Меню

 
 

Российский рынок продолжит расти до конца дня, не ожидая новых потрясений

Российские фондовые индексы с открытия торгов умеренно растут на фоне стабильных цен на нефть и спада панических настроений по поводу Brexit. Рынкам стало ясно, что процесс выхода Великобритании из ЕС растянется на несколько лет, а ведущие мировые Центральные Банки пообещали монетарные стимулы для смягчения его последствий. "Инвесторы обрели уверенность в запуске новых монетарных стимулов , что поддержит цены на нефть. Управляющий Банка Англии Марк Карни уже дал понять о возможности смягчения политики в ближайшие месяцы. ФРС США теперь может не поднять ставки в этом году. Знаменитый "медведь" Гарри Шилинг говорит что хранилища нефти как в Соединенных Штатах, так и в Европе почти заполнены, но его никто не слушает", - подчеркивает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". При этом, по мнению эксперта, Brexit дает некоторый шанс на снятие европейских санкций с России.

В США сегодня отмечают День независимости, в связи с чем торги на фондовых площадках не проводятся. Как отмечает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Окей Брокер", лишь на Globex будут фьючерсные торги до 20:00 мск. На этом фоне активность инвесторов снижена, однако российскому рынку это, возможно, только на руку. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ к 13:15 мск составляет 11,63 млрд рублей. Сам рублевый бенчмарк к настоящему времени подрастает на 0,7% и находится на отметке 1909,83 пункта, долларовый РТС прибавляет 0,91% и составляет 941,86 пункта.

В лидерах роста рдр "РУСАЛа" (+4,34%) и акции "Норникеля" (+2,92%). СМИ сообщили о намерении Михаила Прохорова продать все свои российские активы. Самым крупным активом группы "ОНЭКСИМ" является "Уралкалий" (+0,68%), но компания идет по пути превращения в частую, а потому и ее акции не слишком бурно восприняли новость. "Другой актив - 17% RUSAL. Если основные акционеры RUSAL захотят воспользоваться правом выкупа доли "ОНЭКСИМ", то они будут остро заинтересованы в дивидендных выплатах от компании, что в свою очередь усилит запрос и на высокие выплаты "Норникеля" (25% которого принадлежит "РУСАЛу"). Перспектива щедрых дивидендов способна поддержать интерес инвесторов к бумагам ГМК и "РУСАЛа", - поясняет Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Также котировки "Норникеля" поддерживает рост цен на его основное сырье – никель дорожает почти на 4%.

Также в числе лидеров роста сегодня "ФСК ЕЭС" (+5,32%), ТМК (+3,79%), Polymetal (+2,65%), "АЛРОСА" (+2,02%), "ЛУКОЙЛ" (+1,81%), ТГК-1 (+1,54%).

В аутсайдерах значатся МТС (-3,9%) и "Северсталь" (-2,25%), переживающие дивидендный разрыв. Котировки АФК "Система" теряют 1,03% после более чем 4%-го скачка вверх в пятницу. "Вероятно, информационным поводом для оживления интереса к этим бумагам стало сообщение эмитента о том, что три члена правления корпорации приобрели указанные акции в рамках программы участия высшего менеджмента в капитале ОАО АФК "Система". В соответствии с указанной программой руководители функциональных подразделений АФК "Система" обязаны ежегодно инвестировать в акции корпорации часть своего дохода. В то же время среднесрочная техническая картина в акциях АФК "Система" остается нейтральной", - полагает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". Также заметно снижаются акции "М.Видео" (-1,6%), "Распадской" (-1,36%), НМТП (-1,07%).

Восстановление европейских индексов приостановилось – к середине дня основные фондовые индикаторы умеренно снижаются, корректируя предшествующий рост. По мнению экспертов, эмоциональная просадка, вызванная неожиданными итогами британского референдума, уже полностью ликвидирована. Индекс доверия инвесторов еврозоны Sentix в июле упал до 1,7 пункта против 9,9 пункта в июне. В связи с отсутствием американских инвесторов спокойное закрытие сегодня ожидается и в Европе. К 13:15 мск британский FTSE100 снижается на 0,04%, французский CAC40 теряет 0,25%, а немецкий DAX просел на 0,1%.

Стоимость депозитарных расписок на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:15 мск составляет: ВТБ – 0.00103, "Газпром" – 2.199, "ЛУКОЙЛ" – 43.172, "Норильский никель" – 137.523, "Роснефть" – 5.201, "РусГидро"– 0.00927, "Сургутнефтегаз" – 0.513 , "Сбербанк" – 2.226.

Нефть остается выше $50 за баррель, несмотря на возобновившийся рост числа буровых установок в США. По данным Baker Hughes, за прошлую неделю количество активных вышек в США выросло на 11 единиц. Однако напряженная ситуация в Нигерии, где продолжаются нападение на нефтяные объекты, провоцирует "бычьи настроения". Кроме того, "министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ходе встречи в Дархане в воскресенье, 3 июля, пришли к выводу, что мировой рынок нефти приближается к балансу, так как спрос и предложение по углеводородному сырью практически сравнялись", - напоминает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал". К 13:15 мск стоимость сентябрьского фьючерс на нефть сорта Brent составляет $50,58, а августовский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $49,16.

На фоне стабильной нефти рубль выглядит довольно устойчивым. Несмотря на то, что сегодня "россиянин" сдает позиции против доллара и евро, пара USD/RUB по-прежнему ниже 64 и удержание этой отметки будет важным пунктов на пути обновления годовых минимумов по доллару. К 13:15 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 63,88 рубля, евро торгуется на отметке 71,1 рубля.

Внешний фон говорит в пользу продолжения слабо-позитивной динамики торгов в России до конца дня. "Оба индекса (ММВБ и РТС – прим. ред.) сегодня будут демонстрировать рост в пределах 1-1,5% , выходной в США, как правило, помогает российскому рынку уверенно расти", - считает Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

В мой блог

Комментариев нет.