Меню

 
 

Российский рынок снижает обороты, ожидая завтрашней статистики из США

Российский рынок третью сессию подряд стартовал на отрицательной территории, несмотря на сильную динамику на рынке энергоносителей. Однако ближе к середине дня часть потерь была отыграна. Обострение конфронтации с Западом, разговоры о новых санкциях со стороны США и Европы, потенциальная "самоприватизация" "Роснефти" не усиливают спрос на российские активы. Достаточно крепкий рубль усложняет ситуацию, не давая индексу ММВБ возобновить рост.

Вчера EIA опубликовало свою оценку изменения запасов нефти в США за неделю и к радости покупателей отчиталось об их снижении почти на 3 млн баррелей (рынок ждал роста). При этом запасы нефти в Кушинге выросли на 400 тыс. баррелей. При этом среднесуточный объем производства нефти в Штатах снизился на 30 тыс. баррелей, рост был зафиксирован только на Аляске. В числе позитивных для нефти новостей и встреча ОПЕК + Россия в Стамбуле 9-13 октября: "Правительство Венесуэлы выпустило заявление, согласно которому в переговорах, помимо России и самой Венесуэлы, примут участие представители Саудовской Аравии, Алжира, Габона, Катара, ОАЭ", - отмечает Анастасия Игнатенко, аналитик TeleTrade.

К 13:20 мск рублевый индекс ММВБ снизился на 0,06% и составлял 1974,67 пункта, долларовый РТС терял 0,01% и находился на отметке 996,96 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ достиг 8,92 млрд рублей.

Среди "голубых фишек" снижаются котировки акций "Аэрофлота" (-0,19%), заметно подросшие накануне, а также "Московской биржи" (-0,69%), "Газпрома" (-0,28%), "ЛУКОЙЛа" (-0,75%), "Роснефти" (-0,7%), "Северстали" (-0,5%), "Норильского никеля" (-0,12%). Акции Polymetal (-1,5%) продолжают дешеветь после заявлений руководства о намерении отказаться от выплаты спецдивидендов по итогам этого года.

Таблицу лидеров возглавляют бумаги "АЛРОСА" (+2,65%), "Распадской" (+3,02%), "Мостотреста" (+2,68%), "ФСК ЕЭС" (+1,6%), а также "префы" "Суртугнефтегаза" (+1,56%). "Обычка" "Сбербанка" плюсует на 0,38%, "префы" - +1,46%. На положительной территории торгуются и акции ВТБ (+0,14%), благодаря заметному укреплению рубля в последнее время.

Европейские индексы торгуются достаточно волатильно, и к середине дня продажи преобладают. Факторы риска на рынке прежние – запуск процедуры Brexit в 1 квартале следующего года и возможный постепенный уход ЕЦБ от ультрамягкой монетарной политики. Пара GBP/USD отыграла часть ранее понесенных потерь, но скорый выход Британии из ЕС и вероятное ужесточение монетарной политики в Штатах говорят в пользу ослабления фунта. Важной статистики сегодня не ожидается. К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 0,28%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 теряет 0,35%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,32%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ – 0,0011, "Газпром" – 2,129, "ЛУКОЙЛ" – 48,888, "Норильский никель" – 156,827, "Роснефть" – 5,416, "Сургутнефтегаз" – 0,466, "Сбербанк" – 2,431.

Нефть Brent накануне тестировала отметку $52, но откатилась вниз. Максимум этого года находится на уровне $52,86. Намерение стран ОПЕК+ продолжать переговоры, несомненно, говорит в пользу усиления "бычьих" настроений на рынке, однако, как отмечает Василий Олейник, эксперт "Ай Ти Инвест", пока все разговоры полностью расходятся с реальными действиями. "Пока ОПЕК ведёт переговоры о замораживании и сокращении квот на добычу, совокупная добыча всех стран, входящих в картель, в сентябре установила новый исторический максимум, а сами саудиты на октябрь даже снизили отпускные цены для своих азиатских партнёров", - подчеркивает он. К 13:20 мск декабрьский контракт на нефть марки Brent стоит $51,8, ноябрьский фьючерс на нефть сорта Light торгуется на отметке $49,73.

Рубль также обосновался вблизи годовых максимумов, следуя за динамикой цен на нефть. Однако поводов пробить отметку 62 рубля за доллар пока нет. Рынок на 60% уверен в повышении ключевой ставки в США в декабре, а значит у доллара есть мощный фактор поддержки. Завтрашняя статистика по рынку труда в Штатах способна скорректировать эти ожидания. К 13:20 мск доллар на торгах в Москве стоит 62,4 рубля, евро торгуется у отметки 69,7825 рубля.

Сессия обещает быть спокойной, а настроения консолидационными. Завтра в США выйдет большой блок статистики по рынку труда. Вчера ADP сообщило, что уровень занятости в частном секторе в сентябре вырос на 154 тыс. рабочих мест. Число новых рабочих мест в августе было пересмотрено в сторону увеличения – со 175 тыс. до 177 тыс. Консенсус-прогноз предполагает, что и в сентябре было создано 175 тыс. рабочих мест. "Отчет от ADP по числу рабочих мест в частном секторе был воспринят рынком довольно спокойно, так как у показателя с данными по NFP довольно слабая корреляция", - поясняет Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".

В мой блог

Комментариев нет.