• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российские индексы выросли благодаря техническим факторам, завтра вероятна высокая волатильность

Сегодня на российском рынке акций преобладали покупки, при этом внешний фон можно охарактеризовать, скорее, как нейтральный, а рост был обусловлен преимущественно техническими факторами. В итоге к закрытию индекс ММВБ вырос на 2,63% и составил 1612.84 пункта, компенсировав потери предыдущей сессии, а индекс РТС прибавил на 2,63% - до отметки 878.94 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ немного снизились относительно пятницы – до 28,72 млрд рублей. "Начинается новая неделя, на которую приходится очередная отчётная дата. Заканчивается квартал, а у кого-то и финансовый год. Соответственно, у управляющих имеется естественное желание если не приукрасить достигнутый результат, то хотя бы не ухудшить его в последние торговые сессии. Это должно оказывать поддержку глобальным настроениям на финансовых площадках. Но вопрос о том, как это отразится на российском рынке, продолжает оставаться открытым. Мы продолжаем стоять в стороне от глобальных событий, предаваясь варению в собственном соку с оглядкой на динамику цен на нефть", - комментирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали акции "Полюс Золото" (-3,56%), "Башнефти" (-3%), "Энел Россия" (-2,27%), "Фармстандарта" (-2%), "СОЛЛЕРСа" (-1,09%), "ПИКа" (-0,87%). Бумаги "АВТОВАЗа", увеличившего по итогам 2014 года убыток в три раза, снизились на 0,52%.

Лидерами повышения стали спекулятивные акции "Мечела" (обыкновенные +25,5%, привилегированные +21,75%), проигнорировавшие сообщения о том, что ВТБ не планирует отзывать иск о банкротстве компании. Лучше рынка также выглядели бумаги "Интер РАО" (+12,24%), "Распадской" (+10,45%), "М.Видео" (+5,9%). Акции "Норникеля" (+6,3%) выросли в цене на фоне новости о том, что компания закрыла сделку с австралийской Poseidon по продаже предприятия Black Swan.

Капитализация АФК "Система" (+0,58%) выросла на фоне утверждения Арбитражным судом Москвы мирового соглашения между АФК "Система" и "Урал-инвестом".

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика на фоне слабого евро, а также роста оптимизм бизнесменов и потребителей еврозоны, на что указала статистика. Так, в марте индекс экономических ожиданий еврозоны вырос до 103,9 пункта – максимального значения с июля 2011 года. Кроме того, оптимизм вселяют последние новости из Афин. "Греция подготовила в срок пакет документов для кредиторов, и он теперь ожидает одобрения. Игроки также могут быть воодушевлены словами канцлера Германии Ангелы Меркель, что все делается для того, чтобы Греция осталась в еврозоне", - комментирует Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал". К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,53%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил на 0,98%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,83%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,06, "Газпром" (Анг) - 4,74, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,06, "Норильский никель" (Анг) - 18,04, "Роснефть" (Анг) - 4,27, "Ростелеком" (Анг) - 8,10, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,18, "Сбербанк" (Анг) - 4,42. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 10,09, "ВымпелКом" (США) - 5,33, "Мечел Сталь" (США) - 1,33.

Рынок акций США открылся повышением после падения на прошлой неделе. Участники рынка оценивают данные статистики, а также информацию о корпоративных сделках в технологическом секторе. Расходы американцев в феврале выросли на 0,1%, доходы - на 0,4%. Horizon Pharma приобрела Hyperion Therapeutics (+7,84%) за $1,1 млрд. Fujifilm приобретет Cellular Dynamics (+106,99%) за $307 млн. Intel (+0,94%) планирует приобрести Altera. На 19:40 мск индекс Dow Jones прибавил 1,56%, Nasdaq в плюсе на 0,92%, индекс S&P 500 поднялся на 1,16%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 1,16% - до 2 076,50 пунктов.

Нефть торгуется в "красной зоне", корректируясь после резкого пятничного роста на Йеменских событиях. Ключевым событием понедельника стали переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе, которые начались сегодня в Лозанне. На текущий момент известно, что Иран и "шестерка" приступили к обсуждению формулировок возможных договоренностей; документ "шестерки" и Ирана о принципах может быть принят 1 апреля. Однако о каких-либо результатах встречи можно будет говорить после завершения переговоров на уровне министров. По мнению главного аналитика "Управления Сбережениями" Александра Потавина, если санкции с Ирана будут сняты, дополнительный объем нефти на рынке приведет к падению цен до $45-50 за баррель. К 19:40 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $55.63, Light - $48,52.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,43% и составляет 86 850 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,13%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,2%, на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,07%.

На валютных торгах Московской биржи рубль продолжает противостоять нефтяным ценам, укрепляя позиции по отношению к доллару США и евро. Поддержку рублю вновь оказали компании-экспортеры, которым сегодня предстояло уплатить налог на прибыль. Доллар подешевел на 0,43%, его стоимость теперь составляет 57,65 рубля, евро снизился на 0,94% - до 62,4050 руб. "Закончился налоговый период - все основные платежи пришлись на прошлую неделю, и как раз тогда мы наблюдали сильный рост рубля. Сейчас же серьезных платежей нет, и "россиянин" стабилизировался на уровне около 58 за доллар. Если не произойдет серьезных изменений во внешнем фоне, при сложившейся картине рубль останется на текущих позициях, заметного снижения не ожидается", - комментирует Илья Голубов, аналитик АКБ "Еврофинанс Моснарбанк". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 0,67%, до уровня 59,7898 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0821.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней закрытия понедельника. "Завтра, с учетом сохраняющейся неопределенности на рынке нефти на фоне конфликта в Йемене, стоит ожидать повышенной волатильности по ММВБ и рублю. К текущему моменту большинство факторов говорит в пользу коррекции по ММВБ и нейтральной динамики национальной валюты к доллару США", - полагает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

Завтра выйдет блок информации по индексу потребительской уверенности в Великобритании, рассчитываемый GfK, розничным продажам и уровню безработицы в Германии и еврозоне, индекс потребительского доверия в США. Из числа внутренних корпоративных событий внимание привлекут отчетности "Норникеля" и "Энел Россия".

В мой блог

Комментариев нет.