• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок снижается на фоне торможения в Китае и коррекции нефтяных цен

Российский рынок демонстрирует негативную динамику. Тон торгам задал Китай, где NBS зафиксировало снижение индекса деловой активности в промышленности до 49,7 пунктов. Это стало очередным подтверждением замедления экономики Поднебесной. И даже вернувшиеся выше $50 за баррель цены на нефть не стали поводом для роста российских биржевых индикаторов. По мнению управляющего директора, главного аналитика инвестиционного департамента "ВТБ 24" Станислава Клещева, пессимизм на мировых биржах лишает российских игроков преимуществ, которые дают подросшие цены на "черное золото". К 14:20 мск индекс ММВБ опустился на 1,26% - до 1711,3 пункта, индекс РТС упал на 0,69% и составляет 827,86 пункта.

Корпоративный фон сегодня скуден, инвесторы ориентируются преимущественно на динамику рубля. Наибольший рост на данный момент показывают акции "Мостотреста" (+3,68%), отыгрывая заявления менеджмента о приверженности компании публичности. Также лучше рынка выглядят бумаги "СОЛЛЕРСа" (+3,2%), "ВСМПО-Ависма" (+2%), "АЛРОСА" (+1,86%), "Московской биржи" (+1,8%).

Капитализация "Мечела" (+1,66%) растет на новостях о реструктуризации задолженности "Газпромбанку".

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Полюс Золото" (+2,95%), "НОВАТЭКа" (+2,8%), "Татнефти" (+2,6%), "М.видео" (+2,38%), ВТБ (+2,36%), "Норникеля" (+2,3%).

Торги в Европе начались понижением основных индексов на фоне возобновления падения рынка Китая, а также слабой деловой активности в КНР. К 14:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 2,13%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 2,44%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,86%. Наибольшее снижение демонстрируют акции горнодобывающих компаний: Anglo American (-4,32%), BHP Billiton (-4,46%) и Rio Tinto (-3,52%), а также Glencore (-5,16%).

Помимо внешнего фона, инвесторы оценивают и данные внутренней статистики, которые носят умеренно негативный характер. Так, в Германии индекс деловой активности в промышленности в августе поднялся до 53,3 пункта (изменений не ожидалось). Аналогичный показатель во Франции снизился до 48,3 пункта (ожидалось 48,6 пункта). В целом по еврозоне промышленный PMI снизился до 52,3 пункта (изменений не ожидалось). В Великобритании индекс деловой активности в промышленности в августе снизился до 51,5 пункта (ожидалось 52 пункта). Уровень безработицы в еврозоне в июле снизился до 10,9% (изменений не ожидалось).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00101, "Газпром" (Анг) – 2.214, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 38.216, "Норильский никель" (Анг) – 158.277, "Роснефть" (Анг) – 3.798, "РусГидро" (Анг) – 0.008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.523, "Сбербанк" (Анг) – 1.183.

Цены на "черное золото" снижаются после краткосрочного всплеска, когда котировки поднимались выше отметки $54 за "бочку" североморской. Поводом для оптимизма в понедельник вечером стали заявления ОПЕК и Минэнерго США. Представители картеля призвали нефтедобытчиков к диалогу, а американские чиновники доложили о снижении объемов производства нефти в стране. Вслед за этим информагентства сообщили о приостановке Canadian Oil Sands. "Этого "новостного коктейля" оказалось достаточно для того, чтобы на рынке "чёрного золота" начался настоящий ажиотаж", - комментирует Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК "Евроинвест". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent теряет 2,67% и торгуется у отметки $52.7 за баррель, Light снижается на 2,19%, до $48,12 за баррель.

На валютном рынке Московской биржи рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро. Движение курса рубля адекватно отражает динамику нефти и в целом совпадает с поведением аналогичных по качеству валют. Доллар США укрепился на 1,29% и составляет 65,081 рубля, евро подорожал на 1,6% - до 73,308 рубля. "Развивающиеся рынки по-прежнему зажаты в тиски все еще низких уровней цен на сырье и ожиданием ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в текущем году", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,44% – до 68,7782 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1267.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". "Ожидаем консолидации рынка по индексу ММВБ в течение дня", - полагают аналитики "Нордеа Банка". До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика по США: индекс экономических условий ISM в производственной сфере и расходы на строительство. После закрытия торгов в России ожидается выступление главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена.

В мой блог

Комментариев нет.