• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок корректируется после просадки предыдущих сессий, у индекса ММВБ к закрытию есть все шансы пробить 1650 пунктов

Российский рынок на сегодняшних торгах корректируется вверх после довольно существенной просадки предыдущих сессий. Повышение западных индексов и некоторое укрепление нефти подбодрили инвесторов, и, даже несмотря на фактор выходных, на отечественных площадках преобладают покупки. Что касается международных рынков, позитив туда пришел после заявления Джанет Йеллен о том, что процентная ставка все же будет повышена регулятором до декабря. Так, инвесторы получили подтверждение, что это долгожданное событие все же произойдет в рамках 2015 года. "Рынок труда, по мнению регулятора, достиг состояния полной занятости, хоть и демонстрирует в последнее время некоторую вялость – доля экономически активного населения упала, количество работающих неполный день выросло. Тем не менее, количество открытых вакансий остается на рекордных максимумах – это любимый показатель главы американского регулятора", - отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург".

Комментируя рынок РФ, Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст", считает, что в России есть и свои причины для того, чтобы показывать легкий рост по индексам, но он пока воспринимается больше как локальный из-за тяжелых фундаментальных новостей. Эксперт отмечает, что инвесторы никак не могут "отойти" от предложения Минфина по повышению НДПИ на нефть, поскольку они понимают, что эта история может перекинуться и на другие отрасли, где высока доля валютного экспорта, а, значит, и позитивный эффект от девальвации. Несмотря на то что претворение в жизнь этой инициативы принесет серьезные последствия, нефтяные компании-экспортеры, всю неделю торговавшиеся под негативом от возможного увеличения налоговой нагрузки, сегодня заручились небольшой поддержкой от подрастающего рынка сырья ("Роснефть" +1,9%, "Сургутнефтегаз" +1,8%, "Башнефть" +0, 6%). Оптимистично участники отреагировали и на волну негативных отзывов официальных инстанций РФ на предложение Минфина.

К 13:30 мск индекс ММВБ повышается на 1,3% - до 1642.79 пункта, индекс РТС в плюсе на 2,4% и составляет 787.93 пункта.

К моменту в числе лидеров роста "Полюс Золото" (+4,6%), "Мечел" (о: +3%, п: +3%), "РусГидро" (+3%), ОГК-2 (+2,6%), "Татнефть"-п (+2,5%), Yandex (+2,5%), "ЛУКОЙЛ" (+2,5%).

Подрастают бумаги "НОВАТЭКа" (+1,2%). Сегодня акционеры компании в ходе внеочередного собрания утвердили выплату промежуточных дивидендов в размере 6,6 рубля на акцию за первое полугодие 2015 года.

Среди аутсайдеров на рынке РФ торгуются "Э.ОН Россия" (-1,7%), "СОЛЛЕРС" (-1,6%), "АЛРОСА" (-1,6%), "Северсталь" (-1,5%).

Европейский фондовый индексы торгуются в плюсе, отыгрывая заявление главы Федрезерва о том, что ставка все же будет повышена в текущем году. К 13:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 2,41%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 2,63%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднимается на 3,23%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0.00101, "Газпром" – 2.005, "ЛУКОЙЛ" – 34.046, "Норильский никель" – 147.693, "Роснефть" – 3.705, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.505, "Сбербанк" – 1.204.

Нефтяные котировки умеренно повышаются, оптимистично рассчитывая на сокращение избытка предложения топлива на рынке. По мнению же аналитиков "Нордеа Банка", производство сланцевой нефти США только начинает демонстрировать первые признаки замедления, и еще не способно изменить расклад сил на рынке, в то время как Иран все более активен в направлении наращения поставок. Подводя итоги сентября, эксперты добавляют, что уже сейчас четко можно сказать, что рынок сохраняет повышенную волатильность без определенного ценового вектора. При этом котировки остаются на уровнях по Brent - $47-50, WTI $44-47. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48.33 за баррель, Light - $45.3 за баррель.

Сегодня последний день сентябрьского налогового периода, который все же смог оказать некоторую поддержку рублю. "Российская валюта в последние дни демонстрирует чудеса устойчивости и силы. С начала недели рубль укрепился на 1,2% против доллара США, тогда как малазийский рингит, южноафриканский ранд и т.п. потеряли от 1,5% до 4,5%", - отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург". К моменту доллар США понижается на 0,6% и составляет 65,6780 рубля, евро дешевеет на 1,1% – до 73,35 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,8% – до 69,1304 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1167.

К концу дня на фоне приближающихся выходных активность на рынке РФ начнет снижаться, однако велика вероятность, что отечественным индикаторам удастся закрыться в плюсе. "При сохранении умеренно позитивной конъюнктуры на внешних рынках в течение дня, возможно развитие повышательной коррекции с возвратом к 1650 пунктам после снижения индексов на протяжении 6-ти сессий подряд", - отмечает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк".

В мой блог

Комментариев нет.