Меню

 
 

Российский рынок не смог развить отскок, значимые уровни сопротивлений пока не даются участникам торгов

Как и предполагали аналитики, российский рынок под влиянием благоприятного внешнего фона, а также отскока нефтяных котировок на завершающих торгах недели открылся "плюсом". Однако уже к середине дня сырьевой рынок перешел в стадию коррекции, а национальная валюта продолжила ослабляться, что привело к просадке ведущих отечественных индикаторов, преимущественно РТС. ММВБ также не удалось удержаться выше 1700 пунктов, сказалось желание инвесторов зафиксировать позиций перед выходными. К 14:00 мск индекс ММВБ падает на 0,2% - до 1690,93 пункта, индекс РТС в минусе на 1,3% и составляет 795,75 пункта.

Текущая неделя выдалась довольно напряженной для инвесторов: падение ведущих мировых индексов, просадка "сырьевого рынка" - все это оказало довольно негативное давление на настрой участников, особенно это отразилось на динамике развивающихся рынков. Так, "по итогам недели совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 20 по 26 августа 2015 года стал рекордным с начала года и составил $433,4 млн против $110,7 млн оттока неделей ранее", - заявил EPFR.

Что касается динамики российских акций, то среди лидеров роста торгуются "ВСМПО-АВИСМА" (+10%), "Мечел" (префы +4,1% и "обычка" +4%), Yandex (+2,5%), "Группа ПИК" (+2,2%). Особое внимание отечественные инвесторы сегодня уделяют финансовым показателям, которые обнародовал ряд крупных российских компаний. Так, акции "ДИКСИ" торгуются лучше рынка (+2,3%) под влиянием оптимистичные отчетных данных, зафиксировавших рост чистой прибыли компании по МСФО в 1 полугодии 2015 года на 59%. Котировки "АЛРОСА" также в "плюсе" (+1,6%), чистая прибыль компании в 1 полугодии 2015 года выросла в два раза.

С повышением пока торгуются и бумаги "Россетей" (+0,11%), несмотря на то что чистая прибыль компании по МСФО в 1 полугодии 2015 года снизилась на 24%.

В аутсайдерах на российском рынке сегодня ОГК-2 (-1,9%), "Роснефть" (-1,6%), "СОЛЛЕРС" (-1,5%), "Аптечная сеть 36,6" (-1,4%), "Сбербанк"-п (-1,2% ).

Европейские фондовые индексы в начале торгов в пятницу демонстрируют отрицательную динамику. К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 падает на 0,03%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,62%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,33%.

Среди значимых данных статистики стоит выделить индекс делового климата в Еврозоне, который в августе составил 0,21 пункта при ожидании 0,34 пункта. ВВП Великобритании, согласно пересмотренным данным, увеличился во втором квартале на 0,7% как и ожидалось; а индекс потребительской уверенности GfK составил в августе 7 пунктов, превысив ожидания аналитиков на 3 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0.00102, "Газпром" – 2.117, "ЛУКОЙЛ" – 36.377, "Норильский никель" – 155.826, "Роснефть" – 3.586, "РусГидро"– 0.008, "Сургутнефтегаз" – 0.504, "Сбербанк" – 1.152.

Нефтяные котировки к середине дня перешли к коррекции вниз, вызванной бурным ростом накануне. На фоне обнадеживающих статистических данных сырьевому рынку все же удалось на эмоциональном подъеме отскочить от локальных минимумов и пробить отметку в $48 за баррель Brent, однако для того, чтобы закрепиться там, не хватает положительных сигналов. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $47.12 за баррель, Light - $42.28 за баррель. Делая прогноз относительно ближайших перспектив сырьевого рынка, Александр Потавин, главный аналитик ООО "Управления Сбережениями", считает, что "в перспективе двух-трех недель котировки Brent могут достичь уровня $52,5 - ценового минимума марта, однако затем, видимо, следует ждать новой полуволны снижения". Эксперт объясняет, что слома долгосрочного нисходящего тренда по нефти можно ждать, если котировки преодолеют уровень 100- и 200- дневной скользящей средней, которые сейчас сошлись на уровне $59 за баррель Brent.

Несмотря на некоторое укрепление с утра, к середине дня рубль вновь ослабляется – снижение "черного золота" уводит в "минус" и "россиянина". Сегодня заканчиваются налоговые выплаты, поэтому в ближайшей перспективе основным триггером движения валютного рынка по-прежнему будет выступать динамика нефти. На текущий момент доллар США повышается на 1,6% и составляет 67,0680 рубля, евро дорожает на 1,9% – до 75,62 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 1,7% – до 70,9258 рубля. Однако, несмотря на то, что эксперты не питают иллюзий относительно равновесного курса рубля, все же в ближайшее время национальная валюта сможет обрести поддержку и найдет ее в лице регулятора. Так, центробанк высказал намерение рефинансировать банки через сделки репо. И, по мнению Алексея Егорова, ведущего аналитика ПАО "Промсвязьбанк", при нахождении нефти на текущих уровнях у рубля есть потенциал укрепления до 64 рублей по отношению к доллару. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1272.

Во второй половине дня ожидается снижение активности на рынке РФ в преддверии выходных. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", также отмечает, что "к вечеру инвесторы могут зафиксировать прибыль на фоне приближения индекса ММВБ к границе сопротивления на отметке 1720 пунктов".

В мой блог

Комментариев нет.