• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок торгуется около нуля, завершение дивидендных историй на текущей неделе уведет индексы вниз

Российский рынок, открывшись в понедельник в "красной зоне", к середине дня перешел к довольно волатильным разнонаправленным торгам. Пока же индекс РТС остается в незначительном минусе, а вот индексу ММВБ удалось преодолеть негативную тенденцию и переместиться на "зеленую территорию". По-прежнему основное внимание инвесторов сосредоточено на переговорах по Греции и Ирану. Что касается ситуации по "греческому вопросу", то сегодня утром стало известно, что после 17 часов переговоров кредиторы достигли соглашения с Афинами относительно плана реформ, внедрение которого необходимо для предоставления стране очередного кредита. Объем предполагаемой помощи в итоге может составить от 82 до 86 млрд евро на 3 года. О результате переговоров по иранской ядерной программе, которые проходят сейчас в Вене, будет известно уже сегодня вечером. По словам иранского источника, "соглашение близко, но пока остается несколько неразрешенных вопросов, среди которых и проблема снятия оружейного эмбарго".

К 14:30 мск индекс ММВБ повышается на 0,1% - до 1627.1 пункта, индекс РТС в минусе на 0,1% и составляет 903.78 пункта.

Лучше рынка торгуются "Сургутнефтегаз" (+2,9%), "ДИКСИ" (+2,8%), ММК (+2,7%) и ТМК (+2,5%).

Сообщение об увеличении выручки компанией X5 Retail Group во 2 квартале 2015 года на 28,1% положительным образом отразилось на котировках эмитента, в моменте подрастающих на 4,6%.

В числе аутсайдеров "Э.ОН Россия" (-2,6%), "СОЛЛЕРС" (-1,2), "КАМАЗ" (-1,2%), ВТБ (-1%).

Дивидендные истории по-прежнему остаются в центре внимания инвесторов. Как отмечает Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, российский рынок акций на текущей неделе столкнётся с максимальной концентрацией дивидендных отсечек и вызванных этим техническими просадками котировок "голубых фишек". Как раз на фоне закрытия реестра акции "ЛУКОЙЛа" теряют сегодня в цене 2,5%. Приближение дивидендных отсечек также должно отразиться на акциях "Татнефти" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+3,04), но пока они торгуются в плюсе. "Избавление от дивидендные историй "голубых фишек" снизит индексы вне зависимости от поведения нефтяных цен", - также отмечает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Торги в Европе проходят на положительной территории, благоприятный финал по "греческому вопросу" отыгрывается во всем европейским фронтам. К 14:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 0,8%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,43%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрастает на 2,05%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:15 мск составляет: ВТБ – 0.00129, "Газпром" – 2.508, "ЛУКОЙЛ" – 42.363, "Норильский никель" – 164.478, "Роснефть" – 3.957, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.565, "Сбербанк" – 1.294.

Нефтяные котировки активно снижаются на фоне отчета МЭА, в котором прогнозы роста мирового потребления углеводородов были уменьшены. Сказываются и опасения инвесторов относительно того, что после снятия эмбарго с Ирана переизбыток "черного золота" на сырьевом рынке достигнет критичных значений. "Снятие санкций с исламской республики может изменить баланс сил на рынке энергоносителей, что негативно скажется на ценах", - отмечает Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $58,46 за баррель, Light - $52,84 за баррель.

Рубль ослабляется по отношению к доллару и укрепляется к евро. На текущий момент доллар США повышается на 0,4% и составляет 56,7010 рубля, евро дешевеет на 0,2% – до 62,7690 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,1% – до 59,4116 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1069. Текущее снижение на сырьевом рынке подталкивает рубль к ослаблению. Однако, как считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления Банк "Зенит", диапазон курса доллара на уровне 55-60 рублей адекватно соответствует значениям цены барреля сорта Brent в пределах $55-60.

Основным драйвером для отечественного рынка до конца дня останутся новости по Греции и динамика сырьевого рынка. Вероятнее всего, индексы продолжат консолидацию в районе текущих уровней.

В мой блог

Комментариев нет.