• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок растет на фоне укрепления рубля и вопреки коррекции цен на нефть

Российский рынок после разнонаправленного открытия на неоднозначном внешнем фоне торгуется в широком "боковике", ожидая сигналов для продолжения роста. Фактором поддержки стало укрепление рубля, который вновь противостоит нефти. К 13:20 мск индекс ММВБ прибавил 0,46% - до 1669.62 пункта, индекс РТС подрос на 1,14% и составляет 920.82 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ низкий – 17,13 млрд рублей.

Наибольший рост на данный момент показывают ликвидные акции "Московской биржи", подскочившие на 6,3% после заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о необходимости сохранить обязательную накопительную пенсионную систему. Кроме того, сообщается, что Банк России намерен сохранить текущую долю в бирже, регулятор готовит соответствующие поправки в законодательство.

Лучше рынка также выглядят акции электроэнергетиков, пользующиеся спекулятивным спросом на стабильном внешнем фоне: "Мосэнерго" (+8,2%), ОГК-2 (+6,8%), "ФСК ЕЭС" (+4,1%), "МРСК Центр" (+3,4%).

Дополнительную поддержку отдельным бумагам оказывает традиционный весенний фактор - приближающийся дивидендный сезон: "Сбербанк" (+1,12%), "Газпром" (+0,7%), "Сургутнефтегаз" (обыкновенные +3,4%, привилегированные +3,8%), НЛМК (+0,17%).

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Мечела" (обыкновенные -2,43%, привилегированные -0,84%) после заявления главы "Сбербанка" Германа Грефа о неприемлемости предложения по урегулированию долга "Мечела".

Котировки АФК "Система" (-2,14%) снижаются на фоне отчета компании о чистом убытке по US GAAP за 2014 год в размере $4,087 млрд против прибыли годом ранее.

Снижаются также акции "ПИК" (-2,38%), "Норникеля" (-2,28%), "Полюс Золото" (-2,04%), "ФосАгро" (-1,7%).

Торги в Европе начались разнонаправленным изменением основных индексов. Инвесторы изучают протоколы заседания ЕЦБ 4-5 марта, пытаясь найти намеки относительно дальнейшей денежно-кредитной политики регулятора. Остается актуальной и проблема Grexit. Представленный правительством Греции новый план реформ не удовлетворил кредиторов. Таким образом, решение греческого вопроса вновь повисло в воздухе, и многие сомневаются, что оно будет найдено до встречи министров финансов ЕС, запланированной на 24 апреля. "Неопределенность с Грецией и риски дефолта по долгу МВФ будут препятствовать росту на европейских фондовых площадках", - комментирует Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал". Между тем, ЕЦБ увеличил экстренное финансирование банков Греции в рамках программы ELA. К 13:40 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,11%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,12%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 0,03%. Рынки в Дании, Исландии и Норвегии закрыты в четверг, в Швеции – сокращенный рабочий день в связи с Пасхальными мероприятиями. Наибольшее снижение показывают акции автопроизводителей: Daimler (-2,52%), BMW (-0,6%), а также авиакомпании Deutsche Lufthansa (-2,64%).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:35 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00104, "Газпром" (Анг) – 2.52, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48.248, "Норильский никель" (Анг) – 180.531, "Роснефть" (Анг) – 4.608, "РусГидро" (Анг) – 0.01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.652, "Сбербанк" (Анг) – 1.16.

Цены на "черное золото" корректируются вниз после вчерашнего спекулятивного роста из-за аварии в Мексиканском заливе. "Сильное давление на нефтяные котировки оказывают и растущие запасы, и возможное снятие в скором времени экономических санкций с Ирана, и рост объема добычи ОПЕК за счет Ливии и Ирака", - дополняет Тимур Нигматуллин, аналитик ИК "ФИНАМ". Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57.66 за баррель, Light - $51,06 за баррель.

На валютном рынке Московской биржи рубль укрепляется по отношению к доллару и евро, находясь в противофазе с нефтью. Доллар США подешевел на 1,15% и составляет 56,947 рубля, евро снизился на 0,45% - до 61,699 рубля. "Сегодня позитив сохраняется, однако каждый шаг, приближающий рубль к уровню 55 за доллар будет даваться все сложнее, так как вблизи этой отметки достаточно сильный уровень сопротивления. Сегодня же большинство западных рынков готовится к празднованию Пасхальных каникул, активность будет пониженная, новостной фон, за исключением иранской темы, не богатый", - считает Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка". Бивалютная корзина стала легче на 0,8% – до 59,0854 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.082.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". "Сегодня достаточно вероятно продолжение роста в направлении 1680-1700 пунктов ММВБ, при этом под влиянием внешних факторов рынок сегодня может вновь продемонстрировать повышенную волатильность внутри дня. Поддержку для индекса ММВБ сегодня мы видим в зоне 1640-1650 пунктов", - полагает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные по США: количество первичных обращений за пособиями по безработице (15:30 мск), торговый баланс товаров и услуг (15:30 мск), заказы в обрабатывающей промышленности (17:00 мск). Стоит отметить также, что сегодня последний рабочий день в Европе и США перед длинными пасхальными выходными (Good Friday и Easter Monday), при этом завтра будет опубликован отчет по занятости от Минтруда США. Как поясняет финансовый аналитик ФГ "Доход" Владимир Киселев, дальнейшее снижение коэффициента безработицы будет способствовать росту ожиданий увеличения ставок от ФРС на ближайших заседаниях.

В мой блог

Комментариев нет.