Меню

 
 

Российские индексы торгуются в "зеленой зоне" вслед за нефтью, инвесторы также ждут новостей от ЕЦБ и Банка Англии

Российский фондовый рынок начал торги четверга в "зеленой зоне", корректируясь после вчерашнего падения. В отсутствие важных новостей отечественные биржевые индексы ориентируются на динамику цен "черного золота", где нефть марки Brent продолжает удерживаться в диапазоне $60-63 за баррель. Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, сегодняшний рост является чисто техническим, и тренд на снижение рынка сохраняется. "Если неделю назад поддержкой для индекса ММВБ выступил диапазон 1720-1730 пунктов, то теперь возрастает вероятность откатиться к уровням на дополнительные 1-2% ниже. Принимая во внимание, что как такового негатива в ходе вчерашних торгов не наблюдалось (нефть осталась в привычном диапазоне, США просели незначительно), а почти 3%-е потери по индексу ММВБ - это весьма сильное движение, то стоит делать вывод либо об отсутствии желания у участников торгов продолжать игру на повышение, либо о банальном отсутствии средств для такой игры без выраженных драйверов", - считает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

К 14.30 мск индекс ММВБ растет на 1,16% и составляет 1779,68 пункта, индекс РТС прибавляет 2,24% - до отметки 909,65 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ к текущему моменту достигли 23,46 млрд рублей.

Лучше рынка в четверг торгуются бумаги "Мечела" ("обычка" +9,56%, "префы" +3,79%), "Фармстандарта" (+6,34%), "Акрона" (+4,94%), "Мосэнерго" (+4,73%). Позитивной новостью для российских инвесторов стало включение акций "АЛРОСА", "Башнефти" и "префов" "Сургутнефтегаза" в расчет FTSE Emerging Index. Как отмечает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", на этом фоне бумаги упомянутых компаний могут немного подрасти, что откроет дорогу к спекулятивному росту и возможности заработать. К моменту акции "АЛРОСА" в плюсе на 2,19%, "Башнефть" растет на 4,398%, "Сургутнефтегаз" - на 3,28%.

На российском рынке продолжается сезон годовых финансовых отчетностей. Сегодня ТМК сообщила о чистом убытке по МСФО в размере $217 млн против прибыли в 2013 году, выручка компании снизилась почти на 7% - до $6,009 млрд. Как отмечают в ТМК, снижение связано с негативным влиянием убытка от курсовых разниц в размере $790 млн. Бумаги ТМК снижаются на 1,25%.

Разочаровала инвесторов и отчетность CTC Media, чистая прибыль которой по US GAAP в 2014 году упала на 66% - до $502,2 млн. Вместе с тем, компания, бумаги которой торгуются на NASDAQ, сообщила о решении выплатить дивиденды по итогам 1 квартала 2015 года в размере $0,175 на акцию. Сегодня в течение дня также ожидается публикация отчетности "Уралкалия" по МСФО и "РусГидро" по РСБУ.

Динамику хуже рынка демонстрируют РДР "РУСАЛа" (-3,3%), акции ФКБ "Открытие" (-2,69%), "ВСМПО-АВИСМА" (-2,26%), "КАМАЗа" (-1,9%), НМТП (-1,2%).

Европейские площадки в четверг растут в ожидании итогов заседаний Банка Англии (15.00 мск) и ЕЦБ (15.45 мск): к 14.30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавляет 0,3%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрастает на 0,64%. Наибольшее значение для рынков будут иметь заявления Марио Драги, который должен прокомментировать текущее состояние экономики еврозоны и окончательно прояснить параметры стимулирующей программы, запущенной в марте. "Выступление Драги вызовет рост рынков, он обратит внимание участников торгов на то, что макростатистика еврозоны намечает позитивные тренды, которые в ближайшее время продолжатся. Сообщение окажет положительное влияние на открытие торгов в США", - прогнозирует Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс".

На статистику из Германии, вышедшую сегодня утром, европейские инвесторы практически никак не отреагировали, хотя данные оказались гораздо ниже прогнозов: промышленные заказы в январе снизились на 3,9% (ожидалось падение на 1%). Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ (Анг) – 0.00109, "Газпром" (Анг) – 2.562, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48.011, "Норильский никель" (Анг) – 181.031, "Роснефть" (Анг) – 4.394, "РусГидро" (Анг) – 0.011, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.6, "Сбербанк" (Анг) – 1.214.

На рынке "черного золота" котировки нефти марки Brent находятся выше отметки $61, несмотря на превысивший прогнозы еженедельный рост запасов в США (+10,3 млн барр.). "Такая реакция рынка озадачивает. Притом, что запасы нефти США находятся на рекордных за всю историю уровнях, достигли значения в 444 млн баррелей, нефть снова выкупают против данных. Не значит ли это, что наращивание запасов идет в надежде на будущий рост цены?" - предполагает Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Поддержку ценам также оказывают заявления министра нефти Саудовской Аравии о начале восстановления спроса, а также слова посла Тегерана в МАГАТЭ о том, что никаких договоренностей по продолжительности любого соглашения по иранской ядерной программе не достигнуто. Соответственно, на увеличение поставок нефти из Ирана пока рассчитывать не стоит. К 14.35 мск майский фьючерс на Brent торгуется у отметки $61,72 за барр., на Light - $53,6 за барр.

При относительной геополитической стабильности и на фоне позитивных сигналов с рынка нефти рубль укрепляется к доллару и евро. К моменту "американец" подешевел на 0,6% и составляет 61,55 рубля, единая европейская валюта снизилась на 0,9% - до 68,033 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 0,8% – до 64,4674 рубля. Вместе с тем, как отмечают аналитики "Нордеа Банка", в начале месяца российской валюте будет сложно показать позитивную динамику, поскольку экспортеры могут занять пассивную позицию. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1051.

Во второй половине дня российский рынок акций продолжит торговаться в ожидании новостей от ЕЦБ, а также статистики с рынка труда США.

В мой блог

Комментариев нет.