• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российские инвесторы не справились с собственными ожиданиями

Вторник на российском фондовом рынке проходит на негативной стороне, реагируя на отрицательную динамику закрытия американских площадок. Нет особой поддержки и со стороны сырьевого рынка. Нефтяные котировки продолжают консолидироваться у отметки $55 за баррель Brent. В итоге, к 14:00 мск индекс ММВБ снижается на 0,6% - до 2220,54 пункта, индекс РТС теряет 1%, торгуясь на отметке 1163,8 пункта.

Снижение демонстрируют бумаги сырьевых компаний: "Мечел" (ао-1,01%, ап-0,9%), "Распадская" (-1,9%). Аналитики склонны ожидать дальнейшего снижения в этих бумагах в ближайшие недели.

В минусе бумаги "Энел Россия" (-2,6%), "СОЛЛЕРСа" (-2,5%), ТМК (-2,17%), "Распадской" (-1,9%), "Татнефти" (-1,8%), "ДИКСИ" (-1,6%), "АЛРОСА" (-1,6%), АФК "Система" (-1,3%).

Вопреки общей негативной динамике растут бумаги "Башнефти" (+7,4%) в связи с последним днем оферты.

В лидерах роста: "Сургутнефтегаз" (ап+2,05%, ао+0,5%), "РУСАЛ" (+1,7%), ММК (+1,4%), "ФосАгро" (+1,3%), Yandex (+0,8%), "Аэрофлот" (+0,8%).

Иные настроения сегодня на торгах в Европе. Основные индексы Старого Света единодушно растут, отыгрывая опубликованную статистику. К 13:40 британский индекс FTSE 100 окреп на 0,54%, французский CAC 40 подрос на 0,31%, немецкий DAX устремился вверх на 0,12%. Так, уровень безработицы в Германии в январе оказался несколько лучше прогнозов аналитиков и составил 5,9% вместо ожидаемых 6%. Декабрьский уровень безработицы в еврозоне также смог оказать поддержку рынкам, выйдя на отметку 9,6% (по прогнозам он должен был составить 9,8%). В рамках ожиданий оказались данные по ВВП еврозоны в 4 квартале – 0,5%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ – 0,00113, "Газпром" – 2,469, "ЛУКОЙЛ" – 56,02, "Норильский никель" – 161,878, "Роснефть" – 6,609, "РусГидро"– 0,0171, "Сургутнефтегаз" – 0,538, "Сбербанк" – 2,917.

Котировки нефти продолжают торговаться вокруг отметки $55 за баррель. Инвесторы находятся в напряжении ожидая завтрашней публикации данных о запасам нефти в США. К настоящему моменту прогнозируется рост запасов на 3,063 млн баррелей. Это будет четвертая неделя беспрерывного повышения показателя. За этот период рост может увеличиться на 12,347 млн баррелей. Такое положение вещей вызывает обеспокоенность рынка в отношении баланса спроса и предложения сырья на рынке. Между тем, пока шансы на выполнение сокращение добычи от ОПЕК+ в ближайшие месяцы остаются высокими. На текущий момент фьючерс на Brent торгуется у отметки $55,28 за баррель, Light - $52,43 за баррель

Российская валюта проявляет слабость, которая не выглядит полномасштабной, несмотря на потерю поддержки со стороны завершившегося налогового периода. В настоящее время давление на курс рубля будет оказывать факт начала скупки валюты Минфином, который считает текущий курс рубля завышенным. Курс доллара укрепляется до 60,108 рубля, евро растет до 64,37 рубля.

Во второй половине дня влияние на российский фондовый рынок продолжат оказывать динамика нефтяного рынка и настроения на зарубежных площадках. Стоит отметить, что отечественные индикаторы потеряли надежду на скорое снятие санкций, которая толкала рынок вверх в пятницу в ожидании телефонного разговора Трампа и Путина. При этом в долгосрочном плане негативное влияние на рынок будет расти в связи с повышением ставки в США. В текущий момент рынок закладывается на то, что на ближайшем заседании Федрезерва (в среду) ставка останется на прежнем уровне (0,75%), но вероятность ее повышения в марте становится все более реальной. В текущем году планируется три повышения ставки.

Текущая неделя будет наполнена событиями, которые могут косвенное повлиять на динамику российского рынка. Так, аналитики банка "Санкт-Петербург" обращают внимание на то, что в пятницу будут опубликованы данные по объему покупок валюты ЦБ РФ в рамках стратегии пополнения резервов Минфина в феврале. "Также риторика ЦБ РФ в пресс-релизе по итогам заседания по ключевой ставке может оказать влияние на интерес к российским активам, что скажется на рубле", - говорят аналитики.

В мой блог

Комментариев нет.