• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок акций продолжает обживать сложившиеся уровни в ожидании сигналов для дальнейшего движения

Торги на российском рынке проходят в "боковике", индексные акции не демонстрируют единой динамики. Информационный фон сегодня нейтральный, игроки пребывают в ожидании новых сигналов. После умеренно негативного старта торгов индикаторы ненадолго перешли в "зеленую зону", но "быки" явно устали идти против ветра и постепенно сдают позиции. Индекс ММВБ, тем не менее, пытается удержаться выше поддержки 1600 пунктов. К 13:40 мск индекс ММВБ снизился на 0,09% - до 1611.34 пункта, индекс РТС опустился на 0,72% и составляет 872.64 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ средний – 19,02 млрд рублей. "Некоторое ухудшение внешнего фона пока не является поводом для масштабных распродаж на российском рынке, - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". - Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть сорта Brent. Скорее всего, после вчерашнего масштабного движения, индекс ММВБ временно стабилизируется вблизи текущего уровня".

Наибольший рост на данный момент показывают акции электроэнергетиков: "Интер РАО" (+3,88%), "ФСК ЕЭС" (+3,53%), "Э.ОН Россия" (+2,03%), "Энел Россия" (+1,94%).

На фоне ожиданий высоких дивидендов пользуются спросом бумаги "Сургутнефтегаза" (преф +1,95%). "Обычно компания направляет 7% прибыли на выплаты, а значит - дивиденды за 2014 год могут составить 8,1 рублей на акцию. Соответственно, дивидендная доходность привилегированных акций достигнет почти 8% (7,9%)", - комментирует Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".

Бумаги НЛМК (+1,5%) продолжают отыгрывать хорошие финансовые результаты компании: впервые за три года "Новолипецкий МК" закончил четвертый квартал с прибылью. Не отстают и акции ММК (+1,58%).

А вот акции "Норникеля" (-0,53%) игнорируют отчет компании о росте чистой прибыли по МСФО за 2014 год почти в три раза - до $2 млрд. Также стало известно, что "Норникель" планирует потратить до $500 млн на buyback в 2015 году, после чего погасить выкупленные акции.

Акции "Мечела" (обыкновенные -3,63%, привилегированные -1,43%) продолжают резкие колебания в связи с туманными перспективами обремененного долгами эмитента.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "МегаФона" (-2,68%), "префы" Сбербанка (-2,19%), РДР "РУСАЛа" (-3,42%).

Торги в Европе начались символическим повышением основных индексов на фоне ослабления евро, а также на ожиданиях монетарных стимулов Китая. Кроме того, инвесторы оценивают вышедшую в регионе статистику. Так, в Великобритании индекс потребительской уверенности GfK составил в марте 4 пункта (ожидалось 2 пункта). В Германии розничные продажи в феврале упали на 0,5% м/м (ожидалось -0,7% м/м). Уровень безработицы в ФРГ в марте составил 6,4% (ожидалось 6,5%). Безработица в еврозоне в феврале снизилась до 11,3%, в ЕС - до 9,8%. В еврозоне индекс потребительских цен, согласно предварительным данным, сократился в марте на 0,1% г/г, как и ожидалось. Между тем, переговоры Греции и кредиторов вступили в решающую фазу, что может выступить сдерживающим фактором. Если стороны не договорятся, встанет вопрос о дефолте или выходе Греции из еврозоны. К 13:35 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,85%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,57%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,2%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00102, "Газпром" (Анг) – 2.356, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 45.875, "Норильский никель" (Анг) – 179.333, "Роснефть" (Анг) – 4.238, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.619, "Сбербанк" (Анг) – 1.088.

Цены на "черное золото" консолидируются у отметки $55 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $55 за баррель, Light - $47,61 за баррель. Внимание игроков приковано к переговорам по иранской ядерной программе, которые второй день идут в Лозанне. "Сегодня или будет подписано соглашение, или нужно будет говорить о провале всех попыток США и Ирана сблизить позиции. Исход этих переговоров обещает иметь важное значение для цен на нефть. Если снимаются ограничения на покупку иранской нефти, то в перспективе полугода мы увидим поступление дополнительных объемов "черного золота" на мировой рынок. Это грозит увеличить избыток сырья на рынке и продлить период относительно низких цен", - считает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24".

На валютном рынке ММВБ рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро. Мартовский налоговый период завершился, и экспортеры уже не оказывают поддержки курсу национальной валюты. Цены на нефть остаются низкими. Доллар США подорожал на 0,81% и составляет 58,077 рубля, евро вырос на 0,07% - до 62,332 рубля. "Сегодня, на наш взгляд, рубль может возобновить тренд на ослабление позиций относительно базовых валют. Завершение налогового периода, а также поддержание котировок нефти на уровне 56 долл. за барр. продолжат оказывать давление на рубль. При этом рассчитывать на очередной выход экспортеров на рынок с агрессивными продажами, на наш взгляд, не стоит. Мы полагаем, курс доллара может подойти к уровню 58,5 руб., достигнутому накануне", - считает Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка". Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,46% – до 59,9918 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0731.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". "Глядя на динамику часового графика индекса ММВБ видно, что в ближайшее время он обязан выйти в район 1620 пунктов. Здесь сейчас проходит верхняя граница двухнедельного нисходящего тренда. Не исключен также заход на 1640 пунктов: здесь проходит верхняя граница месячного падающего тренда. Судя по всему, и западные, и наши рынки хотят иметь более высокие уровни закрытия первого квартала. К середине этой недели рынки завершат свой отскок наверх и затем уйдут в режим ожидания, так как в пятницу выходят важная статистика по рынку труда в США", - комментирует Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями".

До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные по Чикагскому индексу деловой активности в марте, а также индекс потребительского доверия в США.

В мой блог

Комментариев нет.