Меню

 
 

На российском рынке, несмотря на сегодняшний подъем, сохраняется негативный тренд

Российский фондовый рынок в ходе торгов четверга получил возможность скорректироваться после вчерашнего сильного падения на фоне временной стабилизации мировых торговых площадок. Внешний фон создал предпосылки для подъема индекса ММВБ выше 1600 пунктов: на азиатских торгах наблюдалась коррекция вверх, в плюсе торгуются биржи Старого Света, нефтяные котировки постепенно восстанавливаются. К 14:00 мск индекс ММВБ растет на 0,6% - до 1604,45 пункта, индекс РТС прибавляет 1,2% и составляет 886,01 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ средний – 11,215 млрд рублей. Однако некоторое улучшение внешнего фона пока не является поводом для масштабных покупок на российском рынке. Своих драйверов у отечественных индексов до сих пор не хватает. Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения на мировых площадках.

Большая часть российских акций сегодня корректируется, после сильного негативного движения в среду. Наибольший рост показывают акции "Акрона" (+4,4%), ТМК (+3,4%), "Полюс Золото" (+2,5%), МТС (+2%), "префы" "Башнефти" (+1,9%), "Роснефть" (+1,9%).

После сильной просадки накануне сегодня слабопозитивную динамику демонстрируют бумаги "Магнита" (+0,35%) на фоне новостей о росте выручки компании в июне 2015 года на 24,57% - до 78,25 млрд рублей.

Бумаги "Транснефти" растут на 0,7% после появления новостей о решении утвердить дивиденды за 2014 год в размере 318,67 рубля на одну обыкновенную акцию и 757,87 рубля на один "преф".

Новости о договоренности "Роснефти" и Essar о поставках 100 млн тонн нефти на индийский НПЗ в течение 10 лет помогли вырасти акциям российской компании на 1,7%.

Вчера стало известно об обновлении прогноза Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) на 2015 год по продажам новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России до 1,55 млн штук, что эквивалентно 36%-ому снижению по сравнению с 2014 годом. Между тем, сегодня бумаги "СОЛЛЕРСа" (+0,5%) и "ГАЗа" (+0,2%) корректируются вместе с рынком. Негативная динамика сохранилась в акциях "КАМАЗа" (-0,9%)

В аутсайдерах отметились ТГК-1 (-3,3%), "Интер РАО" (-1,4%), "Группа ПИК" (-0,7%), "Энел Россия" (-0,4%), "М.видео" (-0,4%).

Негативная динамика сохраняется и в акциях металлургических компаний, которые попали под давление негативного тренда на китайском рынке и на фоне опасений снижения спроса на продукцию сектора: "Северсталь" (-0,6%), "Норникель" (-0,6%).

Несмотря на сегодняшний позитив, Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", отмечает, что на российском рынке большинство бумаг продолжают находиться в понижательном тренде.

Европейские индексы показывают позитивное движение, индикаторы следуют за азиатскими индексами. Между тем, внимание игроков по-прежнему приковано к ситуации в Греции. Сегодня Афины должны представить конкретные предложения для переговоров с кредиторами о предоставлении помощи на дальнейшую финансовую поддержку от Европы. В минувшую среду греческое правительство обратилось за третьим пакетом финпомощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Афины просят о кредите сроком на три года и частичной реструктуризации госдолга. Экстренный саммит, на котором будет принято окончательное решение о судьбе Греции, состоится в воскресенье, 12 июля. На данный момент греческие банки все еще закрыты, сохраняются ограничения на движение капитала. Фондовый рынок Греции останется закрытым до понедельника (13 июля). К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 1,16 %, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,66%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднимает на 1,77%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0,00127, "Газпром" – 2,491, "ЛУКОЙЛ" – 43,142, "Норильский никель" – 158,269, "Роснефть" – 3,876, "РусГидро"– 0,009, "Сургутнефтегаз" – 0,548, "Сбербанк" – 1,216.

Появление оптимизма на европейских рынках и ожидания позитивного разрешения "греческой истории" помогают восстанавливаться нефтяным котировкам. На текущий момент сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $58,06 за баррель, "бочка" Light оценена в $52,85 за баррель. Между тем, опубликованные вчера данные о росте недельных запасов сырья в США не обещают длительного периода роста котировок.

Корректировка нефтяных фьючерсов помогает курсу российской валюты. Сегодня рубль укрепляется к ведущим мировым валютам. К 13:50 мск доллар США теряет 0,8% и составляет 57,053 рубля, евро снижается на 1,07% - до 62,938 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,9% – до 59,7013 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,103. Текущая динамику рубля вызвана не столько укреплением национальной валюты, сколько снижением курса доллара. "Американец" попал под давление после публикации "минуток" ФРС. Из протоколов стало понятно, что в ближайшее время ужесточения монетарной политики США ждать не стоит. Тем не менее, очевидно, что решение о повышении ставок ФРС будет принято в текущем году, а значит - снижение цен на нефть и рост доллара практически неизбежны.

Российский рынок, получивший порцию позитива, пытается закрепиться выше психологически важной отметки на уровне 1600 пунктов по индексу ММВБ. Технический взгляд на график позволяет надеяться на позитивное движение. Между тем, отечественному рынку не хватает собственных сил в следствие бегства нерезидентов из развивающихся активов. Кроме того, несмотря на позитивное движение "черного золота", в целом давление на нефтяные котировки сохраняется. В случае возобновления снижения фьючерсов на нефть рынок РФ последует за ними. Кроме того, до появления официальных решений по Греции инвесторы не решатся на серьезные шаги. Сегодняшнее закрытие рынка ожидается на текущих уровнях или с незначительным снижением.

В мой блог

Комментариев нет.