Меню

 
 

Российский рынок только углубляет коррекцию в ожидании разрешения главной интриги этой недели

Российский рынок начал день с гэпа вниз как в рублевом, так и в валютном сегменте. Виной тому заметное ухудшение внешнего фона в понедельник (российские площадки были закрыты на праздники). Главное событие этой неделе – заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое стартует завтра. Несмотря на слабую статистику с рынка труда и довольно "голубиные" заявления Джаннет Йеллен на прошлой неделе, риск повышения ставки сохраняется, что и беспокоит инвесторов. Главное же событие следующей недели – референдум по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС. И этот риск будоражит рынки уже сейчас. Последние опросы показали превышение числа сторонников Brexit над противниками, и хотя не все настроены фатально в отношении этого события, позитивно сказаться на западных площадках оно всё же не может.

Но главным негативным фактором для российского рынка всё же остается динамика цен на сырье, а нефть затеяла коррекцию после нескольких месяцев роста. К 13:40 мск рублевый индекс ММВБ снижается на 1,33% и составляет 1878,36 пункта, долларовый РТС падает на 3% и находится на отметке 896,85 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг уровня 21,62 млрд рублей.

Возглавляют снижение аутсайдеры пятницы – акции "Сбербанка", причем как обыкновенные (-4,2%), так и привилегированные (-5%). В пятницу акции первый день торговались без дивидендов. По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", по акциям "Сбербанка" плохая техническая картина с "медвежьими" расхождениями на графиках. В то же время, Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари", считает, что по завершении коррекции бумаги сохранят высокий потенциал к росту.

Заметно хуже рынка выглядит и другой представитель банковского сектора – ВТБ (-2,78%). На котировки давит довольно резкое ослабление рубля. Существенно дешевеют и акции "Роснефти" (-3,85%), "Газпрома" (-1,16%), "РусГидро" (-2,4%).

Динамику лучше рынка демонстрируют акции с "дивидендными историями", отсечка по которым еще не наступила: НМТП (+2,21%), "Сургутнефтегаз" (+3,12%), "Транснефть" (ап +2,48%). Среди "голубых фишек" выделяются котировки НЛМК (+0,69%) и "ЛУКОЙЛа" (+0,09%).

Европейские биржи снижаются пятую сессию подряд, оценивая перспективы Brexit. "В частности, опрос проведенный компанией ORB по заказу издания Independent указал на то, что что 55% респондентов поддерживают Brexit. По словам главы Евросовета Дональда Туска, Brexit может стать началом конца не только для Евросоюза, но и для всей политической цивилизации Запада", - напоминает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". Выходящая макростатистика вряд ли сильно влияет на рыночные настроения. Из-за сложной ситуации на сырьевом рынке под давлением бумаги добывающих компаний Anglo American PLC, BHP Billiton PLC, Glencore PLC. К 13:40 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 1,17%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 теряет 1,25%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,65%.

Стоимость депозитарных расписок на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) К 13:45 мск составляет: ВТБ – 0,00105, "Газпром" – 2,108, "ЛУКОЙЛ" – 40,008, "Норильский никель" – 131,922, "Роснефть" – 4,939, "РусГидро"– 0,00838, "Сургутнефтегаз" – 0,509, "Сбербанк" – 2,008.

Нефть продолжает начатую на прошлой неделе коррекцию. Поводом для продаж стала статистика по числу активных буровых установок в США за прошлую неделю – итого плюс 3 нефтяных и 3 газовых вышки. "Их число растёт уже вторую неделю подряд впервые с августа 2015 г. Нефтедобыча в Штатах начинает оживать вслед за подъёмом цен на "чёрное золото" до уровней, обеспечивающих рентабельность новым скважинам. Можно предполагать, что так называемый "сланцевый барьер" – увеличение объёмов добычи нефти сланцевыми производителями по мере улучшения ценовой конъюнктуры рынка – нащупан. Это вносит смятение в ряды "быков", часть из которых торопится зафиксировать прибыль", - считает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. К 13:40 мск стоимость августовского фьючерса на нефть сорта Brent составляет $49,7, контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $48,22.

В таких условиях у российского рубля просто нет причин для роста. Возможно, ситуация несколько улучшится, если ФРС продемонстрирует "голубиный" настрой – тогда неизбежное ослабление рубля сможет несколько поддержать падающую нефть и, конечно, российский рубль, впрочем, как и все остальные валюты. К 13:40 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 65,9725 рубля, евро торгуется на отметке 74,0150 рубля.

Инвесторы продолжают интересоваться традиционным защитными активами – сейчас в фаворе японская иена, дорожающая против доллара и евро, а также золото. Фьючерс на "желтый металл" остается выше $1280 за унцию. Российский фондовый рынок углубился ниже 1890 пунктов по ММВБ и теперь тестирует отметку 1880 пунктов. Поводов для отскока сегодня ждать неоткуда. До разрешения главных экономических интриг этой и будущей недели инвесторы будут крайне осторожны в отношении рисковых активов.

В мой блог

Комментариев нет.