• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российские фондовые игроки проявляют осторожность, ожидая новостей из Греции

Утром российский фондовый рынок торговался разнонаправленно при низких объемах. Во второй половине дня отечественные бенчмарки перешли на отрицательную территорию не имея драйверов для роста. Инвесторы опасаются наступления дефолта в Греции, так как проходящие в среду переговоры с международными кредиторами не дали результатов. МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия выступают за более мягкое налогообложение компаний, ужесточение режима обложения НДС и ускорения реформы пенсионной системы. Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, выразил недоумение тем, что предложения греческого правительства не нашли понимания у европейских институтов. Инвесторы следят за новостями из Афин, до появления определенности игроки не решатся начать активные действия. К 13:10 мск индекс ММВБ снижается на 0,2% – до 1648,17 пункта, индекс РТС в минусе на 0,09%, его значение составляет 950,57 пункта. Кроме того, рынок РФ потерял традиционную поддержку со стороны нефтяных котировок.

Наиболее заметным падением сегодня отличились бумаги "электроэнергетиков": "Энел Россия" (-2,02%), "ФСК ЕЭС" (-1,06%), "Интер РАО"(-1,01%), "Россети" (-0,3%), "РусГидро" (-0,5%). Между тем, котировки МОЭСК (+0,6%) поддержало решение годового собрания компании направить 25% чистой прибыли на выплату дивидендов, в размере 0,0422 рубля на одну обыкновенную акцию.

Негативная динамика цен на алюминий не способствует укреплению бумаг RUSAL (-1,9%) и РДР "РУСАЛа" (-1,5%).

Продолжается снижение в бумагах вчерашних аутсайдеров. Акции "Уралкалия" (-1,9%) снижаются на опасениях делистинга.

Также в лидерах падения "Группа компаний ПИК" (-2%), обыкновенные акции "АЛРОСА" (-1,9%), "НОВАТЭК" (-1,6%), "префы" "Башнефти" (-1,2%).

Появление новостей о взыскании с "Группы Е4" в пользу "Второй генерирующей компании оптового рынка электроэнергии" 769 млн рублей поддержало котировки ОГК-2 (+0,2%).

В лидерах роста сегодня пребывают акции "СОЛЛЕРСа" (+1,4%), бумаги "Московской биржи" (+1%), ТГК-1 (+0,9%), "МегаФон" (+0,7%), ТМК (+0,7%).

Глобальные фондовые рынки попали в зависимость от новостей по Греции. Европейские площадки не показывают единой динамики. К 13:10 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавляет символические 0,02%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,01%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 также теряет 0,06%. Приближается срок по выплате средств МВФ, но договоренности пока не достигнуты. "У Греции остается 5 дней на то, чтобы прийти к решению о дополнительном финансировании в размере 35 млрд евро до 2020-го года, в противном случае в ближайший вторник стране придется объявить дефолт по причине неспособности выплатить долг МВФ", - поясняет Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ". Сегодня в регионе мало значимой статистики. Так стало известно, что индекс потребительского доверия в Германии за июль составил 10,1 пункта после 10,2 пункта в июне. При этом ожидалось сохранение показателя на уровне 10,2 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:10 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,0014, "Газпром" (Анг) – 2,669, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 44,524, "Норильский никель" (Анг) – 173,023, "Роснефть" (Анг) – 4,481, "РусГидро" (Анг) – 0,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,627, "Сбербанк" (Анг) – 1,315.

Цены на нефть консолидируются чуть ниже отметки $64 за баррель Brent. Сырьевой рынок проигнорировал публикацию данных о сокращении восьмую неделю подряд запасов сырой нефти в США. Внимание инвесторов было обращено на рост запасов бензина и дистиллятов в стране в летний период, в который обычно запасы сокращаются. Отдельного внимания заслуживают предстоящие переговоры между Ираном и "шестёркой". Негативное влияние оказывает ожидание выхода Ирана на нефтяной рынок в случае разрешения споров по ядерной программе Тегерана 30 июня. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $63,62 за баррель, Light - $60,13 за баррель.

Российская валюта на торгах Московской биржи продолжает уступать позиции доллару. К текущему моменту доллар США подорожал на 0,4% и составляет 54,644 рубля, евро теряет незначительные 0,003 % - до 61,048 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 0,2%, ее значение оказалось на уровне 57,5258 руб. Вопреки ожиданиям налоговый период не смог оказать поддержки рублю. Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", отмечает, что стабильный спрос на долларовую ликвидность формируют обратные интервенции ЦБ и покупки валюты резидентами для погашения внешних долгов.

Закрытие торгов в РФ ожидается в "красной зоне", игроки проявляют осторожность. Негативный внешний фон способствует нисходящей динамике на российском рынке. Инвесторы теряют аппетит к риску на фоне отсутствия решения по "греческому вопросу". До конца недели торги на фондовых площадках будут проходить под влиянием греческого фактора и продления санкций как со стороны Запада, так и России, корпоративные новости не смогут оказать сильного влияния. "В пятницу предполагаем негативное открытие", - прогнозирует аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Олег Душин.

Между тем, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев отмечает, что в случае реального наступления греческого дефолта его последствия будут с финансовой точки зрения не так страшны для еврозоны, поскольку ЕЦБ начнет активно выкупать активы проблемных периферийных стран – Португалии, Испании, Ирландии. "Понятно, что для кредиторов такой исход не является самым привлекательным, поэтому они будут "упираться" в своих позициях до конца, требуя от Греции провести необходимые реформы", - подытоживает г-н Абелев.

В мой блог

Комментариев нет.