Меню

 
 

Российский рынок продолжил сонную консолидацию, в пятницу торги обещают быть столь же невыразительными

Торги четверга на российском рынке акций мало отличались от среды – вялый летний "боковик". Правда, сегодня индикаторы консолидировались преимущественно в "зеленой зоне", чему способствовали восстановление цен на нефть и укрепляющийся рубль. Между тем, рост на сырьевом и валютном рынках был вызван в большей степени техническими факторами, фундаментальных поводов для оптимизма нет. В итоге к закрытию индекс ММВБ прибавил 0,08% и составил 1641.05 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,15% - до отметки 932.04 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 20,47 млрд рублей. "Внешний фон для российского рынка сегодня сложился нейтрально - технический отскок котировок нефти компенсируется небольшим снижением европейских индексов", - комментирует Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "РУСАЛа" (акции -4,8%, РДР -2,5%), "НОВАТЭКа" (-1,9%). Акции "Ростелекома" (обыкновенные -3,5%, привилегированные -5,5%) испытали "дивидендный разрыв".

Лидерами повышения стали акции металлургических предприятий ММК (+1,5%), "Северстали" (+1,23%), "Мечела" (+1,14%), а также "Полюс Золото" (+1,17%) и "Уралкалия" (+1,36%).

Хороший рост показали и акции "ЛУКОЙЛа" (+1,06%). "В акциях "ЛУКОЙЛа" актуальной остается дивидендная тема перед датой отсечки 16 июля", - отмечает Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал".

Капитализация "АВТОВАЗа" (+0,5%) увеличилась на фоне публикации операционных данных за июнь, отразивших минимальное с начала года снижение продаж.

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Ожидание греческого референдума и непредсказуемость его результата заставляют инвесторов нервничать. "Атмосфера на текущий момент сложилась достаточно напряженная, потому что, по существу, правительство SYRIZA, которое пришло к власти на популистских лозунгах, загнало ситуацию в угол, в последний момент сорвав переговоры с европейскими кредиторами и объявив референдум. В результате пусть технический, но дефолт по долгам МВФ в Греции произошел. Сейчас в правительстве Ципраса наблюдаются некоторые метания: то власти готовы принимать предложения кредиторов, то наоборот призывают народ на референдуме голосовать против, - это естественно создает информационную нестабильность", - комментирует Ольга Беленькая, руководитель аналитического департамента "Совлинк". К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,33%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,98%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,77%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,74947, "Газпром" (Анг) - 5,24289, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 44,27253, "Норильский никель" (Анг) - 16,79285, "Роснефть" (Анг) - 4,17271, "Ростелеком" (Анг) - 9,52162, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,02102, "Сбербанк" (Анг) - 5,13587. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,27184, "ВымпелКом" (США) - 5,10087, "Мечел Сталь" (США) - 1,24021.

Рынок акций США открылся предпраздничным ростом, однако позднее начал снижаться на фоне данных по рынку труда. Вышедшая статистика указала на замедление роста занятости, эти данные воспринимаются инвесторами с позиций монетарной политики ФРС США. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 281 тыс., ожидалось 270 тыс. Занятость в несельскохозяйственном секторе в июне выросла на 223 тыс., ожидалось +230 тыс. Средняя продолжительность рабочей недели в июне составила 34,5 часа, как и ожидалось. Средняя почасовая заработная плата в июне продемонстрировала нулевое изменение, ожидалось +0,2%. Между тем, уровень безработицы в июне сократился до 7-летнего минимума и составил 5,3% (ожидалось 5,4%). Также стало известно, что заказы в обрабатывающей промышленности в мае снизились на 1%, ожидалось -0,5%. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,32%, Nasdaq в минусе на 0,36%, индекс S&P 500 снизился на 0,22%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,31% - до 2 064,50 пунктов. Завтра торги в США проводиться не будут в связи с празднованием Дня независимости.

Нефть торгуется в "зеленой зоне" после падения накануне. К 19:40 мск за сентябрьский контракт нефти марки Brent дают $62.99, Light - $57,83. Стоит отметить, что поводом для продаж в среду стали данные по запасам "черного золота" в США, которые вопреки ожиданиям рынка выросли за счет повышения добычи. Ожидается рост производства и в странах ОПЕК. Кроме того, приближается финальная дата переговоров по Иранской ядерной программе, что также не добавляет желания покупать по текущим ценам. "Среднесрочные перспективы нефтяного рынка выглядят не слишком радужными", - отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит".

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,03% и составляет 90 920 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,03%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,15%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,09%.

На валютных торгах Московской биржи рубль незначительно укрепил позиции к доллару США и евро на фоне восстановления цен на нефть, а также при поддержке экспортеров, конвертирующих валютную выручку для выплаты рублевых дивидендов. Однако по завершении дивидендных выплат ожидается укрепление доллара к рублю за счет обратного движения. К текущему моменту доллар подешевел на 0,67%, его стоимость теперь составляет 55,466 рубля, евро снизился на 0,28% - до 61,485 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 0,5%, до уровня 58,1746 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1089.

В пятницу, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи текущих значений. "До конца этой неделе на фондовых и валютных биржах будет наблюдаться относительное затишье, а самые интересные события произойдут на следующей неделе", - полагает Александр Потавин, главный аналитик УК "Управление Сбережениями".

Завтра – последний рабочий день перед греческим референдумом, а также выходной в США, поэтому вряд ли инвесторы проявят большую активность, чем в четверг. Утром выйдет блок информации по индексам деловой активности в секторе услуг Германии, Франции, Великобритании, а также данные по розничным продажам в еврозоне. Из числа локальных событий стоит отметить закрытия реестров на получение дивидендов "Вымпелкома", "Ростелекома", "Центрального телеграфа", а "Кузбасская топливная компания" проведет ВОСА, на котором досрочно будет избран новый совет директоров.

В мой блог

Комментариев нет.