Меню

 
 

Российские инвесторы вслед за мировыми "коллегами" лишились аппетита к покупкам, сосредоточившись на фиксации прибыли

Опасения последствий Brexit вновь вернулись на глобальные рынки. По итогам вчерашнего выступления главы Банка Англии инвесторы в очередной раз потеряли аппетит к риску, что привело к просадке сырьевого рынка и увеличению спроса на золото и доллар. В условиях нестабильного внешнего фона участникам российских торгов не оставалось ничего иного, как продолжить распродажи. Рынок РФ начал среду сдержанным снижением, к середине дня негативная тенденция только усилилась, к 14.10 индекс ММВБ опустился на 1%, остановившись на отметке 1876.16 пункта, валютный РТС понизился на 1,3% и достиг 913.05 пункта.

Хуже рынка торгуются "Роснефть" (-2,8%), "ФСК ЕЭС" (-2,4%), "Сбербанк" (-2,4%), "Сургутнефтегаз" (-2,1%).

В плюс вышли "Россети" (+4%), Polymetal (+3,4%), ММК (+2,8%), НЛМК (+2,3%).

Европейские площадки третью сессию подряд остаются в "красной зоне". Заявления главы Банка Англии Марка Карни не оставили у инвесторов сомнений, что решение Великобритании о выходе из ЕС принесет на рынки повышенную волатильность и ухудшение ситуации в глобальной экономике. К 14:10 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX ушел в минус на 2,13%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 просел на 2,15%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.133, "ЛУКОЙЛ" – 42.249, "Норильский никель" – 137.423, "Роснефть" – 4.922, "РусГидро"– 0.00904, "Сургутнефтегаз" – 0.492, "Сбербанк" – 2.09.

Нефтяные котировки в среду продолжили снижение на фоне общего стремления инвесторов зафиксировать позиции и переждать панику в защитных активах. К середине дня фьючерс на Brent торгуется у $47.23 за баррель, Light - $46.01 за баррель. Brexit не отпускает и сырьевой рынок, опасающийся снижения спроса на нефть в условиях нестабильного роста мировой экономики и укрепления американской валюты. Инвесторы ждут новой порции макроданных, но настроены скептически. Рост числа действующих буровых установок в США за минувшую неделю не позволяет рассчитывать на сильные данные по запасам сырья от API и EIA. Если же пессимистичные ожидания не оправдаются, и данные по запасам и добыче окажутся лучше ожиданий, то, по мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ГК "ФИНАМ", котировки нефти ждет сильный отскок в пределах 5%.

Рубль на фоне низких цен на "черное золото" также находится под давлением. Но стоит отметить, что позиции национальной валюты довольно стабильны, и просадка составляет всего 0,2-0,3%. К 14.10 мск доллар расположился в районе 64,73 рублей, подрастая на 0,6%; евро вырос на 0,6% – до 71,6575 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,6% – до 67,8474 рубля. "Курс рубля будет удерживаться в пределах 64-65 руб. за доллар до конца недели, но если цены на нефть продолжат снижаться, то к концу месяца не исключено, что рубль резко ослабнет до отметок 68-71 руб. за доллар", - комментирует Юрий Мельников, первый заместитель председателя правления банка "Югра".

До конца дня значимых изменений на рынке РФ не ожидается. Отечественные индексы продолжат ориентироваться на нефть и ждать открытия американского рынка. Однако "при позитивном развитии ситуации рынок РФ может закрыться в районе 1905-1910 пунктов по индексу ММВБ", - считает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари, комментируя ситуацию, добавляет, что инвесторы никак не могут решиться на полноценную коррекцию, без которой будет маловероятен осенний рост в рублевых активах.

В мой блог

Комментариев нет.