• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок перешел к консолидации в ожидании завтрашнего заседания Банка России по монетарной политике

После утреннего роста российский рынок к полудню перешел к консолидации в ожидании блока статистики из США. В первую очередь внимание игроков привлекут данные по рынку труда, поскольку на завершившемся вчера заседании члены ФРС намекнули на повышение ставок в случае дальнейшего роста занятости в США. "Вероятность повышения ФРС ставки в этом году мы сейчас оцениваем в 85%", - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Интригу создает и завтрашнее заседание Банка России по ключевой ставке. Стоит отметить, что накануне Центробанк приостановил покупку валюты с рынка, реагируя на резкую просадку курса рубля и опасаясь разгона инфляции. Последнее решение регулятора несколько спутало карты биржевым аналитикам, ожидавшим понижения ставки на 50 б.п. Теперь же шансы и на изменение, и на сохранение текущих уровней равновелики.

К 13:40 мск индекс ММВБ прибавил на 0,87% - до 1636.54 пункта, индекс РТС подрос на 0,21% и составляет 867.7 пункта. "На рынке РФ стоит ожидать продолжения вчерашнего подъема, индекс ММВБ сегодня может подняться до отметки 1630 пунктов", - полагает Александр Потавин, главный аналитик ИК "Управление Сбережениями". Котировки "Сбербанка" (обыкновенные +1,92%, привилегированные +1,37%), "Роснефти" (+1,22%), "Газпрома" (+0,75%) тянут вверх рынок в целом.

Наибольший рост на данный момент показывают акции ПИК (+4,02%), НМТП (+3,65%), "Ростелекома" (+2,55%), ЛСР (+2,44%), "Северстали" (+2,07%), АФК "Система" (+2%), "АЛРОСА" (+1,78%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+2,02%).

Акции "Норникеля" (+0,06%) находятся под давлением на фоне судебного разбирательства между главой ГМК Владимиром Потаниным и его бывшей супругой Наталией.

Капитализация "МегаФона" выросла на 0,95% несмотря на публикацию слабой финансовой отчетности. Так, чистая прибыль за 2 квартал 2015 года по МСФО снизилась на 6,4% - до 13 млрд рублей.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги RUSAL (-1,08%), "Татнефти" (-0,95%), "Мостотреста" (-0,45%), "ФосАгро" (-0,34%), "НОВАТЭКа" (-0,27%), "ДИКСИ" (-0,15%).

Торги в Европе начались повышением основных индексов. Рост обусловлен неожиданно хорошими данными статистики и сильными квартальными результатами компаний. Так, в еврозоне индекс делового климата в июле составил 0,39 пункта (ожидалось 0,15 пункта). В Германии уровень безработицы в июле составил 6,4%, как и ожидалось. Авиакомпания Lufthansa в первом полугодии вышла в прибыль. Квартальная прибыль Siemens превысила прогнозы аналитиков. Порадовала и Nokia. Между тем, нефтяная Royal Dutch Shell зафиксировала 33%-ное снижение квартальной прибыли. К 13:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,7%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,74%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,78%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:25 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00121, "Газпром" (Анг) – 2.334, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 41.107, "Норильский никель" (Анг) – 157.577, "Роснефть" (Анг) – 3.879, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.555, "Сбербанк" (Анг) – 1.26.

Цены на "черное золото" восстанавливаются от минимальных за четыре месяца значений на фоне сокращения запасов и добычи в США. Дополнительным фактором поддержки стало снижение вероятности повышения ФРС ставки в сентябре. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $54.16 за баррель, Light - $49,19 за баррель. "Цены на нефть после публикации итогов заседания ФРС стабильны. Тем не менее, объем покупок "черного золота" пока явно недостаточен для перелома среднесрочного тренда, так что "быкам" сегодня надо быть осторожными - снижение может возобновиться без каких-либо дополнительных условий", - считает Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

На валютном рынке Московской биржи рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро, игнорируя попытки восстановления нефтяных цен. Доллар США укрепился на 1,28% и составляет 59,421 рубля, евро подорожал на 0,87% - до 65,206 рубля. "Несмотря на вчерашний отскок ситуация на валютном рынке по-прежнему выглядит непривлекательно для рубля. Цены на нефть сохраняют риски дальнейшего ослабления, отражая угрозу укрепления доллара и ухудшения экономической ситуации в Китае. Объемы покупок валюты со стороны ЦБР в условиях возросших объемов торгов являются больше психологическим аспектом, нежели фактором, способным изменить расстановку сил на рынке", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,09% – до 62,0243 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0973.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи текущих уровней. "До конца недели вероятно сохранение консолидационного настроя и движение по рублевому индексу в рамках бокового диапазона 1610-1640 пунктов", - полагает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика из США (15:30 мск). По мнению старшего аналитика "Альфа-Банка" Гельды Союнова, данные по количеству обратившихся за пособием по безработице американцев могут привести к росту волатильности на валютном рынке.

В мой блог

Комментариев нет.