Меню

 
 

Российский рынок консолидируется в ожидании новых сигналов, индекс ММВБ смотрит на 1850 пунктов

Российский фондовый рынок открылся заметным ростом, следуя за динамикой нефтяных котировок, однако уже в первые часы позитивная волна сошла на нет. Виной тому отсутствие западных инвесторов, которые отмечают католическую Пасху, и отступление цен на нефть от локальных максимумов на уровне $41 за баррель Brent. Центром притяжения и главной поддержкой для российского рынка остается уровень 1850 пунктов по ММВБ, где, судя по всему, коррекция может приостановиться. К 13:00 мск рублевый индекс ММВБ снижается на 0,49% и составляет 1857,01 пункта, долларовый бенчмарк РТС показывает нулевую динамику и находится на отметке 862,27 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ несколько вырос по сравнению с пятницей и к 13:00 мск составляет 7,06 млрд рублей, что уже больше половины пятничного объема.

Внутренних событий не слишком много, отчеты наиболее значимых российских компаний были опубликованы в предыдущие недели. Сегодня ЦБ РФ отозвал лицензии еще у двух банков - АО "СМАРТБАНК" и КБ "Мосводоканалбанк".

В числе аутсайдеров сегодня ненефтяные экспортеры, чьи рублевые выручки могут пострадать от снижения курса рубля: "АЛРОСА" (-2,46%), НЛМК (-0,99%), Polymetal (-0,79%), "Северсталь" (-0,4%). Продолжается коррекция в акциях "Мостотреста" (-0,97%). На прошлой неделе бумаги взлетели на новостях об участии в строительстве моста через Керченский пролив. "Добавим, что ожидаемое возведение моста из России в Крым является важнейшим психологическим и пропагандистским символом. Поэтому в недавнем взлете стоимости акций "Мостотреста" присутствовала изрядная доля энтузиазма, не связанного непосредственно с бизнесом строительной компании. Долгосрочная техническая картина в акциях "Мостотреста" несколько улучшилась. Однако она по-прежнему остается скорее негативной. В начале 2011 года эти бумаги торговались почти в 3 раза дороже", - подчеркивает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

Котировки сырьевых компаний реагируют на частичное восстановление цен на "черное золото" без особого энтузиазма: "Башнефть" (ап +1,2%), "Роснефть" (+0,38%), "ЛУКОЙЛ" (-0,09%), "Газпром" (+0,05%), "Сургутнефтегаз" (-0,75%).

В списке лидеров внутренние истории: "СОЛЛЕРС" (+2,94%), "ВСМПО-АВИСМА" (+2,6%), "Фармстандарт" (+1,99%), "ФСК ЕЭС" (+1,46%), ОГК-2 (+1,34%).

Европейские биржи сегодня преимущественно закрыты – участники торгов празднуют Католическую пятницу. Однако в 16:30 мск к работе вернутся американские биржи. Еще до их открытия, в 15:30 мск, выйдут данные по личным доходам и расходам за февраль, ожидается рост на 0,1%.

Нефть держится за отметку $41, однако на штурм сопротивления на $42 не идет. Снижение числа буровых установок до минимума за 6 лет поддержало "быков", но до встречи стран-экспортеров в Дохе 17 апреля им трудно определиться с решением. "На текущий момент можно говорить скорее о достижении некого хрупкого ценового равновесия, а не установлению устойчивого "бычьего" тренда, так как затоваренность нефтехранилищ остается высокой, а спрос мировой экономики слабым. Вероятность того, что отметка $42,5-43 за баррель, будет точкой, где произойдет разворот текущей среднесрочной тенденции, и цены перейдут к падению, остается существенной", - полагает Михаил Степанян, аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент". К 13:00 мск июньский фьючерс на нефть сорта Brent торгуется на отметке $41,24, майский контракт на американский сорта Light стоит $39,77.

Российский рубль продолжает рост, в очередной раз опустившись ниже отметки 68 в паре с долларом. Пик налоговых платежей был пройден в пятницу, и, по оценкам экспертов, объем перечислений в бюджет составил 650 млрд рублей. Сегодня банки перечисляют налог на прибыль организаций, а это, по оценкам, еще 300 млрд рублей, а значит некоторое подспорье рублю. К 13:00 мск доллар на торах Московской биржи стоит 67,81 рубля, евро торгуется на отметке 75,75 рубля.

Российский рынок перешел в состояние консолидации в отсутствие четких ориентиров. Слабовыраженная динамика нефтяных котировок не дает ощутимых поводов для покупок, точно так же удерживая и от чрезмерных продаж. Участники рынка ждут открытия торгов в США, однако полноценная сессия, вероятно, возможна лишь завтра, когда праздники закончатся и в Европе.

В мой блог

Комментариев нет.