• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российские инвесторы, вернувшиеся после праздников, разочарованы новыми уровнями по нефти

Российские инвесторы, вернувшись на торги после майских праздников, сразу же приступили к отыгрыванию вчерашней существенной просадки нефти, которая на фоне крепкого доллара и новостей из Саудовской Аравии потеряла порядка 5%. Затем индекс ММВБ предпринял несколько попыток перебраться в "зеленую зону", но отсутствие весомых драйверов для роста не позволило рублевому индикатору надолго закрепиться в плюсе. К 13.55 индекс ММВБ опустился на 0,6% до 1888.55 пункта, понижение валютного РТС составляет 1,7% до 896.46 пункта.

Хуже рынка торгуются "Северсталь" (-5,3%), МТС (-3,8 %), "Распадская" (-2,9%), "Аптечная сеть 36и6" (-2,9%).

В лидерах роста по итогам первой половины дня оказались "Транснефть"-п (+5,8%), "Аэрофлот" (+1,9%), "ФосАгро" (+1%), "Газпромнефть" (+0,7%), "Полюс" (+0,5%).

Фондовые индексы Европы торгуются в плюсе, корректируясь вверх после просадки предыдущих сессий: к 13:50 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 0,8%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,09%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повышается на 1,1%. В целом же, как отмечает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк", наблюдается снижение аппетит к покупкам с начала мая из-за опасений возможного повышения долларовых ставок летом, а также отсутствия поддержки со стороны сезона отчетности в США и еврозоне.

Среди данных статистики, опубликованных в регионе, стоит обратить внимание на промышленное производство Германии, в марте зафиксировавшее существенное снижение на 1,3%, ожидалось -0,2%, предыдущее значение -0,5%; и промышленное производство Франции в марте составившее -0,3%, ожидалось 0,5%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.379, "ЛУКОЙЛ" – 39.233, "Норильский никель" – 131.922, "Роснефть" – 4.892, "РусГидро"– 0.00957, "Сургутнефтегаз" – 0.493, "Сбербанк" – 1.903.

Существенное укрепление курса доллара с начала мая, а также увольнение министра нефти в Саудовской Аравии привели к ослаблению сырьевого рынка и возврату нефтяных котировок к $44 за баррель. Анализируя кадровую перестановку в СА, Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", отмечает, что прежний министр нефти допустил участие в переговорах о "заморозке" добычи, за новым министром – главой государственной нефтяной компании Saudi Aramco Халидом аль-Фалихом - "переговорных слабостей" пока не замечено, поэтому обозреватели резонно опасаются, что при новом министре СА может пойти на увеличение объемов добычи, и это станет важной интригой предстоящих месяцев. Сегодня нефть старается отыграть позиции, однако попытки ограничиваются скромным топтанием около $44,5 за баррель Brent. К моменту фьючерс на Brent торгуется у $44,23 за баррель, Light - $43,76 за баррель.

Валютный рынок закономерно торгуется со снижением, отыгрывая вчерашнюю просадку сырьевого рынка. К моменту доллар расположился в районе 66,3150 рублей, повышаясь на 0,5%; евро – на 0,3% – 75,4940 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,4% – до 70,4456 рубля. По мнению аналитиков "Нордеа Банка", если на сырьевом рынке все же развернется коррекция и Brent уйдет ниже $43 за баррель, то доллар может дотянуться до 68 рублей на неделе.

Вторая половина дня на рынке РФ обещает пройти без существенных изменений. Инвесторы будут искать новые поводы для покупок/продаж на рынке, по-прежнему основным факторов влияния на динамику котировок останется сырьевой рынок. Не стоит забывать и про фактор сезонности: май – типичный месяц распродаж и снижения торговой активности.

В мой блог

Комментариев нет.