• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок продолжает "топтаться" на месте, испытывая дефицит идей и хороших новостей

Сегодня на российском рынке акций преобладали продажи. Значимым событием дня стало решение Банка России пополнить валютные резервы, причем скупать регулятор будет $100-200 млн ежедневно. На этом фоне рубль уступил по отношению к доллару более процента. Ситуация на валютном рынке отразилась и на фондовых инструментах, причем наибольшему давлению продавцов подверглись бумаги, входящие в индекс РТС.

В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,28% и составил 1677.57 пункта, а индекс РТС опустился на 2,52% - до отметки 1054.9 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 28,12 млрд рублей. "Пессимизм игроков рынка также в значительной мере был связан с публикацией слабых прогнозов Европейского банка реконструкции и развития по экономике России. Так, ЕБРР прогнозирует падение реального ВВП в 2016 году на 2%. Для сравнения: Минэкономразвития РФ прогнозирует рост показателя на 2,3%. Среди основных причин рецессии выступят сравнительно низкие цены на нефть и воздействие экономических санкций", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Фармстандарта" (-2,8%), отреагировавшие на новость о том, что мажоритарии компании хотят довести свою долю до 100% акций, изменив при этом организационно-правовую форму. Игроки опасаются объявления низкой цены возможного выкупа акций. Хуже рынка также закрылись "АЛРОСА" (-3,63%), "Московская биржа" (-2,85%), "Норникель" (-1,82%), "Башнефть" (ОА -2,18%, ПА -2,19%).

Лидерами повышения стали акции "Аптечной сети 36,6" (+16,38%) на фоне публикации хорошей финансовой отчетности, "Северстали" (+4,13%), Yandex (+2,86%), НЛМК (+2,67%), АФК "Система" (+1,84%), ПИК (+2,77%), RUSAL (+1,62%).

Ритейлер "ДИКСИ" замедлил в апреле рост выручки до 20,5% г/г, однако игроки данную информацию проигнорировали. По итогам дня бумаги розничной сети выросли на 0,73%.

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. В начале торгов ключевые индикаторы снижались на фоне роста доходностей облигаций Германии и США, а также из-за укрепления евро, что неблагоприятно для европейских экспортеров. Кроме того, участники рынка продолжают следить за развитием "греческой драмы". Сегодня Афины дали понять, что намерены отсрочить выплату очередного транша по долгу Европейскому Центробанку на неопределенное время. Однако после публикации статистических данных по США, которые традиционно рассматриваются инвесторами сквозь призму монетарной политики ФРС, оптимизм возобладал. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,34%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,36%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 1,84%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,56, "Газпром" (Анг) - 6,10, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 52,24, "Норильский никель" (Анг) - 20,73, "Роснефть" (Анг) - 5,15, "Ростелеком" (Анг) - 9,60, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,15, "Сбербанк" (Анг) - 5,97. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 12,46, "ВымпелКом" (США) - 5,91, "Мечел Сталь" (США) - 1,30.

Рынок акций США открылся повышением на фоне данных статистики и снижения индекса доллара до минимума четырех месяцев. Вышедшая статистика не дала однозначной картины. Так, количество первичных обращений американцев за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 264 тыс. (прогноз - 275 тыс.). Индекс цен производителей США в апреле упал на 0,4% м/м, в то время как ожидался рост на 0,2% м/м. Рынок по-прежнему ожидает повышения ставок ФРС в сентябре. На 19:45 мск индекс Dow Jones вырос на 0,93%, Nasdaq в плюсе на 1,15%, индекс S&P 500 прибавил 0,81%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,84% - до 2112 пунктов.

Нефть корректируется после роста накануне на фоне ослабления курса доллара, снижения запасов в США, а также роста спроса на спотовом рынке Азии. К 19:45 мск за июльский контракт нефти марки Brent дают $66,54, Light - $60,54. Техасская нефть дешевеет после достижения максимального за последние пять месяцев значения. "Цена на нефть сорта WTI начала приближаться к уровням, на которых американские нефтедобывающие компании, специализирующиеся на сланцевых месторождениях, могут рассмотреть возможность увеличения объемов добычи", - комментирует Оле Слот Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,1% и составляет 105 160 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,2%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,02%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,07%.

На валютных торгах Московской биржи рубль уступил позиции к доллару США и евро после объявления Центробанка о начале покупки валюты на рынке для пополнения международных резервов. Доллар подорожал на 1,54%, его стоимость теперь составляет 50,03 рубля, евро укрепился на 1,9% - до 56,984 руб. "Данная мера ограничивает потенциал укрепления рубля, указывая на нежелание регулятора видеть курс доллара ниже уровня 50 руб. С учетом умеренно-позитивного влияния на рубль совокупности объективных факторов, данное решение может проявиться на рынке краткосрочной негативной реакцией, а также сделать спекуляции формата carry trade более рискованными", - комментирует Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина на торгах стала легче на 1,7%, до уровня 53,1593 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.138.

В пятницу, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи текущих уровней. "В контексте публикации ЦБ РФ стоит ожидать постепенного ослабления курса рубля, что будет выгодно для компаний-экспортеров, на акции которых стоит обратить внимание", - полагает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Завтра утром выйдет блок информации по промышленному производству и потребительским настроениям в США. Из числа локальных корпоративных событий внимание привлекут "Сургутнефтегаз", запланировавший дать рекомендации по дивидендам на заседании совета директоров, а также АФК "Система", "Башнефть", "КАМАЗ", определивших 15 мая датой закрытия реестра для участия в ГОСА.

В мой блог

Комментариев нет.