Меню

 
 

Российские торги завершились снижением, акции "Аэрофлота", "Сбербанка" и "Газпрома" просели на политических новостях

Торги на российском рынке акций завершились в "красной зоне" на фоне снижения нефтяных котировок и новостей об ответных мерах, которые готовит Россия в отношении Турции после инцидента со сбитым Су-24. В частности, правительство РФ обсуждает решение приостановить экономическое сотрудничество с Турцией, однако официальные документы по этим вопросам пока не подписаны. "До середины текущего торгового дня российские фондовые индексы демонстрировали нейтральную динамику, однако после выхода новостей о введении Россией экономических санкций против Турции в ответ на сбитый военный самолет игроки, очевидно, впали в уныние", - отмечает Анастасия Соснова, аналитик банка "Российский Капитал". В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,285% и составил 1828.3 пункта, а индекс РТС опустился на 0,48% - до отметки 874.66 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 28,497 млрд рублей.

Последние политические события сказались на динамике ряда акций. Так, бумаги "Газпрома" (-0,55%) снизились на опасениях того, что Россия может заморозить "Турецкий поток" из-за сбитого российского бомбардировщика.

Акции "Аэрофлота" (-2,73%) отыгрывали риск сокращения пассажиропотока особенно в преддверии новогоднего сезона. Сегодня Ростуризм анонсировал разрыв сотрудничества с Турцией по туризму.

"Сбербанк" (-1,87%) подешевел из-за рисков запрета банковских операций в турецком Denizbank, на который приходится около 5% активов.

"Яндекс (-0,83%) просел на опасениях, что инвестиции в Турцию не окупятся. Как известно, в сентябре 2011 года "Яндекс" открыл офис в Стамбуле и запустил поиск и сервисы, созданные для турецких пользователей.

"ДИКСИ" (-0,48%) и "Магнит" (+0,9%) отреагировали на новости о возможном запрете на импорт овощей, фруктов и курятины из Турции. Сегодня стало известно, что правительство РФ поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции и продовольствия из Турции.

По итогам дня аутсайдерами торгов также стали акции НМТП (-4,7%), "Распадской" (-1,49%), "Россетей" (-1,25%).

Бумаги АФК "Система" (+0,28%) и "ФСК ЕЭС" (-0,02%) изменялись на фоне публикации финансовых отчетностей. Так, АФК "Система" в 3 квартале 2015 года увеличила консолидированную выручку по МСФО на 14,3% - до 184,2 млрд рублей. Чистая прибыль "ФСК ЕЭС" за 9 месяцев 2015 года по МСФО выросла на 7% - до 31,9 млрд рублей.

Лидерами повышения стали акции девелоперов: "Эталон Групп" (+3,78%), ЛСР (+1,5%) и ПИК (+0,86%). "Несмотря на то, что компании ориентированы на строительство жилой недвижимости, инвесторы ожидают, что в случае отсутствия конкуренции со стороны Турции они смогут занять какую-то долю рынка бизнес-недвижимости", - комментирует София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Лучше рынка также выглядели бумаги "Мечела" (ао +4,6%, ап +3,6%), которые выросли на новостях о возможной продаже доли в Эльгинском угольном месторождении "Газпромбанку" и ВТБ, акции "Э.ОН Россия" (+3,05%), "Аптечной сети 36,6" (+2,99%), Polymetal (+2,4%), ВТБ (+2%), "СОЛЛЕРСа" (+1,88%), "Уралкалия" (+1,18%).

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика. Инвесторы ожидают новых стимулов от Европейского Центробанка. Совет управляющих ЕЦБ обсудит денежную политику на встрече во Франкфурте 3 декабря. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,88%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,08%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 1,3%. Значимой для рынка статистики сегодня не публиковалось, поэтому инвесторы сосредоточились на корпоративных новостях. Так, чистая прибыль Infineon Technologies (+13,07%) в четвертом квартале выросла на 80%. Полугодовая выручка Remy Cointreau (-3,16%) выросла на 6%. LafargeHolcim (+0,18%) планирует продать активы на сумму $3,5 млрд. United Utilities (+1.27%) сообщила о повышении полугодовых дивидендов. А компания Metro AG (+1,05%) заявила об увеличении годовых дивидендов.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,24738, "Газпром" (Анг) - 4,30073, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 39,47671, "Норильский никель" (Анг) - 14,21742, "Роснефть" (Анг) - 4,09470, "Ростелеком" (Анг) - 8,28141, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,40592, "Сбербанк" (Анг) - 6,93818.

Торги в США сегодня не проводились в связи с празднованием Дня Благодарения: рынок акций ушел на выходной с нейтральным настроем. В пятницу в США сокращенный торговый день.

Нефть торгуется в "красной зоне". Давление на котировки оказывают данные о росте недельных запасов нефти в США. При этом отчет Baker Hughes о снижении числа активных буровых вышек в США на 13 единиц остался практически незамеченным. К 19:40 мск за январский контракт нефти марки Brent дают $45.45, Light - $42.53. На следующей неделе трейдеры будут следить за новостями из Вены, где 4 декабря состоится заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться ситуация с ценами на сырьевом рынке, которые проседают под тяжестью избыточного предложения. По мнению участников рынка, ОПЕК не сократит добычу "черного золота" даже если цены упадут до $20-25 за баррель. К слову, на картель приходится около 40% мировой добычи.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0.057% и составляет 87 320 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,098%, на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,11%.

На валютных торгах Московской биржи рубль уступил позиции к доллару США и евро. Доллар подорожал на 0.5%, его стоимость теперь составляет 65.853 рубля, евро вырос на 0.4% - до 69.882 руб. "На рынке сохраняются ожидания того, что санкции ЕС в отношении России могут быть продлены еще на шесть месяцев, а история со сбитым российским военным самолетом выводит геополитический кризис на новый уровень", - отмечают аналитики "Банка Санкт-Петербург". По мнению участников рынка, до конца ноября российская валюта вряд ли выйдет из диапазона 64,5-66,5 за американский доллар. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 0,45%, до уровня 67,6661 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0608.

В пятницу, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. "Едва ли можно ожидать скорого возобновления недавнего безудержного оптимизма на российском рынке. Поэтому мы сомневаемся, что индексы ММВБ и РТС сумеют в ближайшие дни обновить свои близкие максимумы, достигнутые в начале текущей недели", - полагает Виталий Манжос, старший аналитик банка "Образование". Завтра утром будут опубликованы данные по прибылям в промышленности Китая, а также ряд показателей бизнес климата в Евросоюзе: уверенности потребителей, экономической уверенности, индикатор бизнес-климата, уверенности в промышленности.

В мой блог

26.11 23:42
Макс778:
...акции просели на политических новостях...:хорошо бы в пятницу рынок открылся в плюсе,закрылся в минусе,пора бы начинать корректироваться,что за цены,дороговато.на таких политических новостях было бы приличным побольше проседать.
26.11 21:13
genabars:
Торги в пятницу на российском фондовом рынке откроются умеренным падением, которое к концу дня могут только УСИЛИТЬСЯ. 1: Оптимизм предыдущих событий уже отыгран, можно фиксировать прибыль. 2: "Западники" только начали скупать российские акции, а тут такой немалый конфликт - зачем рисковать? 3: Последний день недели: что ещё произойдёт за два дня?