Меню

 
 

Российский рынок провел пятницу в "боковике", индикаторы следовали за котировками нефти, рубля и европейскими площадками

Российский рынок акций завершил пятницу снижением. Поводов для продаж было достаточно: снижение нефти и девальвация рубля, европейский сплин на фоне ожидания греческого референдума, вероятность понижения суверенного рейтинга России агентством Fitch, падение китайского фондового рынка. Усугубляют сложившуюся картину фактор пятницы и сезонно низкая биржевая активность. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,57% и составил 1631.65 пункта, а индекс РТС опустился на 1,33% - до отметки 919.61 пункта, испытывая давление растущего доллара. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 14,64 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Мечела" (обыкновенные -2,63%, привилегированные -1,86%), "Полюс Золото" (-2,3%), "Аптечной сети 36,6" (-2%), "префы" "Транснефти" (-2,15%). Акции ВТБ (-2,09%) торговались сегодня без дивидендов, что и стало причиной просадки.

Лидерами повышения стали акции "ФосАгро" (+3,6%), Polymetal (+1,35%), "АЛРОСА" (+1,15%), ПИК (+1,11%), "Уралкалия" (+0,89%), Polyus Gold (+0,86%), "Ростелекома" (+0,78%).

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 0,67%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,57%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,37%. Ключевой темой остается греческий долговой кризис и референдум по соглашению с кредиторами, который состоится в воскресенье, 5 июля. Опросы общественного мнения показывают, что все больше граждан выступают "за" уступки МВФ, однако премьер Греции Алексис Ципрас призывает греков не соглашаться на выдвигаемые условия. Еврокомиссия, в свою очередь, предостерегает греков от голосования "против" программы реформ и жесткой экономии.

"Мы склонны считать, что Ципрас скорее проиграет по результатам референдума. Масс-медиа и бизнес очевидно не на стороне непредсказуемой политики правительства, перспективы "санкций" от ЕЦБ, которые явно последуют в случае если греки проголосуют за Ципраса, слишком явно вырисовываются. Вероятно, Ципрас переоценил свою харизму, когда принял решение оборвать переговоры и вынести вопрос на референдум, банковские каникулы оказались куда более убедительным аргументом, чем его воззвания голосовать "против", - комментирует Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

Между тем, уже в понедельник могут закончиться резервы ликвидности банков Греции. В СМИ также просочилась информация о возможном втором дефолте Греции – перед собственным ЦБ, пропустив платеж по "домаастрихтским" займам 1990-х годов. Стоит также отметить, что 10 июля Греции предстоит выплатить 2 млрд евро держателям облигаций. А 20 июля - заплатить 3,5 млрд евро Европейскому Центробанку.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,67545, "Газпром" (Анг) - 5,16088, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 43,55240, "Норильский никель" (Анг) - 16,62283, "Роснефть" (Анг) - 4,11070, "Ростелеком" (Анг) - 9,35159, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,89100, "Сбербанк" (Анг) - 5,10887.

Фондовые биржи США сегодня закрыты в связи с празднованием Дня независимости. В понедельник, когда июльские каникулы на Уолл-стрит закончатся, инвесторам предстоит отыграть итоги греческого референдума. Пока же о настроениях американских игроков можно судить по динамике фьючерса на индекс S&P, который к текущему моменту в минусе на 0,06% - до 2067.6 пунктов.

Нефть торгуется в "красной зоне", реагируя на избыточное предложение углеводородов на мировом рынке. О росте добычи при сохраняющемся низком спросе свидетельствую данные EIA и ОПЕК. При этом отмечается рост числа рабочих буровых установок в США. Дополнительное давление на цены создает ожидание возвращения Ирана на мировой рынок нефти после возможного скорого снятия санкций. Ожидается, что окончательное решения по ИЯП будет принято 7 июля. К 19:30 мск за сентябрьский контракт нефти марки Brent дают $60,9, Light - $55.97.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,022% и составляет 89 450 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,07%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,021%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,096%.

На валютных торгах Московской биржи рубль уступил позиции к доллару США и евро, следуя за нефтяными фьючерсами. Доллар подорожал на 0,83%, его стоимость теперь составляет 55,988 рубля, евро вырос на 0,94% - до 62,15 руб. "Расти рублю сегодня практически не на чем. Перед развязкой греческой истории на выходных мало кто будет покупать российскую валюту. Мы ждем, что доллар финиширует неделю выше 55 рублей. На следующей неделе доллар может закрепиться в диапазоне 56-60 рублей", - полагают аналитики "Нордеа Банка". Бивалютная корзина на торгах "потяжелела" на 0,88%, до уровня 58,7609 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1103.

В понедельник, по мнению аналитиков, направление открытия торгов на российском фондовом рынке будет сформировано итогами референдума в Греции. В понедельник утром выйдут данные по промышленным заказам в Германии, индекс доверия инвесторов еврозоны, рассчитываемый Sentix. Вечером станут известны данные индекса экономических условий ISM в непроизводственной сфере США. Корпоративный календарь практически пуст, стоит отметить лишь закрытие реестра для получения дивидендов акционерами ВТБ.

В мой блог

Комментариев нет.