• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок подстраивается под реалии сырьевого рынка, рубль обновляет актирекорды

Российский рынок, начав торги четверга разнонаправленным движением индикаторов, к середине дня так и не смогл выработать единого тренда. Сегодня основным триггером движения индексов стал рубль, стремительно обновляющий антирекорды. На фоне существенной просадки национальной валюты поддержку получили акции экспортеров, что помогло индексу ММВБ сохранить позиции в "зеленой зоне" и подняться на 1,9% до 1662.62 пункта. Что касается валютного РТС, то его просадка составила 1,08% до 621.65 пункта.

В лидерах роста "Транснефть" -ап (+4%), Yandex (+4%), "Северсталь" (+3,9%), "Мечел"-п (+3,8%), ГМК "Норильский никель" (+3,3%), "Магнит" (+3,2%).

Среди аутсайдеров к моменту - "М.видео" (-2,7%), ВТБ (-1,3%), "Энел Россия" (-1,2%), "Распадская" (-0,5%), "КАМАЗ" (-0,5%).

С международного экономического форума в Давосе значимых новостей пока не поступает. Как отмечают эксперты, чисто экономических вопросов на повестке форума оказалось не очень много.

Европейские индексы стараются стабилизироваться после просадки, уведшей индикаторы накануне к годовым минимумам. К 13:55 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 0,56%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,74%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 0,92%. К моменту в регионе был опубликован индекс делового климата Франции, в январе составивший 102 при ожидании 103.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 1.48, "ЛУКОЙЛ" – 25.768, "Норильский никель" – 106.301, "Роснефть" – 2.772, "РусГидро"– 0.008, "Сургутнефтегаз" – 0.401, "Сбербанк" – 1.08.

Нефтяные котировки стабилизировались в районе $27 за баррель Brent и стремятся пробить уровень в $28. На текущий момент фьючерс на Brent торгуется у отметки $27.75 за баррель, Light - $28.2 за баррель.

Рубль первую половину дня стремительно падал, в моменте доллар подбирался к отметке в 86 рублей, евро – 93. Как отмечают аналитики, подошел к логическому концу процесс раскорреляции стоимости курса рубля и сырьевых котировок. Александр Королёв, шеф-дилер "Оргбанка" по валютным операциям, отмечает, что темпы обесценения рубля, как к доллару, так и евро, были примерно в два раза ниже скорости падение цены на нефть. "Вчера же было положено начало отложенной девальвации российского рубля - при остающейся цене нефти марки Brent на уровне $28 за баррель, рубль за два дня, включая и сегодняшний день, обесценился более чем на 8%, и, скорее всего, потенциал дальнейшего ослабления остается", - комментирует эксперт. Добавило своего негатива и заявление главы ЦБ о том, что регулятор выйдет на рынок с интервенциями только при достижении рублем отметки в 90 за доллар, до этого момента угрозы от девальвации национальной валюты ЦБР не видит.

Однако, несмотря на пессимистичный настрой первой половины дня, уже к середине торгов рубль попытался восстановить потери, укрепившись до значения 84,2320 за доллар и 91,7080 за евро на фоне некоторого отскока в нефтяных котировках. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 3,4% – до 87,5962 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0891.

В целом же, дальнейшие перспективы национальной валюты остаются туманными, так, Андрей Костин, глава ВТБ, в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что курс рубля вряд ли когда-то вернется к значению в 60 за $1. По словам Костина, рубль будет "достаточно слабым на фоне сильно укрепляющего доллара". А вот Дмитрий Песков заявил, что оснований говорить об обвале рубля нет, пресс-секратарь обратил внимание на то, что в России есть мегарегулятор - Банк России, который "достаточно внимательно" следит за ситуацией.

Что же касается ближайших перспектив отечественного рынка, то инвесторы по-прежнему будут следить за динамикой сырьевого рынка и дальнейшим движением курса рубля. Также сегодня состоятся заседание ЕЦБ и пресс-конференция Марио Драги, что может повлиять на европейские рынки и косвенно отразиться на отечественных индикаторах. В 19:00 мск появятся данные по запасам нефти от министерства энергетики США, что усилит и без того возросшую волатильность на сырьевом рынке. "Нас ждет зрелище не для слабонервных, рынок будет делать все, чтобы вытряхнуть и правых, и неправых. Поэтому как раз на ближайшую перспективу может сработать стратегия "купил и забыл" (речь о рынке российских акций)", - комментирует ситуацию Алексей Кузьмин, аналитик ИК "Окей Брокер".

В мой блог

Комментариев нет.