Меню

 
 

Российский рынок на текущей неделе будет подчинен данным статистики, велика вероятность повышенной волатильности

Российский рынок, как и предполагалось, открыл новую торговую неделю распродажами. Негативные настроения на отечественных площадках сформировались под влиянием внешнего фона, где в минусе оказались азиатские рынки, и неопределенности по части разрешения конфликта России и Турции. Напомним, что на фоне инцидента со сбитым Су-24 произошло резкое охлаждение отношений между странами. В субботу президентом РФ был подписан указ о ряде ограничительных мер, которые будут использованы в отношении Турецкой Республики. Окончательный список санкционных компаний и продуктов будет обнародован до 1 декабря, велика вероятность замораживания "Турецкого потока", что, как следствие, отразится на котировках "Газпрома". Сегодня президент РФ примет участие в Конференции ООН по климату в Париже, где встретится с лидерами некоторых стран, а, возможно, и с президентом Турецкой Республики. Инвесторы ожидают новостей, которые могут обозначить дальнейшие перспективы. В случае ослабления напряженности и конструктивного диалога лидеров не исключен и рост российских индикаторов.

Пока же индекс ММВБ торгуется в минусе на 0,04% у 1794.91 пункта, валютный РТС понижается на 0,4% до 852.74 пункта

Среди аутсайдеров на рынке РФ - "Интер РАО" (-3,5%), "Акрон" (-3,4%), "Уралкалий" (-2%), "Э.ОН Россия" (-1,9%), ФКБ "Открытие" (-1,8%).

В лидерах роста "Аэрофлот" (+3,3%),  "Аптечная сеть 36,6" (+2,1%), "Распадская" (+1,1%), "Башнефть" (+1,1%), Yandex (+0,8%). Рост котировок "Аэрофлота" вызван положительной отчетностью, зафиксировавшей рост чистой прибыли за 9 месяцев 2015 года на 1,826 млрд рублей против убытка годом ранее. 

Европейские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понижается на 0,38%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,56%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднимается на 0,21%.

К моменту в регионе были опубликованы данные по розничным продажам Германии, в октябре упавшие на 0,4%, при этом ожидался рост на 0,4% м/м.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.112, "ЛУКОЙЛ" – 38.584, "Норильский никель" – 136.95, "Роснефть" – 4.074, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.516, "Сбербанк" – 1.7.

Нефтяные котировки остаются в районе $45 за баррель Brent, на сырьевом рынке наблюдается повышенная волатильность в преддверии заседания ОПЕК, которое состоится уже в эту пятницу, 4 декабря. Возможность того, что члены картеля придут к компромиссу и начнут сокращать добычу, сохраняется, что оказывает некоторую поддержку сырьевому рынку. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $45.45 за баррель, Light - $42.14 за баррель.

"Российская валюта постепенно приближается к своим равновесным значениям в паре с долларом и евро", - отмечает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит". По-прежнему рубль ориентируется на нефть, отыгрывая любые попытки сырьевого рынка к росту или снижению. К моменту "черное золото" растет, что находит отражение и в укреплении национальной валюты: доллар США дешевеет на 0,2% и составляет 66,305 рубля, евро - на 0,3% – до 70,133 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,3% – до 68, 0276 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0577. Однако, по мнению Алексея Егорова, ведущего аналитика "Промсвязьбанка", риски того, что рубль может преодолеть уровень 67 по отношению к доллару остаются весьма высокими.

Динамика рынков на текущей неделе будет полностью подчинена статистике. Так, в четверг состоится заседание ЕЦБ и, возможно, уже в этот раз регулятор перейдет от слов к действиям, что окажет давление на евро. Также будут опубликованы данные по рынку труда в США и индекс деловой активности в секторе услуг, что будет иметь непосредственное значение на решение Федрезерва об изменении ключевой ставки в декабре. Что касается непосредственно российского рынка, то тут ожидается коррекция к росту и повышенная волатильность на фоне геополитической неопределенности. "До конца недели возможно снижение индекса ММВБ до 1750 пунктов", - считает Анна Устинова, аналитик "КИТ Финанс Брокер".

В мой блог

Комментариев нет.