Меню

 
 

Российский рынок торгуется в "боковике", взяв паузу на осмысление происходящего на нефтяном рынке и в экономике Китая

На российском рынке акций в пятницу наблюдается консолидация индексов вблизи локальных уровней. После символического снижения на открытии биржевые индикаторы к полудню перешли в рост. Сигналы извне поступают противоречивые. С одной стороны, в качестве поддержки можно рассматривать стабилизацию курса юаня. С другой, снижающиеся цены на нефть тянут рынок вниз. К 13:40 мск индекс ММВБ прибавил на 0,73% - до 1716.54 пункта, индекс РТС подрос на 0,57% и составляет 833.64 пункта. "Сегодня можно ожидать развязки на рынке, так как многие участники предпочтут закрытие рискованных позиций перед выходными. При этом более предпочтительно смотрятся продажи, так как ожидания дальнейшего воздействия эффекта переоценки рублевой стоимости сходят на нет по мере развития консолидации нефти вблизи $50 за баррель Brent", - комментирует Марсело Муньос, заместитель начальника отдела инвестиционного моделирования ИК "Энергокапитал".

Наибольший рост на данный момент показывают акции "ВСМПО-Ависма" (+5,5%), продолжая отыгрывать дивидендную тему, "РУСАЛа" (акции +3,7%, РДР +4,3%), "Северстали" (+1,78%), "Норникеля" (+1,58%), Polymetal (+1,52%). Интерес участников торгов к акциям экспортеров металлов стимулирует среднесрочное ослабление курса рубля вкупе с падением стоимости нефти.

В отношении акций банков и "нефтяников" инвесторы пока сдержанны, поскольку эмитенты находятся под прессом санкций и нефтяной конъюнктуры. Акции "Сбербанка" прибавляют 1,3%, ВТБ теряют 0,04%, бумаги "Роснефти" растут на 1,13%, "ЛУКОЙЛа" – на 0,76%, "Газпрома" – на 0,8%.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги НМТП (-2,4%), "АЛРОСА" (-1,8%), "Фармстандарта" (-1,4%), "ДИКСИ" (-1,2%), ЛСР (-0,8%).

Акции МТС (-0,92%) находятся под давлением инициативы властей США арестовать активы по делу МТС и Vimpelcom. Обращение адресовано к пяти европейским странам и связано с делом о коррупции в Узбекистане. "Очевидно, события будут развиваться долго, но скорее всего, компаниям не удастся избежать больших финансовых потерь. Краткосрочно бумаги МТС могут потерять еще 5-6% в ходе торгов, если новость получит негативное развитие", - полагает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Бумаги "Мечела" (обыкновенные -1,5%, привилегированные -0,8%) падают на фоне сообщения о регистрации в Арбитраже нового иска о банкротстве горно-металлургического холдинга Игоря Зюзина. Иск подала "РБПФ Проектное финансирование".

Торги в Европе начались повышением основных индексов, которое вскоре сменилось снижением. Инвесторы продолжают разгадывать сигналы, посылаемые Народным банком Китая. Сегодня китайский регулятор повысил курс юаня к доллару на 0,05% после понижения на 4,6% в предыдущие три дня. Волатильность в ход торгов может внести собрание Еврогруппы по вопросу предоставления Греции третьего пакета помощи. К слову, парламент Греции одобрил соглашение с международными кредиторами. А Германия может провести голосование по финансовой помощи Греции 18 августа. К 13:35 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 0,1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,19%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,54%. Наибольшим спросом пользуются акции производителей автомобилей и продавцов недвижимости.

Кроме того, рынок оценивает данные статистики, которая оказалась слабее прогнозов. Так, ВВП Германии, согласно предварительным данным, увеличился во втором квартале на 0,4% к/к (ожидалось +0,5% к/к). Предварительный ВВП Франции во втором квартале продемонстрировал нулевое изменение. ВВП Италии во втором квартале вырос на 0,2% к/к (ожидалось +0,3% к/к). ВВП еврозоны повысился во втором квартале на 0,3% к/к (ожидалось +0,4% к/к).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00107, "Газпром" (Анг) – 2.215, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 39.582, "Норильский никель" (Анг) – 154.326, "Роснефть" (Анг) – 3.802, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.54, "Сбербанк" (Анг) – 1.197.

Цены на "черное золото" вновь опустились ниже отметки $50 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49.5 за баррель, Light - $42,8 за баррель. Отчасти снижение котировок связано с очередной экспирацией фьючерсов. Кроме того, по-прежнему актуальна и проблема избыточного предложения. Тем временем, Минэнерго США пересмотрело и понизило прогнозы на 2015-16 годы на стоимость основных контрактов. "Еще один существенный негатив для рынка – тот факт, что в текущем году Китай завершил плановые закупки для пополнения запасов сырой нефти. Таким образом ориентиром остается только состояние экономики и, соответственно, необходимые уровни для текущего потребления", - дополняет Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка".

На валютном рынке Московской биржи рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро. При этом в первые минуты торгов единая европейская валюта обновила полугодовой максимум. Доллар США укрепился на 0,25% и составляет 64,867 рубля, евро подорожал на 0,48% - до 72,446 рубля. "Национальная валюта повторяет динамику цен нефти. Если котировки нефти закрепятся выше $50 за баррель марки Brent, то к концу августа можно ожидать стабилизацию "деревянного" в диапазоне 61-63 рубля за доллар. Здесь полная зависимость от цен на нефть", - считает Юрий Архангельский, начальник отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер". Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,36% – до 68,2776 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1165.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи текущих уровней. "Отсутствие выраженного негатива может привести к реализации инерционного остаточного потенциала роста в бумагах банковского и нефтегазового секторов, что позволит индексу ММВБ вернуться в область начала недели (1715-1720 пунктов)", - полагает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". До конца дня на динамику торгов может повлиять данные по США. В 15:30 мск в США выйдут данные по индексу потребительских цен. Согласно ожиданиям аналитиков, показатель в июле вырос на 0,1%. В 16:15 мск в США будет опубликовано промышленное производство за июль, которое подросло на 0,3%. В 17:00 мск в США будет обнародован предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за август.

В мой блог

Комментариев нет.