• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок провел день в безыдейном "боковике", ориентируясь на технические сигналы и новостные заголовки

Сегодняшние торги на российском рынке акций проходили в "боковике" с преобладанием продаж. Утренний рост довольно быстро сменился умеренным понижением на фоне низких цен на нефть и отсутствия новых интересных торговых идей. "Если дело касается открытого потенциала движения рынка - размер имеет значение. А у нашего рынка, в плане роста, он маленький. Сегодняшний день и, вероятно, вся новая неделя, пройдут под флагом идей с маленьким доходом. Как инвестора, меня такие сделки не прельщают", - делится Юлия Афанасьева, аналитик учебного центра "ФИНАМ".

Не добавляет оптимизма игрокам и решение Евросоюза продлить санкции против России до полного выполнения минских соглашений. Биржевые аналитики отмечают рост опасений относительно возможной эскалации конфликта на Украине на фоне процесса определения особого статуса ЛНР и ДНР. "Минские соглашения выполняются, но процесс этот идет сложно, и нет уверенности в том, что все пункты договора в итоге будут исполнены так, как прописаны в рамках "минских соглашений 2.0". По всей видимости, стороны пока не могут договориться. Такая неясность сказывается на оценке участниками торгов среднесрочных перспектив российского рынка, который остается под влиянием геополитических факторов", - комментирует Анастасия Силантьева, аналитик УК "Атон-менеджмент".

В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 1,58% и составил 1602.85 пункта, а индекс РТС опустился на 0,35% - до отметки 859.14 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 31,17 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги ПИК (-3,89%), ММК (-2,6%), "Интер РАО" (-2,5%), "Мечела" (-2,28%), "Э.ОН Россия" (-2,28%).

Капитализация "АЛРОСА" снизилась на 3,97% на фоне отчета компании о чистом убытке по МСФО в 2014 году в размере 16,8 млрд рублей против прибыли годом ранее.

На акции "Газпрома" (-1,02%) дополнительное давление оказывает новость о возможном прекращении Украиной закупок российского газа с 1 апреля. Вместе с тем, ЕС оценило газовые переговоры России и Украины, как конструктивные. Между тем, позитивные сообщения появились относительно другого экспортного проекта "Газпрома". Как стало известно, глава Турции Эрдоган назвал предложение России по "Турецкому потоку" приемлемым.

Лидерами повышения стали акции "РусГидро" (+4,66%), "Акрона" (+4,52%), "ФосАгро" (+4,36%), "НОВАТЭКа" (+4%).

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика, ключевые индикаторы корректировались после достижения многолетних максимумов и в отсутствие катализаторов для роста. А вот поводов для снижения достаточно. Сегодня взоры инвесторов направлены на Берлин, куда с визитом приехал премьер-министр Греции. Афины предупредили Германию об угрозе дефолта, если Евросоюз не предоставит Греции краткосрочную финансовую помощь. Как сообщают СМИ, премьер Греции Алексис Ципрас направил соответствующее письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель еще 15 марта. ЕС готов выделить Греции 2 млрд евро, однако этого может оказаться недостаточно, если страна не научится экономить. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,22%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,86%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,27%. Акции Pirelli (+1,77%) растут после объявления о ее продаже китайской компании China National Chemical Corp. за 7,1 млрд евро.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,07, "Газпром" (Анг) - 4,55, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 45,66, "Норильский никель" (Анг) - 17,74, "Роснефть" (Анг) - 4,01, "Ростелеком" (Анг) - 7,83, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,93, "Сбербанк" (Анг) - 4,54. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,95, "ВымпелКом" (США) - 5,44, "Мечел Сталь" (США) - 1,25.

Рынок акций США открылся снижением в ожидании новых заявлений руководства ФРС, которые должны укрепить надежду на то, что регулятор не будет спешить с повышением ставки. Сегодня инвесторам предстоит осмыслить целых три выступления: глав Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретты Местер и Сент-Луиса Джеймса Балларда, а также зампреда ФРС Стэнли Фишера. На 19:45 мск индекс Dow Jones прибавил на 0,37%, Nasdaq в минусе на 0,09%, индекс S&P 500 поднялся на 0,21%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,25% - до 2 104,50 пунктов.

Нефть торгуется в "красной зоне" на заявлениях Саудовской Аравии о намерении сохранить добычу на текущем уровне. Кроме того, представитель Саудовской Аравии в ОПЕК считает, что нефтяные цены вряд ли вернутся к комфортной отметке $100 за баррель, так как это будет невыгодно ключевым поставщикам. К 19:45 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $55.47, Light - $46,85. По мнению аналитиков "Нордеа Банка", нефтяным котировкам будет сложно вернуться на неделе к $60 за баррель Brent.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,37% и составляет 84 580 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,06%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,12%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,19%.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепил позиции к доллару США и уступил – к евро. Доллар подешевел на 0,93%, его стоимость теперь составляет 58,703 рубля, евро подорожал на 0,13% - до 64,22 руб. Поддерживающим курс национальной валюты фактором является мартовский налоговый период, когда компании–экспортеры традиционно аккумулируют рубли для осуществления выплат. Фактором давления остаются цены на нефть, удерживающиеся ниже уровня $60 за баррель. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 0,43, до уровня 61,1857 рубля. "На горизонте 1-1,5 месяца наши цели для пары доллар/рубль 57 рублей и 61 – для евро/рубль", - полагают аналитики "Банка Санкт-Петербург". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0926.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. "Завтра рынки могут отыграть сегодняшние выступления представителей ФРС - новые намеки на то, что срок повышения ставок откладывается, могут привести к росту фондовых индексов и сырьевых товаров. Мы продолжаем считать российские бумаги крайне привлекательными вблизи достигнутых уровней, при этом полагаем, что рубль на текущий момент перекуплен, а бумаги экспортеров - чрезвычайно перепроданы", - полагает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

Статистический календарь на завтра практически пуст. Во второй половине дня выйдут данные по инфляции в Великобритании, США, а также продажам нового жилья в США.

В мой блог

24.03 07:46
lind:
туда же ,Российский рынок провел день в безыдейном "боковике",MICEX 10 -1.900%