Меню

 
 

Российские торги проходят вяло и безыдейно, следуя за фьючерсами на нефть, а также под давлением плохой статистики из Китая

Российский рынок демонстрирует умеренно негативную динамику, вяло и безыдейно следуя за фьючерсами на нефть, а также под давлением плохой статистики из Китая. В течение дня публикации значимых макроданных больше не запланировано, других ориентиров для инвесторов сегодня пока нет. К 14:00 мск индекс ММВБ снизился на 0,8% - до 1737.3 пункта, индекс РТС опустился на 0,72% и составляет 849.13 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ низкий – к текущему моменту 10,45 млрд рублей. "Корпоративный фон на российском рынке пока крайне скуден и вял, если не считать новостей вокруг транспортного авиационного сектора, а, значит, желания продавать у инвесторов явно не убавится", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги нефтяных компаний и банков: "Роснефть" (-1,56%), "Башнефть" (ао -0,94%, ап -1,67%), "Сургутнефтегаз" (-1,22%), "префы" "Сбербанка" (-1,02%), бумаги ВТБ (-0,86%).

Акции "Норникеля" теряют 0,28% на фоне достижения цен на никель минимального за последние два месяца значения. Между тем, новость о том, что "Норникель" может выплатить дивиденды за 9 месяцев 2015 года в размере 321,95 рубля на акцию, несколько смягчает снижение.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Аптечной сети 36,6" (+12,8%), Polymetal (+2,16%), "РусГидро" (+0,99%), "Московской биржи" (+0,78%).

Торги в Европе начались понижением основных индексов вслед за США и Азией. Вышедшая в регионе статистика, между тем, превзошла прогнозы аналитиков: во Франции промышленное производство в сентябре выросло на 0,1% м/м (изменений не ожидалось). К 13:55 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 0,62%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,48%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,67%. В числе аутсайдеров – акции Anglo American (-4,52%) и BHP Billiton (-1,62%).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:55 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.001, "Газпром" (Анг) – 2.078, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 39.007, "Норильский никель" (Анг) – 146.625, "Роснефть" (Анг) – 3.988, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.539, "Сбербанк" (Анг) – 1.534.

Цены на "черное золото" корректируются после роста накануне, вызванного сообщениями ОПЕК и EIA. Так, глава нефтяного "картеля" предсказал более сбалансированный рынок в предстоящем году. А Управление энергетической информации (EIA) прогнозирует снижение добычи сланцевой нефти в США в декабре - восьмой месяц подряд. Озвучило свой прогноз и МЭА. Согласно базовому сценарию, цены на нефть к 2020 году вырастут до $80 за баррель. К росту цен, по мнению МЭА, приведет сокращение инвестиций в отрасль и рост спроса. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $47.2 за баррель, Light - $44,01 за баррель. "Теперь для рынка нефти главным будет вопрос о том, какое решение примут на декабрьском заседании ОПЕК и какой будет в ближайшие полгода реальная динамика добычи и экспорта нефти в Иране", - полагает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На валютном рынке Московской биржи рубль укрепляется к доллару и евро, отыгрывая вчерашнее подорожание нефти. Доллар США подешевел на 0,22% и составляет 64,447 рубля, евро - на 0,44% - до 69,17 рубля. Между тем, перспективы российской валюты довольно призрачны. "Цены на нефть находятся вблизи локальных минимумов, при этом отношение инвесторов к активам Еmerging Мarkets охладело на фоне изменившихся ожиданий по ставке ФРС. Внутренние факторы также пока не приносят поддержки, интерес нерезидентов к ОФЗ постепенно сходит на нет", - считает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит". Между тем, аналитики "Банка Санкт-Петербург" обращают внимание на то, какой лимит будет установлен ЦБ РФ на аукционе недельного РЕПО. "Напомним, что на прошедшей неделе регулятор установил лимит в объеме только 570 млрд рублей, что всю неделю оказывало поддержку курсу рубля. Если регулятор продолжит применение данной антиинфляционной стратегии, то на этой неделе рубль также получит дополнительную поддержку", - указывают эксперты БСПб. Бивалютная корзина стала легче на 0,3% – до 66,5724 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0736.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". "Вероятно снижение до 1730 пунктов к концу дня, прежде всего, индекс ММВБ утянут вниз акции банков и нефтегазового сектора. Завтра утром выходят значимые данные по промышленному производству и динамике розничных продаж в КНР, поэтому рынки, скорее всего, сохранят слабонегативный настрой до вечера", - полагает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

В мой блог

Комментариев нет.