Меню

 
 

Российские инвесторы начнут фиксировать прибыль, опасаясь "ястребиных" сюрпризов от ФРС

Российский фондовый рынок начал среду уверенным ростом. Основные индексы прибавляли в пределах 1% благодаря подросшим нефтяным котировкам. Вчера Американский институт нефти (API) сообщил о сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в Штатах за неделю на 7,5 млн баррелей, что превзошло самые смелые прогнозы. Сегодня в 17:30 мск выйдет официальная статистика от Минэнерго США (EIA). Вторым фактором, взбодрившим нефтяных "быков", стало сообщение ОПЕК о том, что все участники переговоров согласились принять участие в форуме в Алжире в конце сентября. Ранее под вопросом было участие Ирана. "По мере приближения встречи в Алжире контуры возможного соглашения становятся все более явственными. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что потенциальная сделка в рамках ОПЕК может связать участвующие в ней государства соглашением на год. Это позволило бы застраховать от будущих сильных проседаний цены. Тем более что идущий медленный процесс сокращения инвестиций на разведку и добычу (-26% в 2015г. и ожидается еще минус 22% в 2016г.) пока еще не убрал навес излишнего предложения нефти", - поясняет Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК " Церих Кэпитал Менеджмент".

Вторым важным для финансовых рынков факторов стало решение Банка Японии, который хотя и оставил на прежнем уровне ключевую ставку и объем выкупа активов, всё же нашел способ смягчить денежно-кредитную политику. В частности, японский Центробанк изменил ориентир ДКП, перейдя от таргетирования денежной базы к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на нулевых отметках.

Но главная интрига ждет рынки впереди – в 21:00 мск станет известно решение Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США по ключевой ставке, а в 21:30 мск состоится пресс-конференция Дж. Йеллен. На этом фоне оптимизм на мировых площадок выглядит весьма умеренным.

К 13:20 мск рублевый индекс ММВБ растет на 0,25% и составляет 1996,72 пункта, долларовый бенчмарк РТС прибавляет 0,68% и находится на отметке 976,33 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ составляет к текущему моменту 10,34 млрд рублей, что по-прежнему совсем немного.

Покупки идут практически во всех сегментах рынка. Лидирующие позиции среди "голубых фишек" занимают банки, ритейл и телекомы, чувствительные к укреплению рубля: МТС (+2,08%), "Магнит" (+0,74%), "Сбербанк" (+1,03%), "Мосбиржа" (+1,45%).

Сектор "нефть и газ" остается под давлением: "Газпром" (-0,79%), "ЛУКОЙЛ" (-0,01%). В числе аутсайдеров "РУСАЛ" (рдр -3,48%), ПИК (-1,17%), "Мечел" (ап -1,09%, ао -1,03%). "Среди корпоративных событий отмечу покупку крупнейшим акционером группы ПИК (29,9%) конкурирующего девелопера "Мортон". Считаю новость позитивной для акций ПИК в среднесрочной перспективе, т.к. в Московском регионе может заметно сократиться ценовая конкуренция", - подчеркивает Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "ФИНАМ".

Европейские индексы растут на фоне мягкого решения Банка Японии. Завтра в регионе состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги, а сегодняшнее решение ФРС станет известно уже после закрытия торгов. Дополнительное ослабление евро в случае жестких комментариев Федрезерва может несколько поддержать фондовые индексы. В Великобритании продолжаются страсти по Brexit –на повестке дня вновь возможные проблемы британских банков из-за потери доступа к европейскому рынку. Важной статистики в регионе сегодня не ожидается, всё внимание приковано к денежно-кредитным политикам мировых ЦБ. К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 растет на 0,3%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавляет 1,21%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,06%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ – 0.00113, "Газпром" – 2.083, "ЛУКОЙЛ" – 47.458, "Норильский никель" – 152.598, "Роснефть" – 5.532, "Сургутнефтегаз" – 0.476, "Сбербанк" – 2.406.

Нефть продолжает начатый в ходе вечерних торгов рост. Однако всё может измениться ближе к 17:30 мск, если данные EIA не оправдают ожиданий рынка. Ещё больше ситуация изменится в случае "ястребиных" сюрпризов от ФРС США. Пока же, по состоянию на 13:20 мск, ноябрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $46,75, контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $44,97.

Рубль остается стабильным, получая поддержку от своего главного "помощника" – нефти, а также от налогового периода, чей пик еще не пройден. К 13:20 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 64,43 рубля, евро торгуется на отметке 71,84 рубля.

Текущий рост на российском фондовом рынке выглядит неустойчивым из-за высокой насыщенности информационного фона. Инвесторы станут осторожнее уже к выходу нефтяной статистики в 17:30 мск, а ближе к закрытию начнется фиксации позиций. Несмотря на то, что вероятность повышения ставки ФРС на текущем заседании оценивается рынками примерно в 20%, нельзя исключать неприятные сюрпризы.

В мой блог

Комментариев нет.