• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок не показывает единой динамики, реагируя и на отскок в нефти, и на девальвацию юаня

Российский рынок единой динамики не демонстрирует. С одной стороны, возвращение котировок нефти выше отметки $50 за баррель Brent поддерживает оптимистов. С другой стороны, внимание игроков сосредоточено на валютном рынке, так как иных драйверов для рублевых котировок российских бумаг пока нет. Рубль тем временем продолжает колебания вокруг отметки 63 за доллар.

Главной новостью дня стало понижение Центробанком Китая официального курса юаня к доллару на рекордные 1,9%, чего не случалось более 20 лет. "Корректировка валютного курса - это ещё один шаг в сторону поддержки китайской экономики, которая столкнулась с рисками более резкого торможения. С одной стороны, она актуализирует исходящие от замедления Китая риски для мировой экономики, с другой - даёт надежду, что они будут нивелированы. Эта дополнительная надежда способна оказать поддержку перепроданным в настоящий момент сырьевым рынкам. Однако главный вопрос - сможет ли Народный банк Китая убедить рынки, что корректировка действительно разовая. В противном случае, риски для мировых рынков будут только множиться", - комментирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24".

Новость о девальвации юаня сыграла в пользу доллара, что рикошетом ударило по рублю и отразилось в котировках акций. К 13:45 мск индекс ММВБ прибавил 0,69% - до 1713.79 пункта, индекс РТС под давлением сильного доллара теряет 0,02% и составляет 847.89 пункта. "Торги проходят в рамках традиционного затишья августа, к тому же на мировых рынках за исключением отдельных классов активов также сохраняется унылая динамика", - комментирует Марсело Муньос, заместитель начальника отдела инвестиционного моделирования ИК "Энергокапитал".

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Акрон" (+2,65%), ММК (+2,62%), "Северсталь" (+1,94%), "Фармстандарт" (+1,9%), "Сургутнефтегаз" (+1,65%), "Роснефть" (+1,52%), "Норникель" (+1,46%), "Э.ОН Россия" (+1,4%).

Список аутсайдеров возглавили вчерашние фавориты: "Полюс Золото" (-5,04%), "Аптечная сеть 36,6" (-2,07%). Хуже рынка также выглядят акции НМТП (-1,35%), "МегаФон" (-1,09%), "СОЛЛЕРСа" (-0,99%). Акции последнего отыгрывают вчерашнюю статистику по продажам автомобилей, зафиксировавшую спад спроса.

Торги в Европе начались понижением основных индексов, поводом послужила девальвация юаня. К 13:35 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,94%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,7%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 1,3%. Распродажам подверглись акции производителей сырья, автомобилей и люксовых брендов. Так, BHP Billiton и Rio Tinto просели на 2,65% и 1,78% соответственно. Котировки BMW и Daimler теряют более 4% . Бумаги LVMH и Swatch упали на 3,6% и 4,5%. Между тем, Греция завершила многочасовые переговоры с кредиторами, итогом которых стало соглашение о предоставлении Афинам третьего транша финансовой помощи.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00109, "Газпром" (Анг) – 2.227, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 40.101, "Норильский никель" (Анг) – 162.828, "Роснефть" (Анг) – 3.769, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.551, "Сбербанк" (Анг) – 1.239.

Котировки нефти после достижения многомесячных минимумов отскочили к уровню сопротивления $50 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $50.36 за баррель, Light - $44,96 за баррель. Однако давление на цены сохраняется: предложение по-прежнему превышает спрос. Кроме того, сегодня Всемирный банк опубликовал доклад с прогнозом, согласно которому снятие санкций с Ирана приведет к снижению цен на нефть на $10 в 2016 году. "Brent вернулась на уровень цены выше $50. Вчера появились данные из США о заметном увеличении со стороны хедж-фондов чистых длинных фьючерсных позиций по нефти. Технически можно ожидать продолжения роста цен на нефть, если не проявятся новые или старые геополитические риски", - комментирует Валерий Евдокимов, главный аналитик "Нордеа Банка".

На валютном рынке Московской биржи рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро на фоне укрепления американской валюты после девальвации юаня. Доллар США вырос на 1,35% и составляет 63,656 рубля, евро подорожал на 1,44% - до 70,201 рубля. "Вчерашний отскок рубля не должен вводить в заблуждение. Рубль остается заложником поведения котировок нефти, которые без помощи извне едва ли способны на заметный рост", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,4% – до 66,6013 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.103.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи текущих уровней. Публикации важной макроэкономической статистики не ожидается.

В мой блог

Комментариев нет.