• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок топчется на месте, высоким спросом на фоне девальвации рубля и юаня пользуются акции российских золотодобытчиков

Российский рынок после снижения на открытии перешел к полудню в "боковик". Давление на котировки оказывает доллар, укрепляющийся после девальвации юаня. Кроме того, вновь заговорить о бегстве инвесторов из валют развивающихся рынков заставило агентство Moody's, снизившее рейтинг Бразилии до последней инвестиционной ступени. Вместе с тем, девальвация рубля возрождает интерес к акциям российских экспортеров. К 13:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,09% - до 1699.51 пункта, индекс РТС снизился на 0,56% и составляет 825.72 пункта. "Индекс ММВБ проведет торги среды в диапазоне 1685-1715 пунктов. Пока все движения рублевого индикатора связаны только лишь с переоценкой активов рынка в российской валюте", - комментируют аналитики "Альпари".

На фоне девальвации рубля и юаня инвесторы проявляют повышенный интерес к акциям российских золотодобывающих компаний. Наибольший рост на данный момент показывают бумаги "Полюс Золото" (+7,2%) и Polyus Gold (+1,5%). Лучше рынка также выглядят "ВСМПО-Ависма" (+8,4%), "Газпром нефть" (+1,7%), "ФосАгро" (+1,14%), "Северсталь" (+0,99%), "префы" "Сбербанка" (+1,17%).

Хуже рынка сегодня выглядят акции Polymetal (-2,18%), "Норникеля" (-1,6%), "ДИКСИ" (-1,32%), "Магнита" (-0,9%).

Рыночная стоимость ММК снижается на 1,32% несмотря на публикацию хорошей финансовой отчетности. Так, чистая прибыль "Магнитогорского МК" по МСФО за 1 полугодие 2015 года выросла почти в 6 раз - до $468 млн.

Торги в Европе вновь начались понижением основных индексов. Инвесторов беспокоит состояние экономики Китая и девальвация юаня. Во вторник народный банк КНР понизил официальный курс юаня на 1,9%, а в среду – еще на 1,6%. По мнению руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, девальвация в Китае усилит интерес инвесторов к американским Treasuries и золоту, как к защитным активам. На опасениях сокращения спроса на сырье в Китае снижаются акции европейских горнодобывающих компаний: Glencore, BHP Billiton и Rio Tinto. Распродажам подверглись и акции автопрома: Daimler, BMW и Renault. На этом фоне к 13:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 1,19%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 2,37%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 2,36%.

Вышедшая в регионе статистика также не радует. Так, в Великобритании уровень безработицы в июне составил 5,6%, как и ожидалось. В еврозоне промышленное производство в июне снизилось на 0,4% м/м (ожидалось сокращение на 0,2% м/м), а в Евросоюзе – на 0,2%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:25 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00108, "Газпром" (Анг) – 2.184, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 38.807, "Норильский никель" (Анг) – 154.335, "Роснефть" (Анг) – 3.65, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.533, "Сбербанк" (Анг) – 1.186.

Цены на "черное золото" вновь пытаются вернуться к отметке $50 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $50.13 за баррель, Light - $44,42 за баррель. Поводом для восстановления позиций может послужить прогноз МЭА о повышении мирового спроса на нефть в 2015 году до 94,2 млн баррелей в сутки. В 17:30 мск станут известны данные EIA по запасам нефти в США за неделю. Ожидается снижение резервов на 1,817 млн баррелей.

На валютном рынке Московской биржи рубль продолжает сдавать позиции по отношению к доллару и евро, опустившись к полугодовым минимумам. Доллар США вырос на 0,7% и составляет 64,73 рубля, евро подорожал на 1,38% - до 72,04 рубля. Поводом к новой волне снижения курса стала девальвация юаня. Между тем Банк России поспешил успокоить рынки, заявив, что ослабление китайской валюты не окажет существенного влияния на рубль. "На фоне новостей из Китая цены на товары продолжили движение к многолетним минимумам. Котировки меди во вторник упали до минимума за шесть лет; после роста в понедельник развернулись цены на нефть. Рубль, соответственно, реагирует падением относительно доллара до январских уровней. Девальвация рубля представляет хороший потенциал для дальнейшего роста акций российских экспортеров", - считает Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "Доход". Дополнительное давление на рубль оказало решение ЦБР отозвать лицензию у "Пробизнесбанка", входящего в топ-60 банков РФ. Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,03% – до 68,0195 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1132.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика по запасам нефти в США.

В мой блог

Комментариев нет.