• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок проводит дни в "боковике", дивидендные истории - единственная идея лета

Российский рынок сессию среды провел довольно безыдейно, торгуясь в "боковике". По итогам дня рублевый индикатор ММВБ снизился на 0,2% и составил 1664.66 пункта, просадка по индексу РТС составила 1,2%, индекс опустился до отметки 966.55 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вторника – до 24,988 млрд рублей. "Точечных" идей на рынке сейчас очень мало. Ослабление рубля в июне вновь подняло интерес к экспортерам, но опасение вызывают цены на сырье, которые могут пойти вниз в случае замедления экономики Китая", - отмечает Андрей Шенк , аналитик УК "Альфа-Капитал".

В лидерах падения по итогам сегодняшних торгов оказались акции PGIL (-3,9%), "МРСК Центра" (-2,2%), "РусГидро" (-2%), "префы" "Сбербанка" (-2,4%) и "Транснефти" (-1,9%). Распродаются уже несколько сессий подряд бумаги "Ростелекома" (-1,8%), поводом стала новость о назначении председателем совета директоров компании главы администрации президента РФ Сергея Иванова, на что довольно негативно отреагировали инвесторы.

В числе лидеров роста - "Интер РАО" (+5,2%), "Э.ОН Россия" (+3,5%), "Башнефть" (+3,4%), "Энел Россия" (+2,8%).

По мнению большинства экспертов, на текущий момент дивидендные истории – это единственная тема лета, а основным драйвером движения для рынка могут выступать изменения на сырьевом рынке. Однако не стоит сбрасывать со счетов внешний новостной поток. На конец июня приходится несколько событий, которые смогут "раскачать" отечественные площадки.

Завтра должна состояться решающая встреча министров финансов еврозоны по Греции. В конце месяца должно быть принято решений относительно снятия санкций с Ирана. Что касается российских санкций, то уже сегодня Bloomberg сообщил о том, что ЕС одобрил продление на полгода ограничительных мер в отношении России. Официально решение будет принято членами еврогруппы 22 июня. По мнению Василия Тануркова, заместителя начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал", новость о продлении санкций оказала давление на рубль, но не стала неожиданностью для российского фондового рынка, который практически на нее не отреагировал.

Глобальный рынок торгуется под влиянием ожидания итогов заседания ФРС. И хотя эксперты не рассчитывают на решающие заявления уже сегодня, у инвесторов сохраняется надежда, что Джанет Йеллен озвучит данные, которые позволят более точно спрогнозировать сроки повышения ключевой процентной ставки.

Рынки Старого Света закрылись в "красной зоне". Инвесторы с нетерпением ожидают завтрашнего дня, когда должна состояться очередная встреча по Греции. В преддверии заседания Еврогруппы премьер-министр страны Алексис Ципрас отметил, что готов принять на себя ответственность за отказ от сделки с кредиторами, если их предложения окажутся неприемлемыми. По итогам торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,44%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,66%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 1,02%. К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,90, "Газпром" - 5,45, "ЛУКОЙЛ"– 45,81, "Норильский никель" – 17,83, "Роснефть" - 4,57, "Ростелеком" - 9,91, "Сургутнефтегаз" - 6,23, "Сбербанк" - 5,43. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,74, "ВымпелКом" - 5,22, "Мечел Сталь" - 1,23.

Рынок акций США торгуется с минусе в преддверии заседания ФРС, однако инвесторы рассчитывают на то, что на сегодняшнем заседании регулятор воздержится от повышения ключевой ставки. На 20:15 мск индекс Dow Jones опустился на 0,23%, индекс S&P-500 снизился на 0,28%, Nasdaq торгуется в минусе на 0,24%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,36% и составляет 93 310 пунктов. Фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,03%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,19%.

На сегодняшних торгах нефтяные котировки старались нивелировать просадку предыдущих торговых сессий, однако ближе к вечеру снижение возобновилось. Несмотря на то, что расчеты инвесторов на очередное снижение запасов подтвердились и за неделю по данным EIA запасы нефти снизились на 2,676 млн баррелей, на текущий момент просадка по Brent составляет 1,1%, фьючерс торгуется у отметки $62,73 за баррель, а Light - $59,47 за баррель. Падение возобновилось под влиянием данных о снижении загруженности американских НПЗ на минувшей неделе.

Российский рубль теряет позиции по отношению к доллару и евро, на курсе национальной валюты сказывается неопределенность относительно итогов заседания ФРС, которые будут известны уже после закрытия российского рынка, и негативный внешний фон, сформированный под влиянием неопределенности с "греческим вопросом". К 20:20 мск доллар США вырос на 0,9% и составляет 54,31 рубля, евро подорожал на 1,1% – до 61,19 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 1% – до 57,40 руб. По мнению большинства аналитиков, в ближайшей перспективе движения национальной валюты будут в большей степени зависеть от динамики нефтяных котировок, а в меньшей - от интервенций ЦБР. "Корреляция "нефть выше - рубль крепче" будет заметна как никогда", - отмечает Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий компании "КапиталЪ". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1265.

Завтра динамика российского рынка на открытии будет зависеть от итогов заседания ФРС. Также 18 июня в Санкт-Петербурге открывается Международный экономический форум. Основной акцент мероприятия сделан на развитие партнерских отношений между Россией и странами Азии. Как считают аналитики "Альпари", в рамках форума может быть подписан ряд соглашений с Индией, Японией и другими странами. "А настроение инвесторов на форуме частично окажет влияние и на фондовый рынок. Результативные итоги создадут благоприятный внешний фон", - прогнозируют эксперты.

В мой блог

Комментариев нет.