Меню

 
 

Российские индексы ускоряют рост, несмотря на укрепление рубля и нестабильность на рынке нефти

Российский рынок второй день подряд торгуется на положительной территории. На старте дня в лидерах роста снова оказались котировки "Мечела" и "Распадской", однако вскоре последовала долгожданная коррекция. "Российский рублёвый индекс ММВБ вплотную подошёл к важному техническому уровню, на отметке 1960 пунктов. В пятницу был прокол этого важного уровня, но к закрытию дня индекс восстановил все потери. Пока сохраняются шансы на технический рост от этой отметки, но её пробой – это вопрос лишь времени", - полагает Василий Олейник, эксперт "Ай Ти Инвест". Рубль остается крепким на фоне налогового периода, что сдерживает рост в рублевом сегменте.

Еще пять стран продлили санкции против России на полгода. Это страны-кандидаты в члены ЕС Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина.

К 13:20 мск объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ составляет 10,38 млрд рублей. Сам бенчмарк растет на 0,65% и составляет 1975,56 пункта, долларовый индекс РТС прибавляет 0,88% и находится на уровне 1002,58 пункта.

В лидерах роста сегодня акции "АЛРОСА" (+2,96%), "Московская биржа" (+2,9%), "РусГидро" (+2,88%), "Транснефть" (ап +2,78). Акции "Московской биржи" вчера снижались на слухах о сокращении позиций крупным игроком, а также на опасениях ограничений на доступ к торговым площадкам. Сегодня котировки корректируются вверх. Акции "Сбербанка" (об +1,4%) продолжили расти после вчерашнего улучшения прогноза по банковской системе РФ от Moody's. Спрос наблюдается и в акциях "металлургов" на фоне роста цен на промышленные металлы : НЛМК (+2,55%), ММК (+1,46%), "Северсталь" (+0,56%). Кроме того, "Северсталь" сегодня отчиталась о двукратном росте прибыли за 3 квартал. Как отмечают аналитики "Атона", за 2016 год "Северсталь" должны выплатить самые высокие дивиденды среди российских аналогов (в общей сложности доходность может составить 9%).

Акции "Мечела" (ао -3,06%, ап -3,3%) начали коррекцию вниз. На прошлой неделе бумаги подорожали на 30% и еще на столько же в ходе торгов понедельника. За ними последовали и котировки бумаг "Распадской" (-2,81%). "Бурная ценовая динамика акций "Мечела" и "Распадской" в последнее время уже не может быть логически объяснена только фундаментальными факторами. Вероятно, сейчас спекулятивный фактор имеет повышенное значение для этих бумаг", - считают аналитики "Нордеа Банка". Негативной остается динамика в потребсекторе: "Магнит" (-0,3%), "Лента" (-0,94%).

Европейские индексы также торгуются в плюсе. Индекс делового климата Германии Ifo в октябре составил 110,5 пунктов (максимальная отметка с 2014 года). В предыдущем месяце показатель оценивался в 109,5 пунктов. Сезон отчетности продолжается. Фармгигант Novartis сообщил о росте чистой прибыли на 7% в 3 квартале год к году. При этом продажи сократились на 1%. Греция получила очередной транш финансовой поддержки на сумму 1,7 млрд евро. Фунт стерлингов застыл в ожидании выступления главы Банка Англии Марка Карни. Страна продолжает обсуждать процедуру выхода из ЕС, что оказывает давление на курс национальной валюты. К 13:20 мск британский FTSE100 растет на 0,46%, французский CAC40 в плюсе на 0,16%, а немецкий DAX повышается на 0,36%.

Стоимость депозитарных расписок на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ – 0.00108, "Газпром" – 2.156, "ЛУКОЙЛ" – 49.883, "Норильский никель" – 154.026, "Роснефть" – 5.526, "РусГидро"– 0.0128, "Сургутнефтегаз" – 0.439, "Сбербанк" – 2.481.

Нефть остается в районе локальных максимумов. Страны ОПЕК продолжают "торги" за квоты. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предлагает организовать новое объединение нефтедобывающих стран или расширить текущий формат. Россия как крупнейший в мире добытчик нефти могла бы претендовать на место в таком конгломерате. К 13:20 мск декабрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $51,66, контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $50,84.

Рубль выглядит крепким благодаря поддержке налогового периода. "Сегодня уплачиваются основные налоговые выплаты: НДС, НДПИ и акцизы (суммарно по нашей оценке 607 млрд руб.) Налоговый период закончится в пятницу выплатой налога на прибыль, на следующей неделе поддержки для рубля с этой стороны уже не будет", - напоминают аналитики банка "Санкт-Петербург". К 13:20 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 62,0775 рубля, евро торгуется на отметке 67,54 рубля.

Российский рынок растет, несмотря на укрепление рубля – индекс ММВБ пытается закрепиться выше 1975 пунктов, а индекс РТС пробил вверх отметку 1002 пункта. "Рынок закроется в диапазоне 1960 - 1970 по индексу ММВБ, низкая активность в основных бумагах способствует низкой волатильности индекса", - полагает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

В мой блог

Комментариев нет.