Меню

 
 

Российский рынок остается в "боковике", инвесторы в ожидании новой порции статистики из США

Российский рынок в начале торгов среды предпринял попытку скорректироваться вверх, опираясь на отскок сырьевого рынка. Однако позитивный запал был израсходован довольно быстро, и к середине дня отечественные индикаторы перешли в более привычный "боковик". Отсутствие новостей и каких-либо весомых внутренних драйверов для роста, негатив на внешних площадках и довольно низкая стоимость нефти – все это не способствует повышенному интересу инвесторов к российским активам. К 14:15 мск индекс ММВБ повышается на 0,4% - до 1699.08 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,7% и составляет 815.82 пункта.

По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", "у валютных индексов пока нет предпосылок для роста - сырьевые рынки будут показывать невнятную динамику до тех пор, пока ФРС США не начнет цикл повышения ставок". Зато, как отмечает эксперт, есть все шансы подрасти у индекса ММВБ за счет ослабления рубля. Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест", анализируя отечественный рынок, также добавляет, что если текущую неделю валютный индекс РТС закроет ниже отметки 800 пунктов, будет открыта дорога к более существенному снижению до 700".

В числе лидеров роста Polyus Gold (+2,8%), "Полюс Золото" (+2,7%), "Акрон" (+2,4%), "Транснефть"-п (+2,4%), "МегаФон" (+2,2%).

В аутсайдерах сегодня "ВСМПО-АВИСМА" (-5%), Polymetal (-2,6%), РДР "РУСАЛа" (-2%), RUSAL plc (-1,9%).

Котировки "Мечела" ("обычка" в минусе на 3,4%, префы – на 2,6%) вновь оказались под давлением на фоне сообщения о том, что арбитражный суд города Москвы принял иск от "РБПФ проектное финансирование" к ОАО "Мечел" о признании компании банкротом.

"Пока риски по нефти и рублю поддерживают парадигму последних недель - экспортно-ориентированные сектора смотрятся лучше рынка, при слабости акций компаний, ориентированных на внутренний рынок", - отмечает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк". Однако аналитик также добавляет, что с учетом имеющегося потенциала отката по ценам на нефть не исключена некоторая коррекция котировок акций нефтегазового сектора и банков до конца недели, что может привести к падению индекса ММВБ в район 1660-1670 пунктов.

Ведущие индексы Европы снижаются на торгах среды под влиянием растущих опасений ослабления экономики КНР и последствий девальвации китайской валюты для экономики Европы. К 14:15 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 падает на 0,87%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,02%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,58%.

Сегодня все внимание западных площадок приковано к заседанию ФРС, итоги которого будут озвучены в 21:00 по мск. Инвесторы рассчитывают на получение дополнительных сигналов по срокам повышения ключевой ставки.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:15 мск составляет: ВТБ – 0.00105, "Газпром" – 2.159, "ЛУКОЙЛ" – 37.942, "Норильский никель" – 149.427, "Роснефть" – 3.726, "РусГидро"– 0.008, "Сургутнефтегаз" – 0.53, "Сбербанк" – 1.167.

Нефтяные котировки предпринимают попытки коррекции наверх, однако торги проходят довольно волатильно. Текущий новостной и макроэкономический фоны не способствуют росту "черного золота", рекордное предложение сырья по-прежнему остается основным негативным драйвером. Сегодня в 17:30 мск состоится публикация еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США, аналитики прогнозируют незначительное снижение показателя, при совпадение с прогнозом это может несколько подбодрить нефтяные котировки и дать необходимый стимул для пробоя $49. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48.84 за баррель, Light - $42.87 за баррель.

Ситуация на валютном рынке стабилизировалась, что позволило рублю несколько укрепить позиции. Нефть продолжает торговаться в узком коридоре, к которому российская валюта уже привыкла. Также стартовавший сегодня налоговый период на время смог незначительно поддержать курс "россиянина". На текущий момент динамика торгов выглядит следующим образом: доллар США понижается на 0,4% и составляет 65,60 рубля, евро дешевеет на 0,2% – до 72,4490 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,3% – до 68,6821 рубля. Аналитики все же не оставляют надежды на скорый пробой нефтяными котировками уровня в $50 за баррель Brent, что позволит рублю скорректироваться в район 62-63 рублей. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.104.

Во второй половине дня внимание инвесторов по-прежнему будет сосредоточено на сырьевом рынке и выходящей в Штатах статистике. Значительных изменений в движении отечественных индикаторов не ожидается.

В мой блог

Комментариев нет.