Меню

 
 

Российский рынок проигнорировал разрешение Совфеда использовать ВВС РФ в Сирии, индексы уверенно растут

Последний день сентября на российском рынке проходит позитивно. Индекс ММВБ смог подняться выше 1640 пунктов, которые еще недавно выступали в качестве линии сопротивления. Позитив для отечественного рынка пришел из-за рубежа, где основные фондовые площадки преимущественно "окрашены" в зеленый цвет. Между тем, сдерживающим фактором сегодня стало удешевление нефтяных цен, получивших толчок для снижения в ожидании публикации данных о росте недельных запасов в США. Кроме рыночных факторов, в последние дни рынок пристально следит за политическими новостями. Спрос на рисковые активы повысился на ожиданиях потепления отношений между Россией и США. Встреча Владимира Путина и Барака Обамы в кулуарах Генассамблеи ООН усилила надежды участников торгов. К 14:00 мск индекс ММВБ находится на уровне 1647,56 пунктов, подрастая на 1,05%, индекс РТС растет на 1,03%, его значение составляет 792,19 пункта.

Рынок проигнорировал новости о решении Совета Федерации одобрить предложение президента России Владимир Путина об использовании российских вооруженных сил в Сирии. Глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что в военной операции будут задействованы только ВВС, а в наземную войну российские военные втягиваться не будут. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что мировое сообщество поддержит действия России в Сирии как необходимые.

Новости об одобрении акционерами ММК (+3%) выплат дивидендов за 1 полугодие 2015 года в размере 0,58 рубля на акцию поддержали котировки компании.

Акции "РУСАЛа" (РДР +2,4%, обыкновенные акции +2,3%) корректируются после снижения на новостях об отсрочке решения по промежуточным дивидендам.

В лидерах роста акции "АЛРОСА" (+4,2%), Yandex (+2.9%), "Э. ОН Россия" (+2,5%), "НОВАТЭКа" (+2,4%), "Мечела" (ао +2,2), "Аэрофлота" (+2,1%), "Роснефти" (+2%). В аутсайдерах ТГК-1 (-0,9%), "префы" "Ростелекома" (-0,7%) и "Башнефти" (-0,2%), акции "КАМАЗа" (-0,4%), ТМК (-0,2%).

Бумаги "Трансаэро" просели на 11,1% после заявления вице-премьера России Игоря Шувалова о том, что он не исключает банкротства авиакомпании. В моменте котировки теряли 18%.

Более чем на 2% растут фондовые индексы Европы, игнорируя негативные статданные. Стало известно, что, по предварительной оценке, годовая дефляция в странах еврозоны в сентябре составила 0,1%, прогнозировалась нулевая динамика. Плюс к этому, безработица в Германии осталась на прежнем уровне, показатель сентября оказался на уровне 6,4%. Кроме того, окончательный ВВП Великобритании во втором квартале вырос в годовом выражении на 2,4%, при прогнозе роста на 2,6%. К 14:00 мск британский индекс FTSE 100 растет на 2,3%, немецкий DAX прибавляет 2,5%, французский CAC находится в плюсе на 2,8%. Текущий рост индексов стоит рассматривать как коррекцию после сильного падения ранее, кроме того, аналитики полагают, что покупки вызваны спросом со стороны участников торгов в силу удешевления активов после нескольких дней снижения.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0,00101, "Газпром" – 2,039 , "ЛУКОЙЛ" – 34,766 , "Норильский никель" – 142,674, "Роснефть" – 3,76, "РусГидро"– 0,01, "Сургутнефтегаз" – 0,509, "Сбербанк" – 1,225.

Завершающийся налоговый период (сегодня проходят последние выплаты НДПИ) пока еще поддерживает курс рубля. Отыгрывает "россиянин" и новости об ограничении лимита по операциям недельного РЕПО суммой 910 млрд рублей. К текущему моменту доллар США теряет 0,4% и составляет 65,484 рубля, евро дешевеет на 0,6% – до 73,485 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 0,5% – до 69,0845 рубля. Стоит отметить, что ослабление европейской валюты вызвано неблагоприятными макроэкономическими данными из Германии. Так, индекс потребительских цен в сентябре сократился на 0,2% в месячном выражении. Свою порцию негатива добавили и данные о рынке труда страны, где не отмечено снижения числа безработных. Такие данные способствуют появлению обеспокоенности у инвесторов относительно стабильности экономического состояния Германии. Такое положение вещей будет способствовать усилению ожиданий по применению дополнительных мер стимулирования со стороны ЕЦБ. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1223.

Котировки Brent смогли подняться выше $48 за баррель, но во второй половине торгового дня фьючерсы перешли к снижению. Давление на сырьевой рынок оказывают ожидания публикации данных о росте недельных запасов нефти с США от EIA. Ожидается, что после снижения на 1,925 млн баррелей неделей ранее показатель вырастет на 102 тысячи. Плюс к этому, внимание игроков будет обращено на данные по добыче "черного золота" в Америке, которая может возобновить снижение на фоне продолжающегося закрытия буровых. К 14:00 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,16 за баррель, за "бочку" нефти Light дают $45,11.

По мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, в четвертом квартале 2015 года возможен рост российской экономики. Сегодня Владимир Путин обсудит с членами правительства меры по преодолению рецессии в экономике РФ. По данным Минэкономразвития, спад ВВП России за январь-август ускорился до 3,9%.

Тем временем, Всемирный банк прогнозирует, что к декабрю 2015 года инфляция в РФ составит 12,8%. По прогнозу ВБ, средняя инфляция в текущем году составит 15,5%. Кроме того, ВБ оценивает отток капитала из России в 2015 году на уровне $113 млрд. В 2016 году ожидается отток капитала в размере $82 млрд. В 2017 году - $67 млрд.

Сегодня состоялся последний торговый день в Китае перед недельными "каникулами". Завтра будут опубликованы данные по индексам деловой активности в КНР за сентябрь, после чего будет затишье на неделю. Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, считает, что отсутствие новостей из Поднебесной должно стабилизировать ситуацию на рынках. "Однако отсутствие китайских трейдеров в течение недели приводит к "истончению" сырьевых рынков. Если в этот промежуток времени по сырью случится шок, то его последствия могут быть более масштабными, нежели в обычной ситуации", - комментирует эксперт.

При сохранении позитивного настроения на основных мировых площадках, а также при не слишком сильной просадке нефтяных котировок, закрытие торгов пройдет в плюсе. В целом, техническая картина предполагает дальнейший подъем российских индексов. По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", целью отскока по ММВБ может стать 200-дневная средняя на уровне 1650 пунктов. "Закрытие выше этой отметки может придать дополнительный импульс роста на уровне 5-6% в ближайшие дни. Драйвером может стать внешний фон, который позитивно отреагирует на выступление членов ФРС" - уверен г-н Ващенко.

В мой блог

Комментариев нет.