры по конфискации "богатства необъясненного происхождения" у иностранных инвесторов, ставят своей целью, прежде всего, перевести крупных частных собственников, имеющих существенные активы в туманном Альбионе, под британскую юрисдикцию с целью купировать негативные финансовые последствия Brexit. К 14:20 мск индекс ММВБ потерял 0,2%, снизившись до 1963,5 пункта, долларовый индикатор РТС просел на 0,5% - до 990,17 пункта.

В группе аутсайдеров сегодня экспортёры удобрений: "ФосАгро" (-2,3%), "Акрон" (-2,15%), "Уралкалий" (-0,18%).

Снижение показали "МегаФон" (-1,9%), "Распасдкая" (-1,9%), "МосБиржа" (-1,3%), НЛМК (-1,13%), "Группа ПИК" (-1,04%), "НОВАТЭК" (-0,9%), "Сургутнефтегаз" (ап-0,9%). Растут против рынка "Башнефть" (ап+6,07%), ОГК-2 (+5,32%), "Россети" (+2,12%), "Аэрофлот" (+1,95%), "РусГидро" (+1,6%), "МРСК Центра" (+1,5%).

Бумаги "Мечела" (ап+5,61%, ао+4,14%) растут уже не первый день, реагируя на восстановление цен на энергетический и коксующийся уголь.

Рынки Европы растут в ожидании продолжения мягкой монетарной политики ЕЦБ. Аналитики полагают, что регулятор сохранит базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне, ставка по депозитам останется на отметке минус 0,4%. Плюс к этому, такие настроения поддерживает макростатистика. Так, немецкий индекс цен производителей в сентябре потерял 1,4%, тогда как месяцем ранее он снизился на 1,6%. К настоящему моменту британский индекс FTSE 100 показывает незначительную просадку на 0,01%, французский CAC 40 окреп на 0,2%, немецкий DAX прибавляет 0,23%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:05 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00107, "Газпром" (Анг) – 2,14, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48,361, "Норильский никель" (Анг) – 151,326, "Роснефть" (Анг) – 5,4769, "РусГидро" (Анг) – 0,01245, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,437, "Сбербанк" (Анг) – 2,428.

Нефтяные котировки устремились вниз после уверенного подъема накануне на фоне позитивных данных от Минэнерго США о сокращении запасов. Однако, неприятным сюрпризом стало увеличение запасов бензина на 2,5 млн баррелей при ожидаемом падении на 1,3 млн, что охладило энтузиазм покупателей. Кроме того, не стоит забывать о техническом факторе: цены корректируются после повышения до $53. К 14:15 мск за баррель североморской смеси нефти сорта Brent дают $52,12, за Light – $51,26.

Российская валюта уступает позиции доллару и евро. Спрос на рубль постепенно снижается на нефтяном негативе. От сильной просадки рубль спасает начавшийся налоговый период. Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа "Альфа-Банка" обращает внимание на то, что текущее положение рубля представляет собой эффект от деофшоризации. "До конца этого года резиденты должны принять решение, они возвращаются в Россию или остаются в другой зоне. И по всей видимости, есть движение российских капиталов в страну, я думаю, что это в значительной степени поддерживает рубль", - комментирует она. На текущий момент доллар США растет на 0,3% и составляет 62,455 рубля, евро укрепляется на 0,2% – до 68,5225 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 0,25% - до 65,1854 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0972.

Закрытие рынка ожидается на текущих уровнях. Российский фондовый рынок вновь может "увязнуть" в "боковике". Некоторую поддержку рынки могут найти в заявлениях главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в интервью британской газете Financial Times о том, что в России осталось не более 10 сомнительных банков. Глава Центробанка РФ отметила, что три года назад таких банков было около 150-ти. Эти слова могут говорить о том, что "чистка" в секторе подходит к концу.

В мой блог

Комментариев нет.