• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российские инвесторы ожидают дополнительных стимулов, пока же рынок РФ готов только к консолидации

Начав день с незначительного снижения, к середине торгов российский рынок перебрался в "зеленую зону", однако активность на площадках слабовыраженная. "У инвесторов нет стимула покупать отечественные акции, пока на других развивающихся рынках происходит коррекция", - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". К 13:55 мск индекс ММВБ повышается на 0,3% - до 1716.07 пункта. И, по мнению Станислава Клещева, главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24, пока фондовый индикатор не опустился ниже ближайшего уровня поддержки в районе 1690 пунктов, стоит сохранять сдержанный оптимизм. Что касается индекса РТС, несмотря на укрепление рубля, рост индикатора составляет всего 0,6% - 862.58 пункта.

К моменту в числе лидеров роста "Мечел" (о: +4,8%, п: +4,1%), "Фармстандарт" (+1,8%), Polymetal (+1,8%), ОГК-2 (+1,4%), "Аптечная сеть 36,6" (+1,4%), ФКБ "Открытие" (+1,3%).

В плюсе торгуется банковский сектор, поддерживаемый укреплением "россиянина". К моменту котировки "Сбербанка" подрастают на 0,5%, ВТБ – на 2,2%. Однако, несмотря на текущий позитив, по мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ "Образование", "бумаги явно "уперлись" в сильные уровни сопротивления, расположенные в районе 90 руб. и 69 руб."

Корректируются вверх после вчерашней просадки бумаги "Аэрофлота" (+2,1%). Акции растеряли около 4% по итогам торгов среды на сообщении о покупке контрольного пакета акций "Трансаэро" совладельцем S7.

Среди аутсайдеров на рынке РФ - ТМК (-3,3%), "ДИКСИ" (-2,7%), "ВСМПО-АВИСМА" (-1,1%), "СОЛЛЕРС" (-1,1%). Снижаются бумаги "Северстали" (-1,1%) после публикации негативной отчетности, зафиксировавшей снижение выручки компании по МСФО за 9 месяцев 2015 года на 22%.

В минусе и котировки "Трансэро" (-7,8%). Вчера рынок довольно эмоционально отреагировал на возможность спасения компании от банкротства, в моменте уведя акции авиаперевозчика в плюс на 187%, сегодня бумаги корректируются вниз, снижаясь до 17,9 рублей с уровней вчерашнего закрытия около 20 рублей.

Европейские фондовые индексы торгуются разнонаправленно, к 13:55 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понижается на 0,08%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,3%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается 0,03%. Внимание инвесторов приковано к очередному заседанию ЕЦБ. Аналитики, в целом, не ожидают, что программа QE изменится, однако для участников глобального рынка важны словесные интервенции, которые позволят определить дальнейшие действия регулятора.

Среди значимых данных статистики, опубликованных к моменту в еврозоне, можно отметить розничные продажи Великобритании, в сентябре выросшие на 1,9% м/м при ожидании +0,3% м/м.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0.0012, "Газпром" – 2.201, "ЛУКОЙЛ" – 37.226, "Норильский никель" – 150.676, "Роснефть" – 4.046, "РусГидро"– 0.011, "Сургутнефтегаз" – 0.572, "Сбербанк" – 1.49.

Нефтяные котировки корректируются вверх после просадки накануне, вызванной разочаровывающими данными статистики, в очередной раз зафиксировавшими существенный рост запасов нефти в США. Вчерашнее заседание ОПЕК в Вене также не оправдало ожиданий, инвесторы остались разочарованы тем, что картель не обсуждал возможность сокращения квот на добычу "черного золота". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48.42 за баррель, Light - $45.76 за баррель.

А вот национальная валюта, несмотря на вчерашнюю просадку нефти и текущую низкую стоимость "черного золота", продолжает удерживать позиции. Поддержкой рубль заручился со стороны налогового периода и притока спекулятивного капитала на долговой рынок. К моменту доллар США понижается на 0,5% и составляет 62,69 рубля, евро дешевеет на 0,7% – до 70,924 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,6% – до 66,3953 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1313. По мнению Владимира Евстифеева, начальника аналитического управления банка "Зенит", несмотря на давление, рубль сохраняет возможность укрепления в ближайшие несколько дней. "Активность экспортеров по мере приближения пика налоговых платежей должна возрасти, при этом поводов для более существенного снижения нефтяных котировок пока нет", - отмечает эксперт.

Во второй половине дня на рынке РФ ожидается сохранение невнятной динамики. Возможно, некоторым триггером для российского рынка станет публикация итогов заседания ЕЦБ по базовой процентной ставке (14.45 мск) и реакция зарубежных площадок.

В мой блог

Комментариев нет.