• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок снижается, продолжая демонстрировать линейную зависимость от динамики нефтяных цен

Российский рынок демонстрирует умеренно негативную динамику. Фактором давления остаются цены на нефть, вновь начавшие снижаться. Кроме того, стало известно, что США ввели новые санкции против пяти российских оборонных компаний, а также рассматривают расширение существующего списка еще на 29 компаний. Продлить действие запретительных мер собирается и Евросоюз. "Снова начинается очередной этап ужесточения режима санкций в отношении России со странами Запада: вот уже и ЕС пригрозил их продлить до марта следующего года, а Минторг США уже распространил санкции на некоторые отечественные компании в связи с конфликтом на Украине, и хотят на этом не останавливаться, а еще и пересмотреть пошлины в отношении продукции компаний "ФосАгро", "Еврохим" и входящего "Невинномысского азота", которые сегодня будут на этом фоне активно продаваться", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". К слову, акции "ФосАгро" растут в моменте на 0,96%, "Акрона" - снижаются на 1,09%, "Уралкалия" - в плюсе на 0,35%.

К 13:30 мск индекс ММВБ опустился на 0,42% - до 1690.88 пункта, индекс РТС упал на 1,8% и составляет 790.55 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ низкий – 10,8 млрд рублей. "Оптимизма на рынках осталось крайне мало", - резюмирует Анастасия Соснова, аналитик банка "Российский Капитал".

В центре внимания инвесторов российского рынка визит президента РФ Владимира Путина в Китай, в фокусе - акции "Газпрома" (-1,44%) и "Роснефти" (+0,97%).

Наибольший рост на данный момент показывают акции АФК "Система" (+1,67%), ММК (+0,98%), "Ростелекома" (+0,98%), "Э.ОН Россия" (+0,86%), НМТП (+0,67%), "Россетей" (+0,67%), Yandex (+0,64%), Polymetal (+0,6%).

Акции "Сбербанка" теряют 0,24%. Между тем, по мнению главного аналитика "Управления Сбережениями" Александра Потавина, в ближайшие день-два котировки банка вполне могут вернуться на 71 рубль, чтобы закрыть "гэп".

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги ПИК (-5,28%), ФК "Открытие" (2,98%), "Полюс Золото" (-2,84%), "Интер РАО" (-2,25%), "Татнефть" (-1,5%), "Энел Россия" (-1,48%). Акции "Аэрофлота" (-1,72%) продолжают отыгрывать новость о покупке 75%-ной доли авиакомпании "Трансаэро". Бумаги "Трансаэро" теряют 20,7% после ралли на той же новости.

Торги в Европе начались понижением основных индексов. На минорный лад инвесторов настроили итоги вторника на Уолл-стрит, где плохие статданные спровоцировали падение ключевых индикаторов. Также взоры инвесторов прикованы к Китаю, где не так давно произошел обвал на рынках: поступающие свежие макроэкономические показатели неутешительны. Однако к обеду негатив иссяк, и индикаторы робко пошли вверх. К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,46%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,29%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 0,39%. Кроме того, инвесторы оценивают данные региональной статистики. Так, в еврозоне индекс цен производителей в июле упал на 0,1% м/м, как и ожидалось.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:15 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00097, "Газпром" (Анг) – 2.13, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36.29, "Норильский никель" (Анг) – 153.815, "Роснефть" (Анг) – 3.62, "РусГидро" (Анг) – 0.008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.501, "Сбербанк" (Анг) – 1.139.

Цены на "черное золото" вновь ниже важной отметки $50 за "бочку" североморской. Избыток предложения мешает восстановлению котировок. Между тем, по мнению Bank of America (BofA), ОПЕК может удержать стоимость нефти марки Brent выше $50 за баррель, сократив добычу. Однако пока все попытки участников картеля договориться по этому поводу успехом не увенчались. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,84 за баррель, Light - $44,35 за баррель. "Как мы и предполагали, повышательная коррекция в нефти носила очень скоротечный характер: вчера предварительный обзор Bloomberg указал, что сегодняшние данные от Минэнерго США могут вновь показать рост коммерческих запасов - на сей раз на 900.000 баррелей. Отчёт, на который раньше особо никто не обращал внимания ввиду его опросного характера, в нынешней ситуации оказался в центре внимания и пустил цены на "чёрное золото" под откос с их недавно завоёванных невысоких вершин", - комментирует Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК "Евроинвест". Сегодня в 17:30 мск EIA опубликует данные по изменению запасов нефти в США за неделю. Ожидается рост на 0,032 млн баррелей.

На валютном рынке Московской биржи рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро. Доллар США подорожал на 0,78% и составляет 67,37 рубля, евро - на 0,46% до 75,931 рубля. Рынок живет ожиданиями заседаний ЕЦБ (03.09), Банка Англии (10.09), Банка России (11.09) и ФРС США (17.09). Аналитики банка "Санкт-Петербург" считают, что если повышение ставки ФРС и состоится в 2015 году, то произойдет это не ранее декабря. Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,63% – до 71,2225 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1271.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, возможно в "зеленой зоне". "Шансы на рост российского рынка сегодня велики, закрытие с высокой вероятностью пройдет на положительной территории", - полагает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные из США: по рынку труда (число созданных рабочих мест в частном секторе за август) и заказам в обрабатывающей промышленности.

В мой блог

Комментариев нет.