Меню

 
 

Российский рынок углубляет коррекцию, стараясь снять апрельскую перегретость

Российский фондовый рынок начал торги вторника умеренным снижением, и к концу сессии только углубил коррекцию. Поводом для развития "медвежьих" настроений стали колебания цен на нефть. Пожары в канадской провинции Альберта пошли на спад, и ряд компаний заявили о возобновлении добычи из нефтеносных песков. Вторым важным событием стало увольнение саудовского министра нефти Али ан-Нуайми, возглавлявшего ведомство с 1995 года. "Прежний министр нефти допустил участие в переговорах о "заморозке" добычи, за что был грубо одернут принцем на переговорах в Дохе, когда делегация СА в итоге отказалась от каких либо соглашений. За новым министром – главой государственной нефтяной компании Saudi Aramco Халидом аль-Фалихом переговорных слабостей пока не замечено. Более того, переговоры 17 апреля в Дохе были сорваны на фоне случившихся в ходе их подготовки заявлений Аль-Фалиха с предложениями увеличить добычу нефти до 12,5 mb/d. Так что обозреватели резонно опасаются, что при новом министре СА может пойти на увеличение объемов добычи. Это станет важной интригой предстоящих месяцев", - считает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". В то же время, к вечеру стоимость нефтяных фьючерсов восстанавливалась на фоне происшествий в Ливии и Нигерии, однако это не оказало заметного воздействия на российский рынок.

Не стоит забывать, что в апреле индекс ММВБ обновил исторический максимум, не имея на то экономических оснований. Поэтому коррекция на рынке не только неизбежна, но и желательна. По итогам дня рублевый бенчмарк ММВБ снизился на 0,85% и составил 1885,34 пункта, долларовый РТС потерял 1,63% и закрылся на отметке 897,11 пункта.

Лидерами снижения стали акции металлургических и добывающих компаний на фоне ухудшения ожиданий по экономике Китая: "Распадская" (-4,96%), "Северсталь" (-4,93%), НЛМК (-4,25%). "В опубликованной газетной статье "Жэньминь жибао", в частности, указывается, что в целом экономика развивалась в соответствии с ожиданиями, однако структурные проблемы остаются неразрешенными. Более того, возникает все больше вопросов относительно перспектив экономического роста. Но китайское правительство будет пытаться стабилизировать экономику, не прибегая при этом к агрессивному стимулированию роста. Рынок негативно отреагировал на полученную информацию", - подчеркивает Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УбРиР.

Среди "голубых фишек" наиболее заметные продажи прошли в бумагах, составляющих основу российского рынка: "Газпром" (-1,51%), "Роснефть" (-1,67%), "ЛУКОЙЛ" (-1,65%), "Сбербанк" (-0,9%).

Таблицу лидеров сегодня возглавили: ММК (+5,02%), "ФосАгро" (+1,69%), "Татнефть" ап (+1,65%), "Башнефть" об (+1,45%), ТМК (+1,25%). Акции "Аэрофлота" (+1,74%) сегодня шли против рынка – достаточно сильная операционная отчетность последних месяцев и ожидания приватизации компании делают ее бумаги привлекательными.

Европейские индексы сегодня росли почти недели непрерывного снижения. Как отмечает Bloomberg, прошлая неделя была худшей для фондовых рынков Старого Света с февраля. Швейцарский банк Credit Suisse Group отчитался о квартальном убытке. Чистый убыток в 1 квартале составил 302 млн швейцарских франков ($273,14 млн) по сравнению с прибылью в 1,05 млрд франков, зафиксированной годом ранее. Отчетность была позитивно воспринята инвесторами, так как превзошли ожидания рынка. Вторым позитивным факторов стали подвижки в греческом долговом вопросе – переговоры между Афинам и Еврогруппой должны состояться 24 мая.

В Германии вышли слабые данные по промпроизводству – в марте показатель упал на 1,3%, тогда как ожидалось только -0,2%. При этом сальдо торгового баланса ведущей экономики ЕС сложилось положительным и даже превзошло прогнозы рынка, достигнув 23,6 млрд евро.

По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,68%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавил 0,36%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,65%. К закрытию цены депозитарных расписок на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ – 2,01134, "Газпром" – 4,68680, "ЛУКОЙЛ"– 39,15165, "Норильский никель" – 13,40228, "Роснефть" - 4,86583, "Ростелеком" – 8,47144, "Сургутнефтегаз" – 4,87583, "Сбербанк" – 7,53828. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,04154, "ВымпелКом" - 3,57061, "Мечел Сталь" – 1,85031.

В США торговая сессия также началась на мажорной ноте, в тенденция только развивалась в первые часы торгов. Доллар стабилен, а стоимость нефти оттолкнулась от локальных минимумов, что поддержало котировки нефтяных компаний. Сегодня вечером Американский институт нефти опубликует данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, официальные данные выйдут завтра. Также уже после закрытия основной сессии появится отчетность Coca-Cola Bottling, Walt Disney, Electronic Arts и Fossil Group. К 19:15 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones растет на 1,14%, индекс широкого рынка S&P500 прибавляет 1,02%, а индекс высоких технологий Nasdaq торгуется в плюсе на 0,92%.

Нефть остается достаточно волатильной – рынок отыгрывает любые слухи и информационные поводы. В очередной раз за провалом последовал рост. Сильной поддержкой для Brent остается уровень $42,5. К вечеру рынок получил очередной позитивный повод – опасения по поводу перебоев поставок из Ливии и Нигерии. В Нигерии Chevron и Shell эвакуируют сотрудников из-за опасений за их безопасность, а ливийская National Oil Corp. заявила, что приостановит добычу, если боевики не снимут блокаду с порта Марс-эль-Харига. К 19:15 мск июльский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $45,28, июньский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $44,5.

Российский рубль скорректировался вниз на фоне падения нефти, но не спешит восстанавливаться вслед за ней. "Дальнейшему укреплению рубля мешает слишком медленное восстановление российской экономики и бюджетные проблемы (весомая часть доходов Минфина приходится на экспортёров и их налоги), а также возможное начало покупки валюты Центробанком для пополнения ЗВР", - поясняет Александр Лосев, генеральный директор "Спутник - Управление капиталом". К 19:15 мск доллар на валютных торгах Московской биржи стоит 66,185 рубля, евро торгуется на отметке 75,33 рубля.

Коррекция на российском рынке имеет все шансы на продолжение. Впереди летние месяцы, активность инвесторов будет традиционно сниженной. Волатильность в нефти сохраняется шансов на достижение баланса спроса и предложения немного. "Российский рублёвый индекс ММВБ медленно, но уверенно идёт к первой цели коррекции – диапазону 1810-1830 пунктов. Срок отработки уровня – май или июнь. Далее, если уровень устоит, то начнётся ещё одна волна роста, возможно, к новому историческому максимуму", - считает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

В мой блог

Комментариев нет.