Меню

 
 

Российские индексы пребывают в нерешительности в ожидании публикации данных по запасам нефти в США

После сильного роста накануне на фоне дорожающей нефти российские индексы открыли торги среды разнонаправленно. С одной стороны, нефтяные котировки традиционно поддерживают отечественный рынок, с другой, сдерживающим фактором стали угрозы Европарламента усилить экономические санкции против России. Вчера на заседании Европарламента был подписан проект решения. В резолюции упоминаются не только минские договоренности, но и Крым, отказ от аннексии которого Евросоюз считает необходимым условием для снятия санкций. Кроме того, сдержанность на торгах объясняется ожиданиями результатов встречи контактной группы по украинскому вопросу. Также в числе драйверов дня можно отметить эффект дивидендного периода. В итоге, к 14:00 мск индекс ММВБ снижается на 0,45% - до 1717,06 пункта, индекс РТС вырос на 0,69% и составляет 1080,30 пункта.

Негативную динамику показывают "префы" "Селигдара" (-3%), акции "АЛРОСА" (-2,6%), "ФосАгро" (-2%). Корректируются бумаги энергетического сектора после роста накануне: "ФСК ЕЭС" (-2,6%), "Россетей" (-2,1%), "РусГидро" (-2%).

Несмотря на дорожающую нефть акции компаний нефтегазового сектора оказались в аутсайдерах: "Сургутнефтегаз" (ао -2,6%, ап – 0,5%), "префы" "Транснефти" (-2%), акции "Роснефти" (-1,8%), "Газпрома" (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,8%). Давление на бумаги оказывает ожидание ужесточения санкций.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Магнита" (+1,7%), "СОЛЛЕРСа" (+1,7%), "Полюс Золото" (+1,4%).

Бумаги "Башнефти" ("обычка" +3,3% и "преф" +1,2%) восстанавливаются после снижения на фоне рисков изменения государством дивидендной политику компании. Но негативные ожидания не оправдываются.

Акции "Мостотреста" (+0,66%) и "Норильского никеля" (+0,77%) растут в ожидании закрытия реестров акционеров для выплаты дивидендов.

Смягчение денежно-кредитной политики Центробанком России поддерживает привилегированные акции "Сбербанка" (+1,4%).

Европейские индексы на открытии рынка окрасились в зеленый цвет на фоне публикации позитивной статистики. Так, индекс деловой активности в секторе услуг в Великобритании вырос до 59,5 пункта, ожидалось, что его значение составит 58,5 пункта. Оптимистично игроки восприняли и новости о выплате Грецией Международному валютному фонду 200 млн евро согласно графику погашения задолженности. Между тем, переговоры с европейскими кредиторами пока не увенчались успехом. ЕЦБ в среду обсудит вопросы экстренного финансирования греческих банков и сопутствующие риски. "Ситуация в экономике Греции до сих пор не решена и продолжает оказывать давление на долговые рынки периферийных стран еврозоны. Для ЕС это головная боль, которая не хочет проходить сама, а любые методы лечения выглядят слишком болезненно", - отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,11%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,9%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,57%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00135, "Газпром" (Анг) – 3,086, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 52,669, "Норильский никель" (Анг) – 205,335, "Роснефть" (Анг) – 5,171, "РусГидро" (Анг) – 0,013, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,751, "Сбербанк" (Анг) – 1,591.

Нефтяные котировки продолжают свое восхождение, приближаясь к отметке в $70 по нефти марки Brent. Ожидания снижения добычи в США из-за сокращения работающих буровых установок и продолжение обострения ситуации на Ближнем Востоке поддерживают "черное золото". Кроме того, возможность перерастания конфликта между Саудовской Аравией и повстанцами в Йемене в наземную операцию еще сильнее дестабилизирует ситуацию в стране. К 14:00 мск нефть Brent торгуется у отметки $68,96 за баррель, Light - $61,83 за баррель.

На валютном рынке российский рубль продолжает укрепление. Основной поддержкой для рубля выступает рост цен на нефть. Тем не менее, учитывая рост геополитической напряженности, нельзя исключать приостановки укрепления российской валюты. К текущему моменту бивалютная корзина "потяжелела" на 0,67% – до 52,8414 рубля. Доллар просел на 0,87% и составляет 50,059 рубля. Евро подешевел на 0,47%, его значение – 56,242 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1228.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, может пройти в "зеленой зоне". Андрей Рожков, старший аналитик ИФК "Метрополь" считает, что растущая динамика цен российских акций может продолжиться в среду и четверг, тогда как в пятницу вероятно снижение, вызванное фиксацией прибыли по длинным позициям. "В пятницу рынок акций может снизиться в рамках коррекции. Понижение цен бумаг может быть обусловлено частичной фиксацией прибыли перед длинными выходными. Помимо этого неопределенность в отношении способности Греции осуществить очередной платеж по долгу перед МВФ в начале следующей недели может также побудить инвесторов отказаться от покупок акций в конце недели", - комментирует Рожков. Кроме того, до конца дня на динамику торгов могут повлиять данные по запасы нефти в США за неделю по данным EIA. Ожидается, что показатель вырастет на 1,5 млн баррелей после роста на 1,91 млн баррелей неделей ранее. Возможное продолжение замедления роста запасов и начало их снижения в летние месяцы уже заложено в котировки. Внешний фон остается позитивным для российских акций, но на движения внутри дня продолжит влиять изменение рубля на валютном рынке.

Потеря дивидендной поддержи будет негативна для отечественных площадок, так, Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" полагает, что после дивидендных отсечек рынок РФ может лишиться драйверов роста и вторая половина года пройдет в "боковике".

В мой блог

Комментариев нет.