• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок снижался вслед за нефтью и в ожидании выступления президента России Путина на Генассамблее ООН

Сегодня на российском рынке акций преобладали продажи. Индикаторы привычно следовали за подешевевшими нефтью и рублем. Не добавили оптимизма российским "быкам" и внешние площадки, показавшие снижение на опасениях относительно темпов роста мировой экономики. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 1,42% и составил 1616.36 пункта, а индекс РТС опустился на 1,63% - до отметки 775.73 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 24,56 млрд рублей. В целом торги на Московской бирже проходили у локального уровня 1630 пунктов по индексу ММВБ. "Этот уровень ранее (в июне-июле) уже был проторгован, поэтому отсюда можно ожидать формирования некой новой волны. На наш взгляд, это будет волна роста. Возможно, небольшая, локальная, до 1700 пунктов по ММВБ", - комментирует Илья Березин, аналитик ИК "Энергокапитал".

Помимо технических сигналов и динамики сырьевого и валютного рынков инвесторы сегодня отслеживали и политические новости. Дневные торги прошли в ожидании вечернего выступления президента России Владимира Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. "Указанное событие и сопутствующие ему переговоры с лидерами мировых держав способны в той или иной степени изменить сложившуюся парадигму геополитических отношений между Россией и мировым сообществом. Для российской экономики и фондового рынка это в конечном итоге может стать сигналом к будущему смягчению или же ужесточению внешних санкций, со всеми вытекающими последствиями", - полагает Виталий Манжос, старший аналитик банка "Образование".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Ростелекома" (-5,58%), НЛМК (-4,62%), "АЛРОСА" (-4,3%), "Московской биржи" (-3,7%), ФСК ЕЭС (-3,08%), Yandex (-2,8%), "НОВАТЭКа" (-2,64%). Капитализация ВТБ снизилась на 0,77% после публикации умеренно негативной отчетности за август по МСФО. "Отчетность группы за август выглядит не слишком оптимистично. Банк вновь заработал символическую прибыль, в итоге убытки первых месяцев года продолжают задавать тон ожиданиям по году в целом", - комментирует Петр Дашкевич, аналитик UFS IC.

Лидерами повышения стали акции "Уралкалия" (+5,35%) на фоне новостей о buyback, "Полюс Золото" (+4,9%), "Фармстандарта" (+4,23%), "СОЛЛЕРСа" (+1,43%), "КАМАЗа" (+0,86%). Акции "ЛУКОЙЛа" (+0,08%) выросли на фоне решения правительства России не корректировать НДПИ на нефть.

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика на фоне неблагоприятных сигналов из Китая, где ускорилось падение сальдированной чистой прибыли крупнейших промышленных компаний. Кроме того, рынок продолжает оценивать последствия дизельного скандала, спровоцированного немецким автомобилестроительным концерном Volkswagen (-7,57%). Акции Audi теряют 4,2%. Бумаги Porsche в понедельник подешевели на 6,95% после сообщения о назначении на должность главы Volkswagen AG президента правления Porsche Маттиаса Мюллера. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 2,46%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 2,76%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 2,03%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,97033, "Газпром" (Анг) - 3,96467, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 34,10080, "Норильский никель" (Анг) - 14,45246, "Роснефть" (Анг) - 3,65062, "Ростелеком" (Анг) - 8,06137, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,00085, "Сбербанк" (Анг) - 4,81182. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 6,72800, "ВымпелКом" (США) - 4,25023, "Мечел Сталь" (США) - 0,82014.

Рынок акций США открылся снижением пятую сессию подряд. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 1,63%, Nasdaq в минусе на 2,51%, индекс S&P 500 снизился на 2,13%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 2,01% - до 1 880,70 пунктов. Источником раздражения остается неопределенность относительно денежно-кредитной политики ФРС США. В 20:30 мск ожидаются выступления глав ФРБ Нью-Йорка, Чикаго и Сан-Франциско, которые откроют серию конференций голосующих членов FOMC. Инвесторы вновь будут искать в словах управляющих намеки и сигналы, касающиеся сроков повышения ставки ФРС. "Помимо риторики Центробанка также заслуживает внимания сегодняшний отчет по инфляции РСЕ и пятничный отчет по уровню занятости - это два ключевых показателя, которые будут учитываться регулятором на октябрьском заседании FOMC (вероятность повышения ставки не превышает 20%)", - отмечает Джон Харди, главный валютный стратег компании Saxo Bank. Вышедшая сегодня в США статистика не оправдала ожиданий аналитиков. Так, личные доходы американцев в августе выросли на 0,3% м/м (ожидалось +0,4% м/м). Личные расходы, согласно скорректированным данным, увеличились в августе на 0,4% м/м (ожидалось +0,3% м/м).

Нефть торгуется в "красной зоне" на фоне снижения корпоративных прибылей китайских компаний. К 19:40 мск за ноябрьский контракт нефти марки Brent дают $47.33, Light - $44,37. Между тем, как отмечает Saxo Bank, нефтяные рынки продолжают формировать диапазон. "Цены на сырую нефть продолжают стабилизироваться после безумных колебаний последней пары месяцев. Доминирующей темой на рынке остается избыток предложения энергоносителя, вызванный растущими объемами добычи в странах ОПЕК, которые стремятся сохранить свою базу доходов и одновременно защитить свое положение на рынке. Однако в последние недели стало появляться все больше признаков того, что рыночная цена на нефть достигла такого низкого уровня, что может вызвать изменения в части предложения", - комментирует Оле Слот Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов компании Saxo Bank.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС теряет 0,53% и составляет 76 900 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,01%, фьючерс на акции "Газпрома" в плюсе на 0,1%, на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,23%.

На валютных торгах Московской биржи рубль вновь уступил позиции к доллару США и евро. Доллар подорожал на 0,74%, его стоимость теперь составляет 66,017 рубля, евро вырос на 1,024% - до 74,20 руб. "Рубль продолжит следовать вслед за нефтью. Влияние прочих факторов, в том числе и погашения внешнего долга, практически сошло на нет. ЦБ удалось решить проблему локальных дефицитов валютной ликвидности с помощью механизма валютного РЕПО, и в будущем этот механизм позволит избежать резких колебаний", - комментирует Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 0,87%, до уровня 69,6994 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1239.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи текущих уровней. Завтра выйдет блок информации по индексу делового климата еврозоны, данные по инфляции в Германии, а также индекс потребительского доверия США.

В мой блог

Комментариев нет.