Меню

 
 

Российский рынок будет ждать открытия американских площадок и их реакции на пятничную статистику

Российский рынок, открывшись повышением, к середине дня продолжает торги с положительной динамикой. Несмотря на то что новостной поток довольно умеренный, а активность на внешних площадках невысокая (Европа на каникулах в связи с празднованием Пасхи, а американские площадки откроются ближе к вечеру), российские индикаторы растут вслед за подъемом нефтяных котировок. Достигнутые в прошлую пятницу договоренности по Ирану оказали давление на цены "черного золота", однако решение Саудовской Аравии повысить расценки на поставки топлива в Азию оказали поддержку сырьевому рынку. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57.55 за баррель, Light - $51.95 за баррель.

К 14:00 мск индекс ММВБ поднимается на 0,06% - до 1682.52 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,9% и составляет 938.73 пункта. Лучше рынка торгуются ОГК-2 (+6,4%), "Интер РАО" (+3,1), "Россети" (+2,4%), "Уралкалий" (+1,9%). В лидерах снижения на текущий момент бумаги "СОЛЛЕРСа" (-1,3%), "Группы ПИК" (-1,1%), "Полиметалла" (-1,0%), АФК "Система" (-0,9%),

Корпоративный фон на рынке РФ сегодня умеренный. Стоит отметить снижение чистой прибыль МОЭСК, причитающейся акционерам, по МСФО за 2014 в 2,4 раза. Показатель составил 8,014 млрд рублей против 19,336 млрд рублей годом ранее. К моменту акции компании торгуются с повышение (+0,5%), оставив без внимания негативную отчетность.

Несмотря на то что в пятницу ведущие зарубежные площадки не торговались, в США был опубликован важный макроэкономический показатель, который довольно сильно разочаровал инвесторов. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в феврале выросла на 126 тыс. при ожидании роста на 245 тыс. Стоит отметить, последний раз похожего значения показатель достигал в январе 2014-го года. "Плохие данные по рынку труда традиционно являются ориентиром для ФРС в выборе вектора монетарной политики, поскольку именно они указывают на слабость американской экономики в начале текущего года", - отмечает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Слабая пятничная статистика отыграется американским рынком только сегодня, что приведет к повышенной активности и на российских площадках.

На валютных торгах рубль укрепляется по отношению к доллару и евро. Основным драйвером поддержки выступают нефтяные котировки. "Слабая статистика из США по рынку труда повлияет на ослабление доллара, тем самым поддержав спрос на рискованные активы и валюты", - отмечает Евстифеев Владимир, заместитель начальника аналитического управления Банк "Зенит". На текущий момент доллар США снижается на 22 коп. и составляет 56.3850 рубля, евро дешевеет на 26 коп. – до 61.9540 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,4% – до 58,8949 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0985. "Рубль продолжает оставаться уязвимым к возможному возобновлению понижательной тенденции по нефти. Это может произойти из-за увеличения поставок нефти по причине снятия санкций с Ирана и локализации конфликта в Йемене", - считает Игорь Зеленцов, старший трейдер Банк "ГЛОБЭКС".

В мой блог

Комментариев нет.