• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Падение нефти Brent до $49 поможет "медведям" увести индекс ММВБ ниже 1700 пунктов

Во вторник российские индексы завершили торги разнонаправленно. Закрытие торгов прошло с ростом индекса ММВБ на 0,6%, его значение составило 1720,81 пункта, индекс РТС финишировал снижением на 1,1% - до 866,52 пункта. Основным негативом для российского рынка стало возвращение нефтяных котировок к отметке $50 за баррель Brent. Некоторую поддержку отечественным бенчмаркам оказало заявление президента РФ Владимира Путина о том, что пик кризиса в России достигнут. Между тем, участников рынка удивило выступление главы ВТБ Костина на форуме ВТБ "Россия зовет!", заявившего, что кризиса в России нет.

Завершили день на позитивной стороне акции "Уралкалия" (+2,7%), "АЛРОСА" (+2,5%), "Татнефти" (+2,3%), "Ростелекома" (+2,3%), "Северстали" (+2%).

Лидерство бумаг "Яндекса" (+9,5%) было вызвано новостями о заключении соглашения о сотрудничестве с Microsoft, которое предполагает предустановку российского поисковика в браузеры американской компании на устройствах, работающих на платформе Windows 10 на территории России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Турции и ряда других стран.

Поддержкой акциям "Аэрофлота" (+1,1%) выступило обсуждение проблем авиакомпании "Трансаэро" (-1,9%) на встрече президента РФ с правительством. Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить продажу билетом "Трансаэро" и подумать о помощи тем авиакомпаниям, которые перевозят ее пассажиров. Кроме того, давление на бумаги убыточной компании оказали новости об иске "Аэрофлота" на 5 млрд рублей к "Трансаэро".

Ослабление курса рубля негативно сказалось на динамике бумаг банковского сектора: ВТБ (-0,9%), "Сбербанк" (ао -0,6%, ап -0,2%).

Аутсайдерами стали акции "Распадской" (-5,3%), ОГК-2 (-2,3%), "ФосАгро" (-1,6%), НМТП (-1,4%), ВТБ (-0,9%), "КАМАЗа" (-0,4%).

Биржи Старого Света закрылись в минусе, отыгрывая негативные статистические данные из Германии и Великобритании. Так, стало известно, что индекс текущих условий ZEW в Германии за октябрь текущего года составил 55,2 пункта, против ожиданий роста до 64,7 пункта. Кроме того, согласно данным бюро национальной статистики Великобритании в сентябре дефляция в стране составила 0,1%, в то время как ожидалась нулевая инфляция в годовом выражении. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,5%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 0,9%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 просел на 1%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,40141, "Газпром" - 4,45576, "ЛУКОЙЛ"– 37,45637, "Норильский никель" – 15,35261, "Роснефть" - 4,19071, "Ростелеком" - 8,74149, "Сургутнефтегаз" - 5,63096, "Сбербанк" - 5,74098. МТС (США) – 7,60129, "ВымпелКом" (США) – 3,95067 , "Мечел Сталь" (США) – 0,93486, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,17304.

Несмотря на попытки роста в начале торгов, американские биржи закрылись в минусе. Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,3%, высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,9%, индекс широкого рынка S&P 500 оказался в минусе на 0,7%. Участники торгов ждут публикации квартальных отчетов JPMorgan и Intel. Аналитики не ждут большого позитива от нового сезона отчетностей. Кроме того, негативно инвесторы воспринимают статистические данные из Китая, которые подтверждают замедление экономики Поднебесной.

Вслед за снижением основных торговых площадок негативную динамику показывают сегодня и азиатские фондовые индексы. Плюс к этому, инвесторы пессимистично восприняли замедление темпов роста потребительских цен в Китае в сентябре. Индекс потребительских цен за сентябрь в годовом соотношении составил 1,6% против 2% в августе. При этом прогнозное значение должно было составить 1,8%. На текущий момент японский индекс Nikkei опустился на 2%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,5%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG оказался в минусе на 0,7%, индекс Китая CSI-300 просел на 0,6%.

После сильного ралли нефтяные котировки откатились ниже $50 за баррель. Порцию негатива внес доклад ОПЕК, согласно которому картель добывает сырья больше установленных квот. Кроме того, давление на "черное золото" оказывают заявления представителей МЭА о падении мирового спроса и увеличении поставок сырья в 2016 году. Сегодня Минэнерго США опубликует данные о недельных запасах нефти. Ожидается, что показатель вновь вырастет, что окажет негативное влияние на нефтяные фьючерсы. К текущему моменту декабрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49,76 за баррель, Light - $47,24 за баррель. Как отмечает управляющий активами компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский, возвращение нефти ниже $50 увеличивает шансы на повторную отработку предыдущего "боковика" - $47-50.

Обеспокоенность инвесторов относительно будущего китайской экономики будет оказывать влияние на все фондовые рынки, включая и российский. Кроме того, снижение цен на нефть станет поводом для ухода индекса ММВБ ниже 1700 пунктов. Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", уверен, что в утренние часы ММВБ покажет негативную динамику, а рубль – ослабление по отношению к доллару. Между тем, как полагает эксперт, масштабные распродажи на российском рынке сейчас маловероятны ввиду значительного притока капитала на финансовый рынок на фоне деэскалации конфликта на Украине за последние недели.

Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", считает, что значимыми поддержками для индекса ММВБ станут уровни 1710, 1700 пунктов. "Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Несмотря на утреннее ухудшение настроений на азиатских рынках, мы пока не видим значимых сигналов для начала усиленных распродаж российских акций", - комментирует г-н Манжос. После сильного роста на минувшей неделе российский фондовый рынок переходит в "боковик". С одной стороны, внешний фон создает условия для негативной динамики, с другой – поводов для сильной просадки отечественных бенчмарков нет.

В мой блог

Комментариев нет.