Меню

 
 

Российский рынок останется до конца дня в "зеленой зоне", однако волатильность может возрасти на фоне данных по нефти в США

Российский рынок демонстрирует позитивную динамику. Фактором поддержки стало улучшение настроений на внешних площадках. В частности, ралли на мировых биржах спровоцировало обещание Минфина Китая принять меры для поддержки экономики страны. Не менее сильным стимулом для возобновления покупок рисковых активов стало восстановление цен на нефть: котировки Brent подбираются к значимой отметке $50 за баррель. К 13:20 мск индекс ММВБ прибавил на 0,67% - до 1725.62 пункта, индекс РТС подрос на 1% и составляет 801.92 пункта. "Индекс ММВБ близок к обновлению 6-месячных максимумов, уверенное пробитие которых открыло бы дорогу наверх, к уровню 1800 пунктов на горизонте до конца месяца. Индекс РТС пробил наверх отметку 800 пунктов, техническая картина также пока складывается в пользу продолжения роста, но многое будет зависеть от динамики торгов на внешних рынках в ближайшие дни. Пока открытие длинных позиций в "голубых фишках" выглядит довольно рискованным", - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Аэрофлота" (+3,58%), которые отыгрывают сильный провал накануне, вызванный приобретением проблемной "Трансаэро" (-1,52%). Спросом также пользуются акции ГК "ПИК" (+2,95%), "СОЛЛЕРСа" (+2,94%), Polymetal (+2,72%), "Норникеля" (+2,34%), "РусГидро" (+2,15%), "Э.ОН Россия" (+1,76%), ММК (+1,56%), "ЛУКОЙЛа" (+1,53%), "ФСК ЕЭС" (+1,5%).

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Мечела" (обыкновенные -3,27%, привилегированные -2,77%) в связи с тем, что ожидавшаяся позитивная корпоративная новость пока не реализовалась. "Еще в минувшую пятницу глава банка ВТБ Андрей Костин заявлял о том, что кредитная организация может подписать соглашение о реструктуризации долгов "Мечела". Позднее в СМИ появилась информация о том, что эта сделка сдвинулась на понедельник", - объясняет Виталий Манжос, старший аналитик банка "Образование". К текущему моменту новых сообщений о договоренности "Мечела" и ВТБ нет.

В числе аутсайдеров сегодня также акции "Полюс Золото" (-2,04%) и Polys Gold (-0,5%), "Магнита" (-0,84%), "КАМАЗа" (-0,85%), НМТП (-0,62%).

Торги в Европе начались повышением основных индексов. Инвесторы ждут, что мировые Центробанки будут продолжать количественное стимулирование. При этом позитивные настроения не омрачает даже неожиданно слабая региональная статистика. Так, промышленное производство в Великобритании в июле снизилось на 0,4% м/м (ожидалось +0,1% м/м). К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 1,93%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,74%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 2,5%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.001, "Газпром" (Анг) – 2.106, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36.846, "Норильский никель" (Анг) – 162.489, "Роснефть" (Анг) – 3.701, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.507, "Сбербанк" (Анг) – 1.165.

Цены на "черное золото" подбираются к психологически важной отметке $50 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49.31 за баррель, Light - $45,62 за баррель. "Накануне нефтяной рынок получил повод для спекуляций, после того как министр нефти Ирана заявил о готовности Мексики сотрудничать с ОПЕК при необходимости в вопросе координации нефтяной политики", - комментирует Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка". При этом фундаментальные факторы остаются негативными: поставки и производство нефти по-прежнему опережают спрос. Сегодня внимание инвесторов привлекут данные по запасам нефти в США от API, а завтра – от Минэнерго США. По мнению главного аналитика УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгении Канахиной, данные по запасам нефти в США могут вызвать повышенную волатильность на сырьевом рынке перед закрытием торгов в России.

На валютном рынке Московской биржи рубль укрепляется по отношению к доллару и евро, следуя за нефтяными котировками. Доллар США подешевел на 0,26% и составляет 67,814 рубля, евро снизился на 0,63% - до 75,715 рубля. "Рост нефтяных цен позволил USD/RUB вернуться к 68. В пятницу состоится заседание Банка России. Ускорение инфляции (до 15,8% в августе) подталкивает регулятора взять паузу в вопросе снижения учётной ставки. На наш взгляд, снижение ставки возможно лишь в случае, если на этой неделе будет сильное ослабление рубля. Впрочем, для поддержки рубля может быть достаточно перезапуска годовых аукционов валютного РЕПО", - считает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". Бивалютная корзина стала легче на 0,44% – до 71,3695 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1165.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". "Мы ждем роста индекса ММВБ на 0,5-0,7% и надеемся на преодоление отметки в 1730 пунктов по итогам дня. В лидерах роста по итогам среды ожидаем увидеть "фишки" электроэнергетики, ведущих представителей "нефтянки" и банков", - полагает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". До конца дня публикации значимой макроэкономической статистики не запланировано.

В мой блог

Комментариев нет.