• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок растет вслед за зарубежными площадками, хотя перспективы китайской экономики внушают опасения игрокам

Российский фондовый рынок открылся ростом, отыгрывая подъем нефтяных котировок, которые получили поддержку со стороны данных о сокращении числа буровых установок в США. Поддерживает российские котировки и позитивный внешний фон, открывая для индекса ММВБ дорогу к росту. В числе позитивных факторов стоит отметить итоги встречи "нормандской четверки", которая прошла без усиления прессинга на Россию и привела к отводу вооружений на Украине от линии соприкосновения с силами ополчения. Кроме того, как уточняет Анастасия Соснова, аналитик АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ", на текущей неделе фондовые рынки замрут в ожидании публикации протоколов с сентябрьского заседания ФРС США, которые раскроют тайны расклада голосования по решению о повышении ставки регулятора. Плюс к этому, игроки продолжают отыгрывать данные о росте индекса сферы услуг РФ в сентябре до 51,3 пункта с августовского показателя в 49,1 пункта. К 13:20 мск индекс ММВБ растет на 1,5%, поднимаясь до 1636,54 пункта, индекс РТС показал внушительное повышение на 3,5%, его значение составляет 791,86 пункта.

Растут сегодня акции "Ростелекома" (+3,8%), Yandex (+2,6%), "Распадской" (+2,3%), МТС (+2 %), "Магнита" (+0,8%).

Позитивная динамика нефтяных котировок вывела в лидеры акции нефтегазовых компаний: "Сургутнефтегаз" (+3,3%), "Татнефть" (ао +3,2%, ап +2,3%), "Роснефть" (+2,3%), "Газпром" (+1,9%), "ЛУКОЙЛ" (+1,5%).

Акции банковского сектора растут на фоне укрепляющегося рубля: "Сбербанк" (+1,5%), ВТБ (+0,4%).

Бумаги "Аэрофлота" (+0,4%) продолжают позитивное движение, отыгрывая новости о возможном отказе покупать "Трансаэро" (-16,6%).

В аутсайдерах "Группа компаний ПИК" (-1,4 %), "Уралкалий" (-1,2%), "Фармстандарт" (-0,9%), "М.видео" (-0,6%), "МегаФон" (-0,5%), "Полюс Золото" (-0,2%), "ВСМПО АВИСМА" (-0,2%), "КАМАЗ" (-0,1%).

Европейские инвесторы не ждут повышения ключевой ставки ФРС на ближайшем заседании, такая уверенность у участников торгов появилась после пятничной публикации статистических данных по рынку труда США. В итоге, к 13:20 мск британский индекс FTSE 100 растет на 2,1%, немецкий DAX прибавляет 2,2%, французский CAC находится в плюсе на 3,1%. Поддержку рынку оказывает и публикация внутренней статистики. Розничные продажи в еврозоне в августе текущего года выросли на 2,3% в годовом соотношении при прогнозном ожидании роста на 1,8%. Кроме того, были сегодня опубликованы статданные в рамках ожиданий. Так, сентябрьский индекс деловой активности в секторе услуг в германии оказался на уровне 54,1 пункта, против ожидаемого значения в 54,3 пункта. Октябрьский индекс доверия Sentix в еврозоне составил 11,7 пункта, вместо прогнозируемых 11,6 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:20 мск составляет: ВТБ – 0,00101, "Газпром" – 2,04, "ЛУКОЙЛ" – 33,266, "Норильский никель" – 145,775, "Роснефть" – 3,718, "РусГидро"– 0,009, "Сургутнефтегаз" – 0,529, "Сбербанк" – 1,208.

Нефтяные котировки пытаются подняться до $49 за баррель Brent, отыгрывая геополитическую напряженность и данные о снижении числа буровых установок в США. Так, согласно данным американской компании Baker Hughes, число буровых установок за прошедшую неделю снизилось на 29 единицы – до 809. Поддерживает "черное золото" и существующая геополитическая обостренность, сирийская история провоцирует рост цен на нефть. Тем не менее, уточняет Анна Кокорева, аналитик "Альпари", есть факторы, которые сдерживают рост цен на "черное золото". В воскресенье Саудовская Аравия понизила отпускные цены на нефть для Азии и США на $1,7 за баррель, цена тяжелой нефти для дальневосточных покупателей упадет на $2 за баррель, а для Штатов на 30 центов. К 13:20 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,84 за баррель, за "бочку" нефти Light дают $46,2. "Серьезных поводов для обвала котировок нет, как нет поводов для разворота. До конца недели нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне $47-50 за баррель", - поясняет г-жа Кокорева.

Позитивная динамика на сырьевом рынке помогает укрепляться российской валюте. Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка" уточняет, что на денежном рынке сохраняется тренд по снижению уровня ликвидности банковской системы. "Снижение суммы остатков на корсчетах и депозитах проходит симметрично со снижением объемов задолженности банковской системы перед монетарными властями. Уровень ставок МБК в тоже время практически не меняется. Мы полагаем, что до конца недели ставки могут снизиться до уровня 11,2%-11,4%", - комментирует эксперт. К текущему моменту доллар США теряет 1,4% и составляет 65,069 рубля, евро дешевеет на 0,9% – до 73,377 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 1,2% – до 68,8076 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1274.

В понедельник российский рынок будет двигаться в тренде внешних площадок и за динамикой нефтяных котировок. Основное внимание игроков на текущей неделе будет обращено на заседания банков Японии и Англии. Кроме того, в четверг ФРС США опубликует протоколы сентябрьского заседания. "Инвесторы рассчитывают получить подтверждение ожиданий относительно того, что Центральные банки продолжат реализовывать программу поддержки экономического роста и, возможно, предложат новые стимулы", - комментирует Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг "Уральского банка реконструкции и развития". Снижение опасений по изменению ключевой ставки ФРС США на ближайшем заседании приводит к уходу рисков по дальнейшему укреплению доллара к большинству мировых валют, и особенно к валютам развивающихся стран, что можно считать сдержанным позитивом для рубля.

Сегодняшнее закрытие торгов ожидается на позитивной ноте, поводов для ухода рынка вниз не наблюдается. Между тем, несмотря на повышательное движение, игроки сохраняют настороженность относительно перспектив китайской экономики, считающейся локомотивом роста мировой экономики. В Китае биржи будут закрыты до четверга, в связи с празднование национального праздника.

В мой блог

Комментариев нет.