Меню

 
 

Российский фондовый рынок "дрейфует" у нулевых уровней, вечерняя статистика из США может улучшить настроения игроков

В четверг торги на российском фондовом рынке открылись снижением под влиянием коррекции в нефтяных ценах, фьючерсах на американские индексы, а главное на негативных новостях из конгресса США, где пока безрезультатно идут переговоры между республиканцами и демократами по налоговым вопросам. Барак Обама сообщил вчера, что готов наложить вето на законопроект, предложенный для голосования республиканской партией, который предусматривает продление налоговых льгот для всех, кто получает менее $1 млн в год, в то время как демократы готовы лишь на планку по налогам в $250 тыс. в год на домохозяйство. То есть наметившийся было прогресс в переговорном процессе вновь сошел на нет, что, учитывая приближающиеся рождественские каникулы, заставляет инвесторов сомневаться, что консенсус будет найден до нового года. В свою очередь, эксперты агентства Fitch пригрозили США снижением наивысшего рейтинга, что тоже нервирует инвесторов. И все же большинство участников рынка, похоже, верят в благоприятный исход драмы под названием "fiscal cliff", на это указывает и динамика рынков, большинство из которых дрейфует в узких "боковиках". Большинству азиатских бирж даже удалось к концу сессии выйти в плюс на новостях из Японии, ЦБ которой наполовину удовлетворил требования пришедших к власти либерал-демократов по выкупу активов и расширил программу на 10 трлн иен, впрочем но повышать целевой уровень инфляции не стал.

Таким образом, на фоне всех этих противоречивых новостей российский рынок "дрейфует" у нулевых отметок, слегка сняв перекупленность. В 14.40 мск индекс ММВБ прибавляет 0,09%, торгуясь на отметке 1480,26 пункта, РТС находится на 1517,11 пункта, снижаясь на 0,02%.

Стоит отметить, что после утренней просадки ситуация на отечественном рынке улучшилась после выхода позитивной отчетности ВТБ и начала пресс-конференции Владимира Путина. Участники рынка внимательно следят за традиционным ежегодным общением президента с журналистами, на что указывает бурное обсуждение конференции в трейдерских чатах и в динамике индексов. Вопросы задаются самые разные - от оценки президентом работы российского правительства, до последних мер и решений, принимаемых Госдумой в отношении закона о полном запрете на усыновление российских детей гражданами США.

По итогам 3 квартала 2012 года чистая прибыль группы ВТБ составила 26,6 млрд руб., что соответствует возврату на капитал на уровне 16,2%. Группа ВТБ продемонстрировала второй по величине квартальный финансовый результат и лучший результат третьего квартала в своей истории. Впрочем, в лидерах роста акции ВТБ продержались недолго, всплеск покупательской активности сменился фиксацией (-0,23%).

Сегодня отчиталась одна из ведущих российских розничных сетей "ДИКСИ", объявив консолидированные показатели своих продаж за 11 месяцев 2012 года - выручка выросла примерно на 47,5% (в рублях, 38% в USD) до более 130 млрд руб. Рынок на отчетность прореагировал слабо негативно -акции "ДИКСИ" после публикации данных снизились со вчерашнего закрытия более чем на 1% при снижении индекса ММВБ на 0,3%. Тем не менее, судя по комментариям аналитиков, эксперты не склонны пересматривать свои прогнозы по компании.

В лидерах роста сегодня обозначились акции "АВТОВАЗа" (+6,27%). Спекулянты взвинтили бумаги автопроизводителя после ошибочной информации об обратном выкупе акций, вышедшей в СМИ. После отзыва новости ажиотаж поутих, но в середине дня бумаги по-прежнему в лидерах рынка. Кроме того покупатели сегодня сильны в бумагах "Норникеля" (+1,3%) - на ожидании увеличения дивидендных выплат, "Уралкалия" (+0,6%) - на ожидании позитивной отчетности по МСФО за 3 квартал, подрастают бумаги "НОВАТЭКа" (+1,3%), "Северстали" (+0,8%), растут "префы" "Транснефти" (+0,5%) и "Ростелекома" (+0,8%).

Хуже рынка выглядят бумаги банка "Возрождение" (-2,1%), ТГК-14 (-2,1%), ОГК-5 (-1,8%) "Разгуляя" (-1,8%).

Схожая динамика у нулевых отметок сегодня и на европейских площадках. К настоящему времени индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,08%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавляет 0,12%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 в минусе на 0,01%. Опубликованная к текущему моменту статистика носит умеренно позитивный характер. В Германии импортные цены не изменились в ноябре, ожидалось падение на 0,3% м/м, предыдущее изменение -0,6% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода годом ранее показатель вырос на 1,1%, ожидался рост на 0,9% г/г, предыдущее изменение +1,5% г/г. Индекс цен производителей в стране снизился в ноябре на 0,1% м/м, ожидалось падение на 0,2% м/м, предыдущее изменение 0,0% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода годом ранее показатель повысился на 1,4%, как и ожидалось, предыдущее изменение +1,5% г/г. В Великобритании розничные продажи в ноябре не изменились, ожидалось +0,3% м/м, предыдущее изменение было пересмотрено с -0,8% м/м до -0,7% м/м. По сравнению с прошлым годом розничные продажи выросли на 0,9%, ожидалось +1,5% г/г, предыдущее изменение было пересмотрено с +0,6% г/г до +0,8% г/г.

Сегодня инвесторы ожидают итогов встречи глав европейских Центробанков, ну и конечно следят за дебатами в конгрессе США по налоговым вопросам. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00176, "Газпром" (Анг) – 4,518, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 65,2, "Норникель" (Анг) – 189,686, "Роснефть" (Анг) – 8,545, "Ростелеком" (Анг) – 3,907, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,881, "Сбербанк" (Анг) – 3,071.

Повлиять на ход торгов до конца дня могут статданные из США. В 17:30 мск опубликуют окончательный расчет ВВП за третий квартал - ожидается, что изменение по сравнению с пересмотренными данными по экономическому росту будет в положительную сторону, с 2,7% до 2,8%. Кроме того, в четверг по традиции выходят еженедельные данные по первичным обращениям безработных за пособиями. И наконец, в 19:00 мск выйдут данные вторичному рынку США - ожидается, что показатель вырастет с 4,79 млн до 4,84 млн. Одновременно выйдет индекс опережающих индикаторов за ноябрь, и здесь ожидается снижение на 0,2% после увеличения на такую же процентную величину месяцем ранее.

На валютном рынке рубль ослабляет свои позиции по отношению к доллару США и укрепляется к евро. К 14:30 мск курс доллара составляет 30,7325 рубля, курс евро – 40,687 рубля. Бивалютная корзина дешевеет на 5 копеек и стоит 35,2033 рубля. Во многом динамика российской валюты обусловлена ценами на "черное золото" – за баррель нефти марки Brent в настоящее время дают $110,12, марки Light – $89,71.

"Пока стоит сосредоточиться на краткосрочных спекуляциях, рекомендует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, - На рынке присутствуют сильные акции: "Норникель", ВТБ, и слабые акции: "Роснефть", "Газпром". Можно играть и на повышение и на понижение, но базовое движение рынка направлено наверх. Есть фундаментальный потенциал нашего рынка около 25%, и он постепенно будет уменьшаться в 2013 году", полагает эксперт.

"Позитивные ожидания американской статистики могут оказать поддержку ведущим индикаторам. Ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ является район 1480 пунктов, далее 1490 пунктов, а поддержкой 1470 пунктов", - прогнозирует аналитик ГК "АЛОР" Мария Большакова.


Комментариев нет.