Меню

 
 

Российские инвесторы планомерно уходят от риска, опасаясь дальнейшего снижения цен на нефть

Российский фондовый рынок начал первую торговую сессию мая заметным снижением, реагируя на ухудшение внешнего фона. С пятницы, 29 апреля, фьючерсные контракты на нефть подешевели более чем на 5% на сообщениях о планах роста добычи в Саудовской Аравии и Иране, а также после слабой статистики из Китая. Американские, европейские и азиатские площадки на таком незавидном фоне снижались, распродажам подверглись и российские АДР в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге.

Торговая неделя в России будет короткой – всего три полноценных торговых дня, а следом три выходных. Тем не менее, активность инвесторов нельзя назвать низкой, к 13:00 мск объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг отметки 20 млрд рублей. Сам рублевый бенчмарк снижается на 1,43% и составляет 1925,17 пункта, а долларовый индекс РТС просел на 4,03% и торгуется на уровне 912,77 пункта.

Существенно хуже рынка выглядят акции банков: "Сбербанк" (-3,02%), ВТБ (-3,14%). Виной тому резкое падение курса рубля. Бумаги металлургических компаний под давлением из-за очередного витка опасений за экономику Китая: НЛМК (-4,96%), ГМК "Норильский никель" (-3,82%), ММК (-4,21%), "Северсталь" (-0,46%).

Лидирующие позиции сохраняют бумаги "ФСК ЕЭС" (+6,3%). Как отмечает Анна Устинова, аналитик "КИТ Финанс Брокер" в апреле бумаги эмитента выросли на 20,7% в ожидании принятия решения о выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. "Если такое решение будет принято, то дивидендная доходность этих бумаг будет более 17% к текущим ценам", - поясняет эксперт.

Также сильнее рынка выглядят: "Башнефть" ап (+3,23%), "Мосэнерго" (+1,71%), "Россети" (+1,7%), Yandex (+1,69%), "Газпром нефть" (+1,67%).

Европейские индексы продолжают снижение уже четвертую сессию подряд на фоне не слишком удачного сезона отчетности. Так, Shell сообщил о снижении прибыли в 1 квартале в 6 раз, но показатели всё же превзошли ожидания рынка. Siemens также снизила прибыль во 2 финквартале, но ожидания рынка и на этот раз были более пессимистичными. Акции BHP Billiton снижаются после того, как бразильские власти предъявили компании и ее бразильскому совместному предприятию с Vale иск за прорыв плотины Минас-Жерайс в 2015 году. Также СМИ сообщают, что Credit Suisse сообщила о продаже пакета "плохих" долгов на $1,3 фонду прямых инвестиций TPG.

Данные по розничным продажам в марте в целом по еврозоне вышли хуже ожиданий – месяц к месяцу продажи упали на 0,5% вместо прогноза в -0,1%, а год к году рост составил 2,1%, тогда как ожидался рост на 2,5%. Индекс деловой активности в секторе услуг Германии в апреле также не дотянул до прогноза – 54,5 пункта, ожидалось 54,6 пункта.

К 13:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 1,22%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 теряет 0,72%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX торгуется с понижением на 0,72%.

Депозитарные расписки на российские бумаги корректируются вверх после просадки накануне,их привлекательность растет на фоне падения курса рубля. К 13:00 стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.506, "ЛУКОЙЛ" – 40.19, "Норильский никель" – 137.817, "Роснефть" – 5.276, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.496, "Сбербанк" – 1.899.

Нефть ушла от локальных максимумов, но зацепилась за поддержку на $45 за баррель Brent. Число активных буровых установок в США, согласно данным от 29 апреля, снизилось еще на 11 штук. "Цены Brent пробуют на прочность поддержку вблизи $45 за баррель, но могут скользнуть и за более глубокими уровнями. Назревавшая после 70%-го роста цен нефти коррекция происходила на фоне данных об апрельском росте добычи нефти странами ОПЕК, обсуждения планов СА по увеличению добычи нефти, а так же сообщения об увеличении иранского экспорта до 2,3 млн. баррелей в сутки. Свою лепту в динамику рынков внесли решения Банка Китая по девальвации юаня", - поясняет Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". К 13:00 мск июльский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $44,87, а июньский контракт на нефть марта Light торгуется на отметке $43,49.

Рубль просел на 3% к корзине валют уже на открытии торгов, отыгрывая накопившийся негатив. "Россиянин" более активно снижается вслед за нефтью, нежели растет в период ее укрепления. К 13:00 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 66,335 рубля, евро торгуется на отметке 76,198 рубля.

Сегодня российский рынок закроется на отрицательной территории. Не в пользу "быков" говорит и просадка цен на нефть, и уныние на западных площадках, и очередные длинные выходные на горизонте. Те, кто закрыл длинные позиции в минувшую пятницу явно не прогадали, и теперь фиксация оставшейся прибыли продолжится.

В мой блог

Комментариев нет.