Меню

 
 

Российский активы идут на юг, оказавшись в море противоречивых ожиданий

Российский фондовый рынок сделал еще один заход на коррекцию в рамках первой половины торгов. Желание зафиксировать прибыль преследует инвесторов по всему миру, главным образом, в ожидании итогов заседания ФРС США (оно начнется сегодня и завершится завтра). У российских инвесторов есть еще один стимул – приближение длинных майских праздников, в промежутке между которыми объемы торгов традиционно низкие. Скорее всего, многие постараются выйти в кэш, чтобы не брать на себя дополнительные риски. К 13:30 мск индекс ММВБ снижается на 0,97% и составляет 1936,42 пункта, долларовый бенчмарк РТС теряет 0,85% и находится на отметке 919,78 пункта. Объем торгов снижается и к середине дня составляет 16,46 млрд рублей.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что позиция ведомства по дивидендам "Газпрома" (-0,24%) за 2015 год не отличается от позиции правительства. Правительство на прошлой неделе опубликовало распоряжение, обязывающее госкомпании выплатить 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, какой показатель выше. Отчетность "Газпрома" будет опубликована на этой неделе.

Продолжились продажи в акциях "Магнита" (-2,14%). Вчера ритейлер опубликовал квартальную отчетность по МСФО, показав снижение чистой прибыли. "Случилось то, чего не ожидали от компании. Она пожертвовала рентабельностью и прибылью в стремлении стимулировать продажи", - поясняет Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. "В результате имеем замедление роста, а предпринимаемые менеджментом шаги по удержанию позиций становятся всё более дорогими. Это не означает, что компания достигла потолка, и не может дальше расти. Но в том, что ранее полученный импульс угасает, уже не остаётся сомнений. Это не может не разочаровывать инвесторов, для которых премия в оценке "Магнита" относительно более динамичных конкурентов (X5, "Лента") теряет свою обоснованность", - добавил эксперт.

Существенно хуже рынка сегодня выглядят "металлурги": "Северсталь" (-5,69%), ММК (-3,93%), НЛМК (-1,44%). Заметное проседают акции нефтегазового сектора: "ЛУКОЙЛ" (-1,92%), "Сургутнефтегаз" (-1,36%), "Транснефть" (-3,17%).

Акции "Роснефти" (+0,95%) продолжают отыгрывать решение компании выплатить дивиденды в размере 35% от прибыли. "Префы" "Мечела" (+0,68%) растут, благодаря решению долговых проблем компании. Также в "зеленой зоне" торгуются: Yandex (+0,64%), Polymetal (+%), "ДИКСИ" (+0,6%), ГМК "Норильский никель" (+0,61%).

Европейские индексы прервали трехдневный цикл снижения и наконец-то выбрались на положительную территорию, благодаря сильным отчетам ряда компаний. В частности BP отчиталась о росте прибыли, несмотря на снижение нефтяных цен. Доходы Swedbank AB также превзошли прогнозы аналитиков. Немецкий Volkswagen стал мировым лидером по продажам автомобилей в 1 квартале 2016 года, несмотря на захлестнувший компанию экологический скандал. К 13:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,33%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,07%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается 0,13%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ – 0,001, "Газпром" – 2,389, "ЛУКОЙЛ" – 42,107, "Норильский никель" – 147,061, "Роснефть" – 4,996, "РусГидро"– 0,01, "Сургутнефтегаз" – 0,534, "Сбербанк" – 1,889.

Нефть продолжает консолидацию. Обещания Саудовской Аравии в очередной раз залить рынок дешевой нефтью почему-то не пугают "быков". Продолжающееся сокращение числа активных буровых установок и снижение добычи в США делают свое дело. К тому же, по мнению экспертов, сланцевики не смогут "восстать из пепла" так быстро. "Стоит отметить, что число активных буровых в США снижалось вплоть до прошлой недели. Соответственно, текущий подъем пока не является достаточным поводом для активного возвращения сланцевых мощностей. С технической стороны, котировки Brent торгуются выше 200-дневной скользящей средней, которая проходит в районе $44,3 за баррель. Если в ближайшие дни "медведи" не смогут увести котировки под эту линию, то можно будет говорить о формировании сильной базы поддержки", - считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". К 13:30 мск стоимость июньского фьючерса на нефть сорта Brent составляет $44,86, контракт на Light торгуется на отметке $42,97.

На этом фоне рубль остается достаточно крепким и удерживает диапазон 66-67 за доллар. Но инвесторы будут пристально следить за ходом заседания ФРС и риторикой его представителей. Пока доллар достаточно слаб, но любой намек на ужесточение денежно-кредитной политики за океаном способен изменить положение вещей. К 13:30 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 66,343 рубля, евро торгуется на отметке 74,834 рубля.

Российский рынок всё ещё выглядит перекупленным и неизбежно должен скорректироваться до начала длинных выходных, коль скоро нефть не преподносит хороших сюрпризов. В пятницу пройдет заседание ЦБ РФ. "Все больше сигналов относительного того, что в пятницу ключевая ставка будет резко снижена, - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Сегодня до конца дня российские индексы, вероятно, останутся на отрицательной территории. Рынками правит неопределенность и море противоречивых ожиданий. В таком положении рисковые активы возьмут курс на юг.

В мой блог

Комментариев нет.