Меню

 
 

Российский рынок снижается, рубль торгуется в ожидании секвестра бюджета на 2016 год

Российский рынок к середине торгов вторника оказался в "красной зоне". По-прежнему под некоторым давлением находятся бумаги сырьевого сектора. Инвесторы скептически отреагировали на вчерашнее предложение Минфина об изменении налогового законодательства и введении среднего курса доллара для расчета НДПИ на нефть со следующего года. В перспективе принятие данных мер может отразиться в увеличении нагрузки на отрасль и привести к снижению финансовых результатов российских компаний. Также сегодня ожидается, что президент РФ Владимир Путин проведет совещание по бюджетным проектировкам на 2016 год. По мнению Станислава Клещева, главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24, поиск компромисса и будет главным результатом сегодняшнего совещания. Очевидно, что из тех вводных, которые будут даны Минфину, будут складываться среднесрочные перспективы и для рубля, и для российской экономики на 2016 год.

В целом же динамика торгов продолжает оставаться сдержанной, отсутствуют четкие сигналы для формирования позиций, поэтому инвесторы стараются наблюдать за ситуацией со стороны и с осторожностью входят в рынок. К 13:55 мск индекс ММВБ падает на 0,9% - до 1684.28 пункта, индекс РТС в минусе на 1% и составляет 800.1 пункта.

В аутсайдерах на российском рынке "Полюс Золото" (-4,4%), "СОЛЛЕРС" (-3,2%), Yandex (-2,4% ), "ЛУКОЙЛ" (-1,9%), ГМК "Норильский Никель" (-1,9%).

В числе лидеров роста акции ММК (+2,9%), "Роснефти" (+0,7%), МТС (+0,6%), АФК "Система" (+0,5%), "Сургутнефтегаза" ("префы" +0,3%).

Европейский фондовый рынок также проводит торги в "красной зоне". Резко дешевеют акции автомобилестроительных, сырьевых и фармацевтических компаний. Продолжают сильно снижаться бумаги Volkswagen AG (-18,9%), отыгрывая вчерашнее признание компании в фальсификации показателей выбросов вредных веществ дизельными двигателями автомобилей Volkswagen в США. К 13:45 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 падает на 2,23%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 3,03%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 3,31%. Что касается статистики, то сегодня день в еврозоне малоинформативен. Можно отметить только, что профицит торгового баланса Швейцарии в августе составил 2,869 млрд франков.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:45 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.056, "ЛУКОЙЛ" – 34.292, "Норильский никель" – 163.178, "Роснефть" – 3.788, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.513, "Сбербанк" – 1.191.

Нефтяные котировки корректируются после вчерашнего роста. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,15 за баррель, Light - $45,7 за баррель. Однако Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", отмечает, что в последнее время количество активных буровых установок в США замедлило рост по сравнению с максимальными значениями конца прошлого года, и, в случае сохранения этого тренда, покупатели смогут постепенно возвращаться на сырьевые рынки.

Рубль также несколько ослабляет позиции после вчерашнего роста. По-прежнему национальная валюта находится в прямой зависимости от сырьевого рынка, который в моменте снижается. Однако не стоит забывать про налоговый период, пик которого придется на 25 сентября. Несмотря на то что поддержка налогового периода весьма ограничена в текущих условиях, этот фактор все еще может приободрить "россиянина". Что же касается налоговых выплат то, по мнению Владимира Евстифеева, заместителя начальника аналитического управления банк "Зенит", укрепление доллара против евро повышает вероятность того, что экспортеры в текущем месяце будут более активно продавать валютную выручку, чем это было в августе на фоне витка девальвации рубля. К моменту же доллар США повышается на 0,5% и составляет 66,3410 рубля, евро дорожает на 0,1% – до 74,0690 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,3% – до 69,8186 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1167. "Если нефтяные котировки продемонстрируют положительную динамику, то до конца недели возможно укрепление рубля до 65-65,5", - считает Анна Устинова, аналитик "КИТ Финанс Брокер".

Выхода значимой статистики сегодня не ожидается, поэтому активность на российских площадках к вечеру может снизиться, если не появится свежих новостей. Что касается дальнейших перспектив, то, по мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", пока индекс ММВБ не закрепится выше уровня в 1725 пунктов, рассчитывать на возобновление в нем растущей тенденции вряд ли стоит.

В мой блог

Комментариев нет.